Политика управления финансовыми рисками

Управление финансовыми рисками

П Л А Н

1. Политика управления финансовыми рисками.

2. Оценка уровня финансовых рисков.

3. Профилактика и внутреннее страхование финансовых рисков.

4. Внешнее страхование финансовых рисков.

 

 

 

Финансовая деятельность предприятия во всех ее формах соп­ряжена с многочисленными рисками, степень которых усиливается с переходом к рыночной экономике. Риски, сопровождающие эту де­ятельность, выделяются обычно в особую группу финансовых рисков, играющих наиболее существенную роль в общем "портфеле рисков" предприятия. Возрастание степени финансовых рисков предприятия связано с быстрой изменчивостью экономической ситуации в стране и конъюнктуры финансового рынка, расширением сферы финан­совых отношений и ее "раскрепощением", появлением новых для нашей практики финансовых технологий и инструментов и рядом других факторов.

Под финансовыми рисками понимается вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь (снижения прибыли, доходов, потери капитала и т.п.) в ситуации неопределен­ности условий финансовой деятельности предприятия.

Виды финансовых рисков предприятия довольно многообраз­ны. К числу основных из них относятся:

1. Риск снижения финансовой устойчивости. Этот риск генерируется несовершенной структурой капитала (чрезмерной долей используемых заемных средств), т.е. слишком высоким коэффициентом финансового левериджа. В составе финансовых рисков по степени опасности этот вид риска играет ведущую роль.

2. Риск неплатежеспособности. Причиной возникновения этого вида риска является низкая ликвидность активов предприятия. По своим финансовым последствиям этот вид риска также относится к числу наиболее опасных.

3. Инвестиционный риск. Он выражает возможность возникновения непредвиденных финансовых потерь в процессе инвестиционной деятельности предприятия. В соответствии с видами этой деятельности выделяются и виды инвестиционного риска: риск реального инвестирования; риск финансового инвестирования (портфельный риск); риск инновационного инвестирования. Так как эти виды инвестиционных рисков связаны с возможной потерей капитала предприятия, они также включаются в группу наиболее опасных рисков.

4. Инфляционный риск. В условиях высоких темпов инфляции он выделяется в самостоятельный вид финансовых рисков. Этот вид риска характеризуется возможностью обесценения реальной стоимости капитала (в форме денежных активов), а также ожидае­мых доходов и прибыли предприятия в связи с ростом инфляции. Так как этот вид риска в современных условиях носит постоянный характер и сопровождает практически все финансовые операции предприятия, в финансовом менеджменте ему уделяется особое внимание.

5. Процентный риск. Он состоит в непредвиденном изменении процентной ставки на финансовом рынке (как депозитной, так и кредитной). Причиной возникновения этого вида финансового риска (если отбросить рассмотренную ранее инфляционную состав­ляющую), являются изменение конъюнктуры финансового рынка под воздействием государственного регулирования, рост предло­жения свободных денежных ресурсов и другие факторы. Отрицательные финансовые последствия этого вида риска проявляются в эмиссионной деятельности предприятия (при эмиссии как акций, так и облигаций), в его дивидендной политике, в краткосрочных финансовых вложениях и некоторых других финансовых опе­рациях.

6. Валютный риск. Этот вид риска присущ финансовым опе­рациям, сопровождающим внешнеэкономическую деятельность предприятия. Он имеет два основных аспекта: риск выбора вида ва­люты (например, если одна из выбранных для финансовых опе­раций твердых валют начинает терять свою реальную стоимость в связи с усилением инфляционных процессов в своей стране) и риск колебания курса валюты, порождающий финансовые потери при экспортно-импортных операциях (при снижении курса валюты эти потери несут экспортеры, а при его повышении - импортеры про­дукции).

7. Депозитный риск. Этот риск отражает возможность невоз­врата депозитных вкладов (непогашения депозитных сертификатов). Он встречается относительно редко и связан с неправильной оцен­кой и неудачным выбором банка для осуществления депозитных операций предприятия. Тем не менее случаи реализации депозитно­го риска встречаются не только в нашей стране, но и в странах с развитой рыночной экономикой.

8. Кредитный риск. Хотя этот вид риска считается традиционно банковским, в финансовой деятельности предприятия он также имеет место при предоставлении им коммерческого или потребительского кредита (с относительной долей условности к этому виду может быть отнесен и обычный риск неплатежей за пос­тавленную продукцию, а также риск невозврата предприятию аван­совых платежей за нее, т.е. когда кредитные отношения формально не фиксировались).

