Внешнее страхование финансовых рисков

 

Внешнее страхование финансовых рисков предприятий осу­ществляется, как правило, специальными страховыми компаниями, для которых оно является основным видом деятельности. Содер­жание этой деятельности основывается на привлечении средств хо­зяйствующих субъектов и их использовании для возмещения поне­сенных ими убытков при возникновении обусловленных обстоя­тельств.

Современный страховой рынок является довольно конкурент­ным и представляет предприятиям широкие возможности выбору как страховщика, так и необходимых страховых услуг. В Украине этот рынок представляют более двух тысяч страховых компаний и их филиалов. Эти компании подразделяются на три основных вида:

1. Универсальные страховые компании открытого типа. Эти компании предоставляют наиболее широкий спектр страховых услуг предприятиям, включая страхование основных видов финансовых рисков. По важнейшим показателям своей деятельности эти ком­пании занимают самые высокие рейтинги.

2. Специализированные страховые компании открытого типа. К ним относятся, как правило, небольшие страховые компании, ока­зывающие ограниченный перечень наиболее массовых страховых услуг. Многие из этих компаний страхование финансовых рисков осуществляют в небольшом объеме (или вообще не осуществляют).

3. Ведомственные (или так называемые "кэптивные") страховые компании. Эти компании созданы в рамках концернов, холдингов и других аналогичных объединений и ориентированы на обслуживание предприятий, входящих в их состав. Основной целью создания кэптивных страховых компаний обычно является сохра­нение средств, направляемых на страхование, в распоряжении и под контролем учредителей, которые одновременно являются и клиентами таких компаний. Совпадение интересов страховщика и его клиентов создает широкие финансовые возможности для эф­фективного использования страховых платежей. Обеспечив страховые интересы своих учредителей, кэптивные страховые компании предлагают свои услуги сторонним клиентам. Страхование финан­совых рисков занимает обычно существенное место в деятельности этих компаний.

Критерием выбора страховщика в процессе внешнего страхования предприятием финансовых рисков является рейтинг страхо­вой компании и перечень оказываемых ею услуг по страхованию кон­кретных видов этих рисков. В Украине, России и других странах такой рейтинг рассчитывается по основным показателям деятель­ности страховых компаний (размеру уставного фонда, объему собранных страховых платежей, сумме выплаченных возмещений и т.п.) и периодически публикуется в печати.

Страхование финансовых рисков предприятия осуществляется в двух основных формах - обязательной и добровольной.

Обязательное страхование осуществляют государственные предприятия в форме страхования своих активов (имущества). Объектом такого страхования являются лишь активы предприятия, входящие в состав его основных производственных фондов. В соот­ветствии с действующим законодательством платежи по этому виду страхования относятся на себестоимость продукции.

В страховом бизнесе этот вид страхования обычно не включа­ется непосредственно в группу страхования финансовых рисков, а рассматривается как самостоятельный вид страхования ("страхо­вание имущества"). Однако с позиций финансового менеджмента оно относится к страхованию финансовых рисков. Это связано с тем, что потеря незастрахованных активов в форме основных производственных фондов, которые формируются в основном за счет собственного капитала, может вызвать существенное снижение финансовой устойчивости предприятия. В связи с этим в более широком трактовании оно представляет собой страхование риска снижения уровня финансовой устойчивости предприятия, связанно­го с возможным уменьшением доли собственного капитала.

Активы предприятия, входящие в состав его основных производственных фондов, страхуются в обязательном порядке в пределах их балансовой стоимости (в случае изменения их балансо­вой стоимости, условия договора обязательного страхования подле­жат пересмотру). Максимальные размеры страховых тарифов и минимальные размеры страховых сумм для каждого объекта страхо­вания определяются с учетом уровня риска и утверждаются правительством. При этом минимальная страховая сумма уста­навливается на уровне остаточной стоимости объектов страхования.

Добровольное страхование финансовых рисков предприятий осуществляется страховыми компаниями в широком диапазоне. Основными видами такого страхования, уже внедренными (или на­ходящимися в процессе внедрения) в хозяйственную практику, явля­ются:

1. Страхование активов негосударственных предприятий в форме основных фондов. Объект такого страхования аналогичен объекту обязательного страхования имущества государственных предприятий. Вместе с тем, в отличие от обязательного, этот вид доб­ровольного страхования имеет следующие особенности:

а) страхование этих активов может быть осуществлено в размере реальной рыночной (а не балансовой) их стоимости при наличии соответствующей экспертной оценки;

б) страхование этих активов может быть осуществлено у нескольких (а не одного) страховщиков, что гарантирует более прочную страховую защиту (в частности, при банкротстве самих страховщиков);

в) в процессе страхования этих активов может быть учтен инфляционный риск перспективного периода.

