Выявление возможностей уменьшения базы налогообложения предприятия за счет прямых налоговых льгот.

Определение направлений хозяйственной деятельности предприятия, позволяющих минимизировать налоговые платежи за счет разных ставок и объектов налогообложения.

Так, например, валовой доход от страховой деятельности облагается налогом по ставке 3% и не подлежат обложению налогом на прибыль. А суммы доходов нерезидентов, полученные в виде страховых взносов (платежей, премий) облагаются налогом по ставке 10% у источника их выплаты за счет таких выплат.

Налоговые льготы предоставляются обычно в следующих основных формах: а) уменьшение размера ставок налогообложения (прямое или в процентах к средней ставке); б) предоставление налогового кредита; в) полное освобождение от уплаты отдельных налогов.

При использовании предприятием прямых налоговых льгот следует учесть, что все они носят целевой характер. В соответствии с целью их предоставления и использования при формировании налоговой политики все налоговые льготы рекомендуется подразделять на три группы:

1) налоговые льготы, предоставляемые отдельным категориям предприятий. К их составу относятся льготы, предоставляемые предприятиям общественных организаций инвалидов. Так, полностью освобождается от налогообложения прибыль предприятий, которые основаны Всеукраинской общественной организацией инвалидов.

2) налоговые льготы, предоставляемые по отдельным видам хозяйственных операций. К их составу, например, относятся льготы, связанные с реализацией инновационного продукта. В этом случае прибыль, полученная от реализации инновационного продукта облагается налогом по ставке 50% от базовой ставки (30%);

3) налоговые льготы, предоставляемые при реализации отдельных видов продукции. К их составу относятся льготы по уплате налога на добавленную стоимость, акцизного сбора (он установлен лишь по отдельным группам товаров), таможенных пошлин и т.п.

В соответствии с такой группировкой прямых налоговых льгот предприятия могут на альтернативной основе формировать свою налоговую политику, соответствующим образом диверсифицируя организационные формы своих филиалов (дочерних предприятий), виды хозяйственных и финансовых операций, ассортимент производимой и реализуемой продукции.

3. Учет непрямых налоговых льгот в формировании налоговой политики предприятия.Состав непрямых налоговых льгот определяется всеми возможностями уменьшения базы налогообложения в разрезе отдельных групп налогов. По группе налогов, относимых на себестоимость продукции, такие возможности достигаются прежде всего за счет уменьшения фонда потребления (фонда оплаты труда). По группе налогов, включаемых в цену товара, основные резервы заключены в умелом маневрировании ценами реализации и ассортиментом реализуемой продукции. По группе налогов, уплачиваемых за счет прибыли, основные возможности заключены в быстрейшем списании отдельных текущих затрат на себестоимость продукции, например, путем ускоренной амортизации активной части основных фондов.

За счет умелого использования непрямых налоговых льгот при формировании налоговой политики предприятие может значительно уменьшить базу налогообложения, а соответственно и сумму налоговых платежей.

4. Учет региональных особенностей формирования налоговой политики предприятия.Формирование эффективной налоговой политики отдельных предприятий непосредственно связано с региональной диверсификацией их деятельности, что позволяет использовать налоговые преимущества отдельных территорий.

При формировании налоговой политики предприятий выделяют, как правило, три группы региональных образований с различной системой налогообложения:

1) специальные (свободные) экономические зоны своей страны. В границах этих зон законодательно устанавливается и действует специальный правовой режим хозяйственной деятельности и специальный порядок установления налогового режима;

2) страны с более льготной налоговой системой. Такие страны могут быть объектом региональной диверсификации деятельности предприятий в том случае, если с ними установлены обширные хозяйственные связи и действует льготный таможенный режим. Для наших предприятий объектом такой региональной диверсификации являются, как правило, страны СНГ и другие приграничные государства;

3) оффшорные территории. Термин “оффшор” означает, что учредители создают свои предприятия вне территории страны, в которой они проживают (являются резидентами). Как правило, для этого выбираются территории с очень низким уровнем налогообложения (а иногда и безналоговые территории).

При осуществлении региональной диверсификации деятельности выбор конкретной оффшорной территории зависит от конкретной цели хозяйственной деятельности предприятия, налогового режима, развитости коммерческой и финансовой инфраструктуры, стоимости инкорпорирования и ряда других условий. Привлекательность открытия оффшорных предприятий заключается не только в возможностях легального уменьшения налоговых платежей, но и в других возможностях - обеспечении визовой поддержки государства - регистрации, открытия за рубежом валютного счета и т.п.