9. Налоговой риск. В современных условиях он является дово­льно распространенным и оказывает существенное отрицательное воздействие на результаты финансовой деятельности предприятия. Этот вид финансового риска имеет ряд аспектов: риск введения новых видов налоговых платежей; риск увеличения ставок действу­ющих налоговых платежей; риск изменения условий и сроков уплаты налоговых платежей; риск отмены налоговых льгот.

10. Прочие виды рисков. Группа прочих финансовых рисков довольно обширна, но по своим финансовым последствиям не столь значима, как рассмотренные выше. К ним относятся риск несвоев­ременного осуществления расчетно-кассовых операций (связанный с неудачным выбором обслуживающего коммерческого банка); риск подделки финансовой отчетности; риск хищения отдельных видов активов; эмиссионный риск и другие.

Рассмотрение отдельных видов финансовых рисков показыва­ет, что по источникам своего возникновения они могут быть разде­лены на две основные группы: а) независящие от финансовой дея­тельности предприятия; б) зависящие от финансовой деятельности предприятия. С такой группировкой финансовых рисков связано вы­деление двух основных их видов:

а) систематический (или рыночный) риск. Этот вид риска ха­рактерен для всех участников финансовой деятельности и видов финансовых операций. Он возникает при смене отдельных стадий экономического развития страны, изменении конъюнктуры финан­сового рынка и в ряде других аналогичных случаев, на которые предприятие в процессе своей финансовой деятельности повлиять не может. К этой группе рисков могут быть отнесены инфляционный риск, процентный риск, валютный риск, налоговой риск и частично инвестиционный риск (при изменении макроэко­номических условий инвестирования);

б) несистематический (или специфический) риск.. Этот вид риска присущ отдельным направлениям финансовой деятельности и характеру финансовых операций конкретного предприятия. Он может быть связан с неквалифицированным финансовым менедж­ментом, неэффективной структурой активов и капитала, чрезмерной приверженностью к рисковым ("агрессивным") финансовым опе­рациям с высокой нормой прибыли, недооценкой хозяйственных партнеров и другими аналогичными факторами, отрицательные последствия которых в значительной мере можно предотвратить за счет эффективного управления финансовыми рисками.

Деление финансовых рисков на систематический и несисте­матический является одной из важных исходных предпосылок теории управления рисками ("риск-менеджмента"), широко исполь­зуемой в финансовой (особенно инвестиционной) деятельности предприятия.

Управление финансовыми рисками предприятия представляет собой систему мероприятий по их выявлению, оценке, профилактике и страхованию. Основной целью управления финан­совыми рисками является минимизация связанных с ними финан­совых потерь. В соответствии с этой целью на предприятии разра­батывается специальная политика управления финансовыми рисками.

Политика управления финансовыми рисками представляет собой часть общей финансовой стратегии предприятия заключаю­щейся в разработке системы мероприятий по выявлению и предуп­реждению их отрицательных последствий с целью минимизации связанных с ними финансовых потерь.

Реализация политики управления финансовыми рисками пре­дусматривает:

1. Идентификацию отдельных видов финансовых рисков, свя­занных с деятельностью предприятия. Процесс идентификации отдельных видов финансовых рисков осуществляется по следующим трем этапам.

На первом этапе в разрезе каждого направления финансовой деятельности (отдельных финансовых операций) определяются присущие им специфические виды финансовых рисков и на этой основе составляется перечень возможных несистематических рисков предприятия.

На втором этапе определяется перечень систематических рисков, связанных с финансовой деятельностью предприятия в целом (в связи со спецификой деятельности предприятия отдельные из ранее рассмотренных видов систематических финансовых рисков из этого перечня могут быть исключены).

На третьем этапе формируется общий портфель финансовых рисков, связанных с предстоящей финансовой деятельностью предприятия (включающий отдельные возможные систематические и несистематические финансовые риски).

2. Оценку степени вероятности отдельных финансовых рис­ков. Вероятность отдельных финансовых рисков представляет собой оценку возможности их возникновения в предстоящем периоде. Такая оценка производится различными методами с использованием обширной системы показателей. Несмотря на высокий уровень не­определенности, каждый вид финансового риска может получить со­ответствующую количественную оценку. Методы и показатели оценки степени вероятности отдельных финансовых рисков подроб­но рассматриваются в следующем разделе.

