Амортизационная политика

Амортизационная политика играет в последнее время все более заметную роль в финансовом менеджменте, существенно влияя на результаты финансовой деятельности предприятия. Преж­де всего, эта роль проявляется в формировании собственных финан­совых ресурсов - входя в состав чистого денежного потока аморти­зационные отчисления участвуют в процессе непрерывного круго­оборота инвестиционных средств. Кроме того, амортизационная политика теснейшим образом связана с налоговой политикой предприятия, влияя на ее эффективность.

Амортизационная политика предприятия в значительной сте­пени отражает амортизационную политику государства. Она базируется на установленных государством принципах, методах и нормативах амортизационных отчислений. Эти отчисления прово­дятся по основным фондам и нематериальным активам предприятия.

Основной целью разработки амортизационной политики предприятия является максимизация формируемого потока собст­венных финансовых ресурсов за счет внутренних источников. Это формирование осуществляется двумя путями: прямым ~ путем формирования амортизационного фонда предприятия за счет амортизационных отчислений, и косвенным - путем уменьшения суммы уплачиваемого налога на прибыль.

С учетом этой цели сущность амортизационной политики предприятия можно сформулировать следующим образом: амортизационная политика предприятия представляет собой составную часть общей политики формирования собственных финансовых ресурсов, заключающуюся в максимизации собственных средств, реинвестируемых в производственную деятельность.

Формирование эффективной амортизационной политики предполагает:

1. Учет основных факторов, определяющих предпосылки фор­мирования амортизационной политики. В процессе формирования амортизационной политики предприятия учитываются следующие основные факторы:

а) объем используемых основных фондов и нематериальных активов. Воздействие амортизационной политики предприятия на конечные финансовые результаты его деятельности возрастает про­порционально увеличению объема собственных основных фондов и нематериальных активов;

б) методы оценки используемых основных фондов и нема­териальных активов. Проводимая индексация основных фондов носит периодический характер и не в полной мере отражает рост цен на них. В этих условиях амортизационные отчисления не отра­жают в полной мере фактический износ этих активов и утрачивают свое реновационное значение. Занижение размера реального износа приводит к формированию излишней фиктивной суммы прибыли и изъятию у предприятия дополнительных средств в виде уплачивае­мого налога на прибыль;

в) реальный срок использования амортизируемых активов. Ус­тановленный в процессе разработки норм амортизации средний срок использования основных фондов носит обезличенный характер и должен конкретизироваться на каждом предприятии с учетом осо­бенностей его производственной деятельности. Это относится и к используемым нематериальным активам, полезный срок службы ко­торых предприятие устанавливает самостоятельно (но не более 10 лет);

г) разрешенные законодательством методы амортизации. За­рубежный опыт свидетельствует о большом количестве разрешен­ных к использованию методов амортизации, что позволяет предприятиям формировать альтернативные варианты амортизационной политики в широком диапазоне. Наше законода­тельство существенно ограничивает используемые методы амортизации;

д) состав и структура используемых основных фондов. Мето­ды амортизации дифференцируются в разрезе активной и пассивной частей основных фондов. Нормы амортизации отражают еще большую дифференциацию видов основных фондов;

е) темпы инфляции. В условиях высокой инфляции постоянно занижаются база начисления амортизации, а соответственно и раз­меры амортизационных отчислений. Кроме того, инфляция оказыва­ет негативное воздействие на реальную стоимость накопленных средств амортизационного фонда;

ж) инвестиционная активность предприятия. Выбор методов амортизации в значительной мере определяется уровнем текущей потребности в инвестиционных ресурсах, готовностью предприятия к реализации отдельных инвестиционных проектов.

Оценка этих факторов позволяет перейти к дальнейшим эта­пам формирования амортизационной политики предприятия.

2. Выбор соответствующих методов амортизации. Различают следующие методы амортизации:

а) прямолинейная амортизация. Этот метод основан на прямолинейно-пропорциональном способе начисления износа амортизируемых активов (основных геоидов и нематериальных активов), при котором норма амортизации для каждого года 1 доде­лена по следующей формуле:

На = ,

П

где На - годовая норма амортизации, в %; П - нормативный период службы актива, в годах.

Нормы амортизации основных фондов в разрезе их видов ус­танавливаются государством.

Нормы амортизации нематериальных активов предприятие ус­танавливает самостоятельно исходя из предполагаемого периода их использования.

В современной практике финансового менеджмента в нашей стране этот метод амортизации является основным.

б) ускоренная амортизация. Этот метод позволяет сокращать период амортизации активов за счет использования повышенных норм амортизации. Действующим законодательством ускоренная амортизация разрешена только по активной части основных производственных фондов (машин, оборудования, транспортных средств). При этом используемые в процессе ускоренной амортизации нормы отчислений не могут превышать устанавливаться "иные законодательством нормы более чем вдвое. Кроме того, законода­тельством определено, что ускоренная амортизация не должны быть причиной повышения цен и тарифов на выпускаемую продукцию. Решение об использовании метода ускоренной амортизации активной части основных производственных фондов предприятие принимает самостоятельно.

