Основные типы дивидендной политики
Определяющий подход к формированию дивидендной политики | Варианты используемых типов дивидендной политики |
I. Консервативный подход | 1. Остаточная политика дивидендных выплат. 2. Политика стабильного соотношения дивидендных выплат. |
II. Умеренный подход | 3. Политика стабильного размера дивидендов. 4. Политика минимального стабильного размера дивидендов с надбавкой в отдельные периоды. |
III. Агрессивный подход | 5. Политика постоянного возрастания размера дивидендов. |
1.1. Остаточная политика дивидендных выплат предполагает, что фонд выплаты дивидендов формируется после того, как за счет прибыли удовлетворены в полной мере потребности в формировании собственных финансовых ресурсов и другие неотложные потребности. Преимуществом политики этого типа является обеспечение высоких темпов развития предприятия, повышение его платежеспособности и финансовой устойчивости. Недостаток же этой политики заключается в нестабильности размеров дивидендных выплат и даже отказ от их выплат при неблагоприятных финансовых результатах деятельности. Такая политика может использоваться лишь на ранних стадиях жизненного цикла предприятия.
1.2. Политика стабильного соотношения дивидендных выплат предусматривает установление долгосрочного норматива распределения прибыли на потребляемую и капитализируемую ее части. Преимуществом этой политики является простота ее формирования и тесная связь с финансовыми результатами деятельности предприятия. В то же время ее недостатком является нестабильность размеров дивидендных выплат, определяемая нестабильностью суммы получаемой прибыли. Такая политика эффективна для предприятий со стабильными доходами.
2.1. Политика стабильного размера дивидендов предполагает выплату неизменной их суммы на протяжении продолжительного периода. Преимуществом этой политики является ее надежность, которая создает чувство уверенности у акционеров и стабильную котировку акций на фондовом рынке. Недостатком же этой политики является ее слабая связь с финансовыми результатами деятельности предприятия, в связи с чем в периоды неблагоприятной конъюнктуры и низкого размера прибыли существенно завышается коэффициент дивидендных выплат.
2.2. Политика минимального стабильного размера дивидендов с надбавкой в отдельные периоды. По весьма распространенному мнению она представляет собой наиболее взвешенный тип дивидендной политики. Ее преимуществом является стабильная гарантированная выплата дивидендов в минимально предусмотренном размере и связь с финансовыми результатами деятельности предприятия, позволяющая увеличить размер дивидендов в период благоприятной хозяйственной конъюнктуры. Однако недостаток этой политики заключается в том, что при продолжительной выплате минимальных размеров дивидендов инвестиционная привлекательность акций предприятия снижается и соответственно падает их рыночная стоимость.
3.1. Политика постоянного возрастания размера дивидендов предусматривает стабильное возрастание их размера (как правило, в твердо установленном проценте прироста к размеру предшествующего периода). Преимуществом такой политики является обеспечение- высокой рыночной стоимости акций предприятия и формирование положительного его имиджа у потенциальных инвесторов при дополнительных эмиссиях. Недостатком же этой политики является отсутствие гибкости в ее проведении и постоянное нарастание финансовой напряженности. Осуществление такой дивидендной политики могут позволить себе лишь реально процветающие предприятия - если же эта политика не подкреплена постоянным ростом финансовых результатов деятельности предприятия, то она представляет собой верный путь к его банкротству.
Избранный предприятием тип дивидендной политики определяет исходные предпосылки разработки финансовых планов (в первую очередь, плана формирования и использования финансовых ресурсов) на ряд предстоящих лет.
3. Разработка механизма распределения прибыли в соответствии с избранным типом дивидендной политики. Механизм распределения прибыли в соответствии с избранным типом дивидендной политики предусматривает такую последовательность действий:
На первом этапе из суммы чистой прибыли вычитаются формируемые за ее счет обязательные отчисления в резервный (не менее 5%) и другие обязательные фонды специального назначения (если они предусмотрены уставом предприятия).
На втором этапе из оставшейся части чистой прибили вычитаются средства, направляемые на возврат ранее полученных ссуд (по которым наступил срок погашения), выкуп облигаций и выплату дивидендов по привилегированным акциям.
"Очищенная" в результате первого и второго этапов расчета сумма чистой прибыли и представляет собой так называемый "дивидендный коридор", в рамках которого реализуется соответствующий тип дивидендной политики.
На третьем этапе оставшаяся часть чистой прибыли распределяется на цели производственного развития и потребления. Если предприятие придерживается остаточного типа дивидендной политики, то в процессе этого этапа расчетов приоритетной задачей является полное удовлетворение потребности в собственных финансовых ресурсах, формируемых за счет прибыли.
На четвертом этапе сформированный за счет прибыли общий фонд потребления распределяется на фонд выплаты дивидендов и фонд потребления персонала предприятия (дополнительное материальное поощрение работников и удовлетворение их социальных нужд). Основой такого распределения является избранный тип дивидендной политики и обязательства предприятия по коллективному трудовому договору.
При отдельных типах дивидендной политики последовательность расчетов третьего и четвертого этапов может быть изменена (приоритетной в ряде случаев является задача формирования фонда дивидендных выплат в необходимых размерах).
На пятом этапе определяется коэффициент дивидендных выплат по результатам реализации дивидендной политики в отчетном периоде (методика его расчета рассмотрена выше).
4. Оценка эффективности дивидендной политики. Для оценки эффективности дивидендной политики используется показатель суммы дивидендов в расчете на единицу капитализированной прибыли. Он позволяет определить соотношение суммы дивидендных выплат и суммы капитализированной прибыли (т.е. учесть результаты "очистки" чистой прибыли от других направлений ее расходования).
Эффективность капитализации прибыли может быть оценена путем сравнения фактической рентабельности собственного капитала со средней ставкой депозитного процента на денежном рынке. Если фактическая рентабельность собственного капитала ниже ставки депозитного процента, то капитализация прибыли для акционеров невыгодна. Распределенная прибыль в форме дивидендных выплат позволила бы им получить более высокий доход при ином размещении капитала.
При оценке эффективности дивидендной политики могут быть использованы также показатели снижения стоимости используемого капитала или повышения рыночной стоимости акций.