G аминомасляная кислота медиатор тормозных нейронов
g аминомасляная кислотаобразуется путем декарбоксилирования L-глутамата. Эта реакция катализируется пиридоксальфосфат-зависимым . ферментом L-глутамат-декарбоксилазой. Она локализована главным образом в нейронах центральной нервной системы, преимущественно в сером веществе головного мозга. Декарбоксилирование L-
. Синтез и распад ГАМК
глутамата - это основной путь биосинтеза g-аминомасляной кислоты. Возможно также ее образованием из путресцина (продукт дезаминирования орнитина) .
Катаболизм g-аминобутирата начинается с потери аминогруппы и образования янтарного полуальдегида. Последний может быть восстановлен в g-гидроксибутират при участии L-лактатдегидрогеназы, либо окислиться с образованием янтарной кислоты и затем в цикле лимонной кислоты до СО2 и Н2О.
ГАМК оказывает тормозящий эффект на деятельность ЦНС. Ее препараты используют при лечении заболеваний , сопровождающихся возбуждением коры головного мозгпа