Следует отметить, что в реальной практике метод ускоренной амортизации может быть использован и в процессе снимания стоимости нематериальных активов. Такая возможность определяется тем, что срок использования этих активов (а соответственно и раз­мер норм амортизации) предприятие устанавливает самостоятельно.

Использование метода ускоренной амортизации даст несо­мненный эффект и должно получить широкое распространение при формировании амортизационной политики предприятия,

Во-первых, он способствует ускорению инновационного про­цесса на предприятии, так как позволяет быстрее обновлять парк машин, оборудования, транспортных средств, различных видов не­материальных активов.

Во-вторых, он позволяет существенно ускорять процесс формирования собственных финансовых ресурсов за счет внут­ренних источников, т.е. способствует максимизации возвратного де­нежного потока в предусматриваемых периодах.

В-третьих, ускоренная амортизация активов является одним из эффективных способов противодействия негативному влиянию инфляции на реальную стоимость накапливаемого амортизационно­го фонда.

В-четвертых, ускоренная амортизация позволяет снизить сумму налога на прибыль, уплачиваемую предприятием, так как сок­ращает размер балансовой прибыли (т.е. в определенной мере уменьшает ту фиктивную часть прибыли, которая формируется из-за заниженной оценки стоимости основных фондов).

в) прочие методы амортизации (они отнесены нами к прочим лишь потому, что в настоящее время их использование нашим зако­нодательством не разрешено. Поэтому они рассматриваются лишь обзорно). К числу таких методов относятся:

метод "снижающегося остатка" (обычно удвоенного снижающегося остатка). Этот метод основан на использо­вании норм амортизации (или удвоенных норм) по отно­шению не к первоначальной, а к остаточной стоимости активов;

метод "суммы лет". Этот метод основан на максимизации норм отчислений в первый год использования активов с пос­тепенным их снижением и минимизацией в последний год. По своей экономической сущности он представляет собой один из вариантов ускоренной амортизации активов;

метод "единиц производства". Этот метод основан на рас­чете суммы износа отдельных видов основных фондов в рас­чете на единицу продукции и его умножении на объем вы­пуска продукции в отдельных периодах. В этом случае амортизационные отчисления из категории постоянных издержек переходят в категорию издержек переменных;

метод "линейной дегрессивной амортизации". Этот метод основан на продлении общего периода амортизации. При этом методе сумма амортизационных отчислений ежегодно уменьшается на постоянную величину, называемую раз­ностью.

3. Обеспечение целевого использования средств аморти­зационного фонда. Средства амортизационного фонда, который формируется за счет накапливаемых амортизационных отчислений, носят целевой характер и должны использоваться на следующие основные цели:

а) осуществление капитального ремонта основных фондов;

б) приобретение новых видов основных фондов взамен выбы­вающих в процессе их обновления (реновации);

в) приобретение новых видов нематериальных активов (в пер­вую очередь, связанных с инновационной деятельностью).

Это не исключает использования этих средств в порядке противоинфляционной защиты в различных формах краткосрочных финансовых вложений с обеспечением процентной станки по ним не ниже темпа инфляции. В процессе формирования амортизационной политики должны быть определены гарантии целевого исполь­зования средств амортизационного фонда и регламентированы условия финансовых операций с ними до их использования в инвестиционном процессе.

4. Оценка эффективности амортизационной политики. В условиях ограниченного применения возможных методов амортизации оценка эффективности амортизационной политики предприятия основана на сравнении двух альтернатив: денежном потоке (прибыли и амортизационных отчислениях) при прямолинейной и при ускоренной амортизации отдельных внеоборотных активов (и всей их суммы).

Формируемый денежный поток по амортизационным отчислениям определяется методом прямого счета при двух вариантах амортизационной политики.

Формируемый денежный поток по прибыли определяется как отрицательная величина недополученной прибыли с учетом суммы снижения налоговых платежей при разных методах амортизации, умноженная на коэффициент капитализации чистой прибыли (в отчетном или плановом периоде).

Расчет годового эффекта ускоренной амортизации отдельных внеоборотных активов может быть произведен по следующей фор­муле:

Эуа = (Ау - Ап) - (Ау - Ап) * (1 - СНц) * Ккп

где Эуа - годовой эффект при ускоренной амортизации актива, определяемый суммой дополнительного денежного потока; Ау - годовая сумма амортизационных отчислений при уско­ренной амортизации актива; Ал - годовая сумма амортизационных отчислений при пря­молинейной амортизации актива; СНп -ставка налога на прибыль, выраженная десятичной дробью; Ккп - коэффициент капитализации чистой прибыли, выражен­ный десятичной дробью.