Политика управления внеоборотными активами

П Л А Н

Управление внеоборотными активами

 

1. Политика управления внеоборотными активами.

2. Критерии принятия управленческих решений о приобретении или аренде внеоборотных активов.

 

 

Сформированные на первоначальном этапе деятельности предприятия внеоборотные активы требуют постоянного управления ими. Часть функций этого управления возлагается на финансовый менеджмент. В современных условиях основу внеоборотных активов предприятия составляют основные средства и нематериальные активы.

Несмотря на многообразие состава внеоборотных активов по различным группам, видам и разновидностям, цель финансового менеджмента в этой области относительно проста - обеспечить условия своевременного обновления и повышения эффективности использования внеоборотных активов. С учетом этой цели формируется политика управления внеоборотными активами предприятия.

Политика управления внеоборотными активами предприятияпредставляет собойчасть общей финансовой стратегии предприятия, заключающейся в обеспечении своевременного их обновления и высокой эффективности использования.

Политика управления внеоборотными активами предприятия предусматривает:

1.Обеспечение своевременного обновления внеоборотных активов в процессе их использования. Характер и периодичность обновления внеоборотных активов связаны с процессом движения их стоимости. Вопреки своему названию внеоборотные активы предприятия осуществляют постоянный кругооборот, хотя продолжительность этого оборота во времени довольно большая. Период времени, в течение которого совершается полный цикл кругооборота стоимости конкретных видов внеоборотных активов, характеризует срок их службы.

Обновление внеоборотных активов предприятия осуществляется на простой и расширенной основе, представляя собой процесс простого и расширенного их воспроизводства.

Простое воспроизводство внеоборотных активов может осуществляться в пределах амортизационного фонда в следующих формах:

а) текущего ремонта (он представляет собой процесс частичного восстановления основных средств, т.е. возмещение их износа). Затраты на текущий ремонт финансируются за счет издержек предприятия;

б) капитального ремонта (он представляет собой процесс значительного восстановления основных средств и частичной замены их отдельных элементов). Затраты на капитальный ремонт финансируются обычно за счет части накопленных амортизационных отчислений (в современных условиях затраты на капитальный ремонт разрешено относить на издержки предприятия). На сумму произведенного капитального ремонта уменьшается износ основных средств и тем самым увеличивается их остаточная стоимость;

в) приобретения новых видов внеоборотных активов с целью замены полностью изношенных их видов в пределах сумм накопленной амортизации (для нематериальных активов это основная форма простого их воспроизводства).

Расширенное воспроизводство внеоборотных активов представляет собой процесс формирования новых их видов, осуществляемый не только за счет сумм накопленной амортизации, но и за счет других финансовых источников (прибыли, долгосрочных займов и т.п.).

Формирование новых видов внеоборотных активов в процессе простого или расширенного их воспроизводства связано с инвестиционной деятельностью предприятия и представляет собой особую сферу финансового менеджмента.

Результаты обновления внеоборотных активов предприятия выражаются рядом показателей, к числу основных из которых относятся:

а) коэффициент поступления внеоборотных активов. Он характеризует долю новых видов внеоборотных активов в общем их составе и рассчитывается по формуле:

ВАн

КПва = ,

ВАк

где КПва - коэффициент поступления внеоборотных активов; ВАн - стоимость вновь сформированных (намечаемых к формированию) внеоборотных активов в течение определенного (отчетного и планового) периода; ВАк - общая стоимость всех внеоборотных активов на конец рассматриваемого периода.

б) коэффициент выбытия внеоборотных активов. Он характеризует долю выбывших видов внеоборотных активов (в связи с физическим и моральным износом, а также по другим причинам) в общем их составе и определяется по формуле:

ВАв

КВва = ,

ВАн

где КВва - коэффициент выбытия внеоборотных активов; ВАв - стоимость выбывших (намечаемых к выбытию) видов внеборотных активов в течение рассматриваемого периода; ВАн - общая стоимость всех внеоборотных активов на начало рассматриваемого периода.

в) коэффициент обновления внеоборотных активов. Он характеризует прирост внеоборотных активов по отношению к общей их сумме и рассчитывается по формуле:

ВАн - ВАв

КОва = ,

ВАк

где КОва - коэффициент обновления внеоборотных активов; ВАн - стоимость вновь сформированных внеоборотных активов; ВАв - стоимость выбывших внеоборотных активов; ВАк - общая стоимость всех внеоборотных активов на конец рассматриваемого периода.

г) скорость обновления внеоборотных активов. Она характеризует средний период времени полного обновления всех внеоборотных активов. Расчет этого показателя осуществляется по формуле:

СОва = ,

КОва

где СОва - скорость обновления внеоборотных активов, в годах; КОва - коэффициент обновления внеоборотных активов в течение года.

