Алгоритм. Свойства алгоритмов.
Введение
Лекция 1
Договор называется соглашение двух или нескольких лиц об становлении гражданских прав и обязанностей. Согласованное волеизъявление лиц.
Юридическая наука не показывает и не отличает отличие сделки от договора. Неосновательное отождествление этих качественно различных объектов, такой подход безграмотен Если сравнивали бы Солнце и Луны в качестве небесных тел – не говорят о РЗАЛИЧИЯХ – ТОЖЕ ПРОИСХОДИТ И В СПРАВНИТЕЛЬНОМ ПРАВОВЕДЕНИИ.
Договор стал главным правовым регулятором хозяйственной жизни.
Новый характер отношений, которые начиная со второй половины 20 века складываются в условиях рынка между субъектами, они отличаются приоритетом интересов покупателя, необходимостью максимального учета и удовлетворения их требований. Такая практика предполагает принципы содействия и коллективности. Формы такого сотрудничества отличаются чрезвычайным разнообразием, это совместное осуществление рекламных мероприятий, взаимное коммерческое и товарное кредитование, совместное проведение выставок.
По всем существенным условиям и в нем также должна быть определена его цель – это следует из 431-432 статей, это нечто совершенное иное чем сделка или правоотношение.
Договор образует системную целостность. Категории целостности и нецелостности были выделены Аристотелем и разработаны последующими философами. Наличие у него согласованной сторонами цели, направленность деятельности сторон на достижение этой цели
В любом договоре наглядно прослеживаются системные признаки.
Синергетическая функция. (Цветков - докторская)
Преподавание основ алгоритмизации и программирования всегда было камнем преткновения для всех: учителей, учеников, преподавателей учебных заведений, в которые приходили эти ученики после школы… Британские учёные подсчитали, что только 5 % населения Земного шара имеют склонность к программированию, и только у 5 % этих счастливцев эта самая склонность проявляется. Немного? Программирование — это творчество, это созидание
Слово алгоритм обязано своим происхождением великому ученому средневекового Востока Аль Хорезми. Он жил приблизительно с 783 по 850гг. и сформировал правила выполнения четырех арифметических действий. Эти правила и назвали алгоритмами.
Решение любой конкретной задачи предполагает обработку разнообразной информации о реальных объектах. Например, при решении задачи о начислении зарплаты сотрудникам фирмы объектами задачи могут быть табельный номер сотрудника, его ФИО, оклад, отработанное время и т.д. При решении системы алгебраических уравнений необходимой информацией являются значения коэффициентов уравнений и их правых частей.
Есть несколько определений "алгоритма":
Алгоритм- сформулированное на некотором языке правило, указывающих на действия, последовательное выполнение которых приводит от исходных данных к искомому результату.
Алгоритм -это конечный набор правил, который определяет последовательность операций для решения конкретного множества задач и обладает пятью важными чертами: конечность, определённость, ввод, вывод, эффективность. (Д. Э. Кнут)
Алгоритм -это всякая система вычислений, выполняемых по строго определённым правилам, которая после какого-либо числа шагов заведомо приводит к решению поставленной задачи. (А. Колмогоров)
Алгоритм -это точное предписание, определяющее вычислительный процесс, идущий от варьируемых исходных данных к искомому результату. (А. Марков)
Алгоритм- точное предписание о выполнении в определенном порядке некоторой системы операций, ведущих к решению всех задач данного типа. (Философский словарь / Под ред. М. М. Розенталя)
Алгоритм -строго детерминированная последовательность действий, описывающая процесс преобразования объекта из начального состояния в конечное, записанная с помощью понятных исполнителю команд. (Н.Д. Угринович)
Алгоритм - это определенным образом организованная последовательность действий, за конечное число шагов приводящая к решению задачи. При этом следует отметить, что указания на последовательность действий устарели, поскольку теперь в ходу параллельные операции. И уместнее говорить о порядке или системе операций, а не о последовательности, которая теперь не более чем частный случай.
То, что единого строгого определения "алгоритма" не существует, свидетельствует не о туманности смысла этого понятия, а о том, что оно входит в число общенаучных понятий, имеющих чрезвычайно широкое применение. Точно так же нельзя строго определить понятия "элемент", "система", "функция"... В силу их универсальности они активно используются в разных задачах и областях знаний, приобретая там специфические качества, что и создает разнобой в определениях.
Общий же смысл достаточно ясен: алгоритм - это понятные и точные предписания исполнителю совершить конечное число шагов, направленных на решение поставленной задачи (или на доказательство отсутствия решения).
Свойства алгоритмов:
1. Определенность
2. Дискретность
3. Целенаправленность
4. Конечность
5. Массовость
Базовые структуры алгоритма — это структуры, с помощью которых создается алгоритм для решения определенной задачи. Существуют три основные (базовые) алгоритмические структуры, или три основные типа алгоритмов: линейный, разветвленный и циклический.
Порядок выполнения алгоритма:
1. Действия в алгоритме выполняются в порядке их записи
2. Нельзя менять местами никакие два действия алгоритма
3. Нельзя не закончив одного действия переходить к следующему
Для записи алгоритмов используются специальные языки:
1. Естественный язык (словесная запись)
2. Формулы
3. Псевдокод
4. Структурограммы
5. Синтаксические диаграммы
6. Графический (язык блок-схем)