Индивидуальные особенности восприятия

Константность.

Осмысленность.

Предметность.

Основные свойства восприятия

Вкусовые восприятия.

Обонятельные,

Кинестезические,

Осязательные,

Виды восприятия

Понятие о восприятии

Восприятие

Взаимодействие ощущений

Ощущения не существуют независимо и изолированно друг от друга. Работа одного анализатора мо­жет влиять на работу другого, усиливая или ослабляя ее. Дефект работы одного анализатора обычно компенси­руется усиленной работой и совершенствованием других анализаторов.

Восприятие - это отражение предметов и явлений, це­лостных ситуаций объективного мира в совокупности их свойств и частей при непосредственном воздействии их на органы чувств.

Без ощущений невозможно восприятие. Однако кроме ощущений, восприятие включает прошлый опыт человека в виде представлений и знаний.

Физиологической осно­вой восприятия является комплексная деятельность систе­мы анализаторов. Восприятие есть результат аналитико-синтетической деятельности коры мозга.

В зависимости от того, какой анализатор играет в вос­приятии преобладающую роль, различают:

-зрительные,

К сложным видам восприятий относятся вос­приятие пространства и восприятие времени.

 

Избирательность восприятия. Из огромного числа мно­гообразных воздействий мы с большой отчетливостью и осознанностью выделяем лишь некоторые. Иначе говоря, что-то для человека в данный мо­мент является основным в восприятии, а что-то второсте­пенным.

Апперцепция- это зависимость восприятия от общего содержания психической жизни человека, его опыта и знаний, интересов, чувств и определенного отношения к предмету восприятия.

Иллюзии восприятия. Иногда наши органы чувств подводят нас, как бы обманывают. Такие «обманы» органов чувств назы­вают иллюзиями.

 

1.По характеру приема информации. Выделяют целостный (синтетический) тип воприятия, когда не придают значения деталям. Детализирующий (аналитический) тип воспри­ятия ориентирован на детали, подробности.

 

2. По характеру отражения получаемой ин­формации. Здесь различают описательный и объяснительный типы восприятия. Описательный тип ориентирован на фак­тическую сторону информации: человек отражает и выда­ет то, что видит и слышит, что читает, максимально при­ближаясь к исходным данным, часто не вникая в их смысл. Объяснительный тип старается найти общий смысл информации.

 

3. По характеру особенностей самой личности. Здесь различают объективный тип восприятия, когда че­ловек ориентирован на точность восприятия, непредвзя­тость и субъек­тивный тип, когда восприятие подчинено субъективному отношению к тому, что воспринимается.