Указанные показатели могут быть использованы в процессе управления обновлением как всех внеоборотных активов предприятия, так и отдельных их видов (основных средств, нематериальных активов).

2.Определение размера потребности в приросте внеоборотных активов. Для обеспечения процесса обновления внеоборотных активов на расширенной основе необходимо определять в каждом планируемом периоде потребность в их приросте. Принципиальная формула для определения необходимого прироста внеоборотных активов (в целом и в разрезе отдельных их видов) имеет следующий вид:

D Пва = ПОва - Нва + Вф + Вм,

где D Пва - потребность в приросте внеоборотных активов в планируемом периоде; ПОва - общая потребность во внеоборотных активах предприятия в рассмотрены ранее в предыдущих темах); Нва - наличие внеоборотных активов на начало планируемого периода; Вф - предполагаемое выбытие внеоборотных активов в планируемом периоде в связи с их физическим износом; Вм - предполагаемое выбытие внеоборотных активов в планируемом периоде в связи с их моральным износом.

3.Определение форм удовлетворения потребности в приросте отдельных видов внеоборотных активов. Потребность в приросте внеоборотных активов может быть удовлетворена двумя основными способами: а) путем приобретения новых видов внеоборотных активов в собственность предприятия (сюда же относится и строительство собственных основных фондов); б) путем их аренды на определенный период (сюда же относятся и такие ее формы, как лизинг и селенг). В то время как для производственного использования данных активов выбор этих форм не имеет существенного значения, в финансовом менеджменте он очень важен, т.к. определяет различные объемы инвестиционных программ, необходимых финансовых ресурсов и т.п. Критерием принятия управленческих решений в каждом конкретном случае выступает сравнение показателей эффективности выбора отдельных из этих форм. Механизм таких расчетов более подробно рассмотрен далее.

4.Обеспечение повышения эффективности использования внеоборотных активов. Основным показателем, характеризующим эффективность использования внеоборотных активов, является их рентабельность (отношение суммы прибыли к средней стоимости внеоборотных активов, в процентах). Эффективность использования основных средств кроме показателя рентабельности характеризуется также показателем фондоотдачи (отношение объема произведенной или реализованной продукции к средней стоимости основных средств).

Используя в процессе управления эффективностью внеоборотных активов показатели рентабельности и фондоотдачи, следует учитывать два важных момента, обеспечивающих объективность оценки. Первый из них состоит в том, что при оценке всегда должна использоваться восстановительная стоимость внеоборотных активов на момент проведения оценки (в этом случае будет учтен фактор инфляции, который в прибыли и объеме продукции отражается автоматически). Второй из них состоит в том, что при оценке следует использовать остаточную стоимость внеоборотных активов, так как в процессе износа они теряют, как правило, часть своей производительности.

Рост эффективности использования внеоборотных активов позволяет сократить потребность в них, так как между этими двумя показателями существует обратная зависимость. Следовательно, мероприятия по обеспечению повышения эффективности использования внеобороных активов можно рассматривать одновременно как мероприятия по снижению потребности в заемном капитале и повышению темпов экономического развития предприятия за счет более рационального использования собственных финансовых ресурсов.

5.Формирование оптимальной структуры источников финансирования внеоборотных активов. Подходы к финансированию внеоборотных активов не столь многовариантны, как к финансированию оборотных активов. Исходя из рассмотренных ранее принципов финансирования, можно утверждать, что в процессе финансирования внеоборотных активов преобладает в основном консервативный подход, который заключается в том, что весь объем формируемых внеоборотных активов финансируется исключительно за счет собственного и долгосрочного заемного капитала. Исключение из этого правила, т.е. финансирование внеоборотных активов за счет краткосрочного заемного капитала, на практике встречается очень редко и может рассматриваться как крайне агрессивный подход к финансированию, когда уровень риска финансовой устойчивости и платежеспособности значительно преобладает над уровнем эффективности использования капитала.

С учетом изложенного, подходы к формированию оптимальной структуры источников финансирования собственных внеоборотных активов сводятся к двум вариантам. Первый из них основывается на том, что весь объем формируемых внеоборотных активов финансируется исключительно за счет собственного капитала (представляет собой крайне консервативный подход к финансированию, он обеспечивает рост финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия, хотя снижает в некоторой степени эффект финансового левериджа). Второй из них основан на смешанном финансировании внеоборотных активов за счет собственного и долгосрочного заемного капитала.

С учетом сформированной структуры источников разрабатывается баланс финансирования внеоборотных активов.