2. Страхование нематериальных активов. Оно осуществляется в основном по нематериальным активам инновационного характера. Объектом такого страхования являются риски оспаривания или отзыва имущественных прав на их использование, а также риск недостижения расчетного эффекта от использования этих активов.

3. Страхование финансовых инвестиций. Объектами такого страхования являются долгосрочные депозитные вклады (вариант депозитного страхования) и фондовый портфель долгосрочных цен­ных бумаг (страхование риска неполучения дивидендов, страхование риска снижения курсовой стоимости к определенному периоду, страхование риска банкротства эмитента).

4. Страхование реальных инвестиций. Объектом такого стра­хования являются довольно многочисленные инвестиционные риски:

а) страхование риска своевременности завершения проектных работ;

б) страхование риска своевременности завершения строитель­но-монтажных работ и ввода объекта в эксплуатацию;

в) страхование риска невыхода на запланированную проект­ную производственную мощность;

г) страхование риска превышения утвержденного капитально­го бюджета по проекту;

д) страхование риска неполучения запланированного размера прибыли на определенную дату (а соответственно и периода окупа­емости инвестиций) и другие.

5. Страхование прибыли по текущей хозяйственной деятель­ности. Объектом такого страхования могут быть риски неполучения определенной суммы или уровня прибыли не только в целом, но и по отдельным хозяйственным операциям. Кроме того, этот риск может быть элиминирован при страховании на риск неполучения определенной суммы доходов, риск превышения бюджета текущих расходов и риск возрастания выплат налоговых платежей.

6. Страхование финансовых гарантий. К такому виду страхо­вания предприятие прибегает в процессе привлечения заемных финансовых средств (в форме банковского или коммерческого кредита) по требованию кредиторов. Объектом такого страхования является риск невозврата (несвоевременного возврата) суммы основного долга и неуплаты (несвоевременной уплаты) процентов по нему. Страхование финансовых гарантий предполагает, что определенные финансовые обязательства предприятия, связанные с привлечением заемного капитала, будут выполнены в полном соот­ветствии с условиями соответствующего контракта.

7. Страхование расчетов. Объектом такого страхования явля­ется риск неплатежа (несвоевременного платежа) со стороны поку­пателя продукции. Это страхование могут осуществлять как само предприятие, так и по его требованию - покупатель продукции (с передачей страхового полиса предприятию-продавцу). Такое страхо­вание может быть распространено и на операции предприятия по коммерческому или потребительскому кредиту.

8. Депозитное страхование. Как правило, оно осуществляется в процессе краткосрочных финансовых вложений предприятия. Объектом такого страхования является риск невозврата банком суммы основного долга и процентов по нему по депозитным сертификатам и депозитным вкладам.

9. Страхование эмиссии ценных бумаг. Объектом такого страхования могут быть риск неполной реализации объема эмитируемых ценных бумаг к определенному сроку: риск снижения котировки (курсовой стоимости) ценных бумаг к определенному сроку; риск невыплаты в обусловленные сроки и в обусловленных размерах процентов и дивидендов.

10. Страхование прочих финансовых рисков, не вошедших в состав рассмотренных выше видов страхования.

Страховые обязательства предприятия и страховщика вытекают из заключенного между ними договора страхования. Страховщик обязан по страховому договору при наступлении страхового случая компенсировать предприятию причиненный в результате этого события ущерб (убыток), а предприятие обязано вносить страховые платежи и исполнять иные требования этого договора. Страховой случай представляет собой юридически зафиксированный факт, с наступлением которого договор страхования связывает возникно­вение ответственности страховщика по выплате компенсации.

В процессе финансового менеджмента, связанного с внешним страхованием финансовых рисков предприятия, основное внимание должно быть уделено согласованию размера уплачиваемых страхо­вых платежей. Их размер определяется рядом факторов - размером возмещаемой страховой суммы, общим периодом страхования, дей­ствующими страховыми тарифами (при добровольном страховании эти тарифы разрабатывает страховая компания).

В страховом договоре согласовывается также размер франшизы (франшиза представляет собой минимальную некомпенсируемую страховщиком часть убытка, понесенного страховате­лем). Различают условную и безусловную франшизу. Условная франшиза означает, что страховщик не несет ответственности за убыток, если его размер не превышает размера франшизы, но пол­ностью возмещает убыток, если он превосходит размер франшизы. Безусловная франшиза означает, что страховщик во всех случаях вы­плачивает страхователю возмещение за минусом размера франшизы, оставляя ее сумму у себя. Следовательно размер франшизы влияет на размер страхового возмещения.

При осуществлении внешнего страхования финансовых рисков предприятие должно определять его эффективность. Расчет эффективности такого страхования основан на сопоставлении показателей уровня финансового риска, суммы страхового возмещения (за минусом безусловной франшизы) и суммы страховых платежей. Осуществление внешнего страхования финансовых рисков экономически оправдано при условии: