Бухгалтерские документы и их назначение

Глава 6. ДОКУМЕНТАЦИЯ И ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ

1.

2.

3.

4.

5.

6.

6.1. Бухгалтерские документы и их назначение

6.2. Классификация документов

6.3. Документооборот

6.4. Способы исправления ошибочных записей в документах и учетных регистрах

6.5. Инвентаризация

 

 

Финансово-хозяйственные операции должны быть должным образом оформлены на основании составленных оправдательных документов. Данные документы являются первичной учетной информацией, используя которую ведется бухгалтерский учет.

Документация представляет собой процесс документального оформления финансово-хозяйственных операций. При этом осу­ществляется сплошное и непрерывное отражение хозяйственных операций в момент (либо сразу по окончании) их совершения.

Таким образом, документация является одной из особенно­стей бухгалтерского учета, где записи производятся только на основании первичных документов.

Первичный документ — оправдательный документ по совер­шению хозяйственной операции (письменное доказательство), на основании которого ведется бухгалтерский учет.

Первичные (так же как и сводные) учетные документы могут составляться на бумажных и машинных носителях информации. В последнем случае организация обязана изготовить за свой счет копии таких документов на бумажных носителях для других участников операций, а также по требованию органов, осущест­вляющих контроль в соответствии с законодательством Россий­ской Федерации, суда и прокуратуры.

Носителями информации могут быть диски, магнитные лен­ты и др. в зависимости от оснащенности предприятия.

Первичные документы должны составляться на русском язы­ке средствами, обеспечивающими сохранение записей длитель­ное время, и оформляться на бланках типовых или специально разрабатываемых форм. В документах не должно быть подчисток и неоговоренных исправлений (при этом ошибочные записи за­черкиваются тонкой чертой с надписанием правильного текста, и оговоркой об исправлении). Но следует помнить: в денежных документах исправления не допускаются. В случае об­наружения ошибки при составлении первичных учетных доку­ментов могут быть внесены исправления лишь по согласованию с участниками хозяйственных операций.

При поступлении в бухгалтерию первичные документы обя­зательно проверяют по форме, арифметически и по содержанию. Проверяется полнота и правильность оформления документа и заполнения реквизитов, законность операций, логическая увязка отдельных показателей, производится подсчет сумм.

Любой документ должен содержать показатели, которые в бухгалтерском учете называют реквизитами. Реквизиты подразделяются на обязательные и дополнительные.

Обязательные реквизиты обеспечивают документам юридиче­скую силу. К ним относятся:

− наименование документа (формы), код формы, дата со­ставления;

− наименование организации, от имени которой составлен документ;

− содержание хозяйственной операции;

− измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;

− наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

− личные подписи указанных лиц и их расшифровки.

Дополнительные реквизиты определяются особенностями от­ражаемых хозяйственных операций и назначением документов. В зависимости от характера операции и технологии обработки данных в первичные документы могут быть включены следую­щие дополнительные реквизиты:

− номер документа;

− расчетные счета организации;

− основание для совершения хозяйственной операции.

В зависимости от места расположения тех или иных рекви­зитов в документах форма документов может быть:

зональной. Документ при построении по данной форме раз­графлен на отдельные зоны. Каждый реквизит размещается в своей зоне, которая является постоянной для данного типа документов, что облегчает работу с ними непосредст­венному исполнителю;

анкетной. Предполагает размещение названия реквизитов в левой стороне документа, заполнение их один под другим и сверху вниз;

табельной. Является продолжением зональной формы. В ней реквизиты расположены по вертикали и горизонтали с выде­лением для каждой группы нескольких строк, образующих самостоятельную таблицу (матрицу);

комбинированной. Сочетает признаки построения ранее рас­смотренных форм — зональной, анкетной и табельной.

В зависимости от характера регистрируемых операций формы документов делятся на:

− типовые — предназначены для регистрации однородных, распространенных хозяйственных операций (формы кассо­вых ордеров — № КО-1, № КО-2, кассовой книги — № КО-4 и др.);

− специализированные — для регистрации узкоспециализи­рованных операций (например, в автотранспортных пред­приятиях карта учета работы автомобиля).