Таким образом, психика возникла потому, что она оказалась мощным средством приспособления животных к окружающей среде.
Значительно труднее ответить на вопрос: как возникла психика?
Здесь мы тоже попадаем в область только гипотез. Согласно предположению А.Н. Леонтьева, толчком к появлению психического отражения (чувствительности) мог послужить переход от жизни в однородной, гомогенной среде к среде дискретных, вещно-оформленных объектов. Вот как он описывает главные события этого процесса .
Вполне вероятно, что простейшие живые организмы существовали в гомогенном растворе питательных веществ, с которыми они были в непосредственном контакте. Для усвоения этих веществ им было достаточно простой раздражимости. Уже на стадии раздражимости какие-то свойства мо7гли приобретать двоякую функцию: непосредственного участия в обмене веществ и сигнализации о другом жизненно важном воздействии.
Следующий шаг мог состоять в том, что из-за изменений среды некоторые воздействия перестали быть жизненно значимыми сами по себе. Однако организм продолжал реагировать на них как на сигналы жизненно важных воздействий. Это и означало появление чувствительности.
Таким образом, чувствительность, вероятно, появилась на базе раздражимости. Вместе с тем она означала качественно новый этап отражения, т.к. Вместе с ней впервые появилась способность организма отражать объективные связи между свойствами среды.
Естественно, что появиться и получить дальнейшее развитие этот тип отражения мог лишь в условиях, где существовала устойчивая связь между объектами или их отдельными свойствами. Такую устойчивую связь и обеспечивала вещно-оформленная среда.
Таким образом, из сказанного можно сделать следующие выводы:
Определить понятие «психическое» можно только из анализа взаимодействия субъекта и объекта.
Психика как форма отражения возникает лишь на определенном этапе биологической эволюции. Главным условием возникновения данной формы отражения является переход от гомогенной среды обитания к дискретной.
Механизм, посредством которого достигается переход от допсихических форм отражения к психическим называется опережающим отражением действительности.
Опережающее отражение действительности - функция опережает отражение:
Во внешней упорядоченной среде событие А1 предшествует событию А2 . В силу того, что субъект s находится во взаимодействии со средой, событие А1 вызывает в организме состояние а1. В силу упорядоченности биологического ряда, происходит упорядоченность состояний. И при этом состояние а1 предшествует состоянию а2. На определенной ступени биологической эволюции событие А1 есть, событие А4 еще не наступило, а состояние а4 уже есть.
А1 → А2 → А3 → А4
↓ ↓ ↓ ↓
А1 → а2 → а3 → а4