Индивидуальные особенности восприятия
Константность.
Осмысленность.
Предметность.
Основные свойства восприятия
Вкусовые восприятия.
Обонятельные,
Кинестезические,
Осязательные,
Виды восприятия
Понятие о восприятии
Восприятие
Взаимодействие ощущений
Ощущения не существуют независимо и изолированно друг от друга. Работа одного анализатора может влиять на работу другого, усиливая или ослабляя ее. Дефект работы одного анализатора обычно компенсируется усиленной работой и совершенствованием других анализаторов.
Восприятие - это отражение предметов и явлений, целостных ситуаций объективного мира в совокупности их свойств и частей при непосредственном воздействии их на органы чувств.
Без ощущений невозможно восприятие. Однако кроме ощущений, восприятие включает прошлый опыт человека в виде представлений и знаний.
Физиологической основой восприятия является комплексная деятельность системы анализаторов. Восприятие есть результат аналитико-синтетической деятельности коры мозга.
В зависимости от того, какой анализатор играет в восприятии преобладающую роль, различают:
-зрительные,
К сложным видам восприятий относятся восприятие пространства и восприятие времени.
Избирательность восприятия. Из огромного числа многообразных воздействий мы с большой отчетливостью и осознанностью выделяем лишь некоторые. Иначе говоря, что-то для человека в данный момент является основным в восприятии, а что-то второстепенным.
Апперцепция- это зависимость восприятия от общего содержания психической жизни человека, его опыта и знаний, интересов, чувств и определенного отношения к предмету восприятия.
Иллюзии восприятия. Иногда наши органы чувств подводят нас, как бы обманывают. Такие «обманы» органов чувств называют иллюзиями.
1.По характеру приема информации. Выделяют целостный (синтетический) тип воприятия, когда не придают значения деталям. Детализирующий (аналитический) тип восприятия ориентирован на детали, подробности.
2. По характеру отражения получаемой информации. Здесь различают описательный и объяснительный типы восприятия. Описательный тип ориентирован на фактическую сторону информации: человек отражает и выдает то, что видит и слышит, что читает, максимально приближаясь к исходным данным, часто не вникая в их смысл. Объяснительный тип старается найти общий смысл информации.
3. По характеру особенностей самой личности. Здесь различают объективный тип восприятия, когда человек ориентирован на точность восприятия, непредвзятость и субъективный тип, когда восприятие подчинено субъективному отношению к тому, что воспринимается.