3. Оценку возможных финансовых потерь, связанных с от­дельными рисками. Объем возможных финансовых потерь опреде­ляется характером осуществляемых финансовых операций, объемом задействованных в них активов (капитала) и степенью колеблемости доходов при соответствующих им финансовых рисках.

По уровню возможных финансовых потерь, связанных с отдельными финансовыми рисками, выделяют четыре группы финансовых операций:

а) безрисковые финансовые операции. В связи с безрисковым характером таких операций возможные финансовые потери по ним не прогнозируются. К таким финансовым операциям, например, может быть отнесено хеджирование (один из видов биржевых опе­раций), приобретение краткосрочных государственных облигаций (при низких темпах инфляции) и некоторые другие (в этом случае финансовые потери = 0);

б) финансовые операции с допустимым уровнем потерь. Критерием такого уровня является возможность финансовых потерь в размере расчетной суммы чистой прибыли по рассматриваемой операции (в этом случае финансовые потери меньше или приравнены сумме расчетной чистой прибыли);

в) финансовые операции с критическим уровнем потерь. Критерием такого уровня является возможность финансовых потерь в размере расчетной суммы валового дохода по рассматриваемы операции (в этом случае финансовые потери меньше или приравнены сумме расчетного валового дохода);

г) финансовые операции с катастрофическим уровнем потерь. Критерием такого уровня выступает возможность потери всего собственного капитала по рассматриваемому виду финансовой деятельности или соответствующей крупномасштабной финансовой операции (в этом случае финансовые потери меньше или приравнены сумме собственного капитала).

4. Установление предельного значения уровня рисков по отдельным финансовым операциям. Такой уровень рисков устанавливается в разрезе отдельных видов финансовых операций с учетом соответствующего менталитета руководителей и финансовых менеджеров предприятия (их приверженности к осуществлению консервативной, умеренной или агрессивной финансовой политики по отдельным видам деятельности).

При осуществлении умеренной финансовой политики предельными значениями уровня рисков отдельных финансовых операций по оценке специалистов являются:

а) по финансовым операциям с допустимым уровнем потерь - 0,1;

б) по финансовым операциям с критическим уровнем потерь -0,01;

в) по финансовым операциям с катастрофическим уровнем потерь -0,001.

Это означает, что намечаемая финансовая операция должна быть отклонена, если в одном случае из 10 по ней может быть потеряна вся расчетная прибыль; в одном случае из 100 - потерян вес расчетный валовой доход; в одном случае из 1000 - потерян весь собственный капитал в результате банкротства.

5. Профилактику отдельных финансовых рисков. Такая профилактика осуществляется только по несистематическим (специфическим) финансовым рискам в разрезе отдельных операций. Основной целью профилактики отдельных финансовых рисков является обеспечение снижения вероятности возникновения таких рисков. Профилактика финансовых рисков заключается в раз­работке и реализации предприятием системы соответствующих пре­вентивных мер (основные из них будут рассмотрены далее).

6. Внутреннее страхование финансовых рисков. Такое страхо­вание предусматривает формирование предприятием определенного "рискового капитала" в форме страхового (резервного) фонда, специальных целевых резервных фондов, соответствующих резерв­ных статей в разрабатываемых капитальных и текущих бюджетах предприятия. Одной из форм внутреннего страхования финансовых рисков является определение размера "премии за риск" при осу­ществлении рисковых финансовых операций (т.е. формирование оптимального соотношения уровня доходности и риска по отдель­ным финансовым операциям).

7. Внешнее страхование финансовых рисков. Его суть заклю­чается в "передаче" финансовых рисков (а соответственно и финан­совых потерь по ним) сторонним хозяйствующим субъектам - парт­нерам по хозяйственной деятельности, страховым компаниям и т.п. В процессе внешнего страхования финансовые риски "передаются" полностью или частично.

8. Оценка эффективности страхования финансовых рисков.Внутреннее и внешнее страхование финансовых рисков требует определенного отвлечения финансовых ресурсов предприятия. По­этому необходимо в каждом конкретном случае определять насколь­ко отрицательный эффект такого отвлечения сопоставим с размером страхового возмещения при возникновении страхового случая.

Рассмотрим более подробно отдельные наиболее сложные ас­пекты реализации политики управления финансовыми рисками на предприятии.