Управление денежными активами

 

Основной целью финансового менеджмента в процессе управления денежными активами является обеспечение постоянной платежеспособности предприятия. С позиций управления платежеспособностью денежные активы предприятия состоят из следующих элементов: 1) денежные активы в национальной валюте; 2) денежные активы в иностранной валюте; 3) резервы денежные активы в форме высоколиквидных краткосрочных финансовых вложений (депозитных вкладов в банках; депозитных сертификатов банков; высоколиквидных фондовых инструментов с краткосрочным периодом хранения).

Политика управления денежными активамипредставляет собойсоставную часть общей политики управления оборотными активами предприятия, заключающейся в оптимизации общего их остатка с целью обеспечения постоянной платежеспособности и эффективного использования в процессе хранения.

Политика управления денежными активами предусматривает:

1. Определение минимально необходимой потребности в денежных активах для осуществления текущей хозяйственной деятельности. Расчет минимально необходимой суммы денежных активов основывается на планируемом денежном потоке по текущим хозяйственным операциям.

Минимально необходимая потребность в денежных активах для осуществления текущей хозяйственной деятельности может быть определена по следующей формуле:

ПРдa

ДАмин = ,

Oдa

где ДАмин - минимально необходимая потребность в денежных активах для осуществления текущей хозяйственной деятельности в предстоящем периоде; ПРдa - предполагаемый объем платежного оборота по текущим хозяйственным операциям в предстоящем периоде (в соответствии с планом поступления и расходования денежных средств предприятия); Одa - оборачиваемость денежных активов (в разах) в аналогичном по сроку отчетном периоде (она может быть скорректирована с учетом планируемых мероприятий по ускорению оборота денежных активов).

2. Дифференциация минимально необходимой потребности в денежных активах по основным видам текущих хозяйственных операций осуществляется только на тех предприятиях, которые ведут внешнеэкономическую деятельность. Цель такой дифференциации заключается в том, чтобы из общей минимальной потребности в денежных активах выделить валютную их часть с тем, чтобы обеспечить формирование необходимых предприятию валютных фондов.

3.Выявление диапазона колебаний остатка денежных активов по отдельным этапам предстоящего периодаосновывается на итоговых показателях плана поступления и расходования денежных средств в разрезе отдельных месяцев (по годовому плану) или декад (по квартальному плану). Диапазон колебаний остатка денежных активов выражается при этом по отношению к минимальному и среднему их показателю в предстоящем периоде.

В процессе выявления диапазона колебаний остатка денежных активов определяются следующие их значения в плановом периоде:

- минимальный остаток;

- максимальный остаток;

- средний остаток.

В практике зарубежного финансового менеджмента применяются и более сложные модели определения минимального, оптимального, максимального и среднего остатка денежных активов, которые используются в тех случаях, если в связи с неопределенностью предстоящих платежей план поступления и расходования денежных средств не может быть разработан в помесячном (подекадном разрезе).

Модель Баумоля. Баумоль первый трансформировал для планирования остатка денежных средств модель EOQ.

Исходные положения:

- постоянство потока расходования денежных средств;

- хранение всех резервов денежных средств в форме краткосрочных финансовых вложений;

- изменение остатка денежных средств от максимума к минимуму, равному нулю.

Если пополнение остатков денежных средств за счет продажи части краткосрочных финансовых вложений или краткосрочных кредитов банка осуществлялось бы в два раза чаще, то размер максимального и среднего остатка денежных средств был бы в 2 раза меньше. Однако каждая операция по продаже краткосрочных активов или получения кредита связана с определенными расходами, размер которых возрастает с увеличением частоты пополнения.

В свою очередь, большие остатки (максимальный и средний) денежных средств лишают предприятие альтернативного дохода в форме краткосрочных финансовых вложений. Размер этих потерь равен средней ставке процента по краткосрочных финансовым вложениям.

В соответствии с моделью Баумоля остатки денежных активов на предстоящий период определяются в следующих размерах:

а) минимальный остаток денежных активов принимается нулевым.

б) максимальный остаток рассчитывается по формуле:

 
 


2 х Ро х Одa

ДАмакс =

СПкфв

где ДАмакс – оптимальный размер максимального остатка денежных активов в планируемом периоде; Ро - расходы по обслуживанию одной операции с краткосрочными финансовыми вложениями; Одa - общий расход денежных активов в предстоящем периоде; СПкфв - ставка процента по краткосрочным финансовым вложениям в рассматриваемом периоде (выраженная десятичной дробью).

в) средний остаток денежных активов в соответствии с этой моделью планируется как половина максимального их остатка.

Модель Миллера-Орра. В отличие от модели Баумоля, данная модель предусматривает наличие страхового запаса и неравномерность в поступлении и расходовании средств.

В соответствии с моделью Миллера-Орраостатки денежных активов на предстоящий период определяются в следующих размерах:

а) минимальный остаток денежных активов принимается в размере определенного страхового запаса в отчетном периоде (это значение должно быть выше нуля).

б) диапазон колебаний суммы остатка денежных активов между минимальным и максимальным его значением рассчитывается по формуле:

3 * Ро * s2до

ДКОм/м = 3 *

4 * СПкфв

где s2до - среднеквадратичное (стандартное) отклонение ежедневного объема денежного оборота.

в) максимальный остаток денежных активов принимается в размере:

ДАмакс = ДАмин + ДКОм/м

г) средний остаток денежных активов рассчитывается в этом случае по формуле:

ДАср = ДАмин + ДКОм/м / 3

Пример:

- минимальный остаток денежных средств - 1000 грн.;

- дисперсия ежедневных денежных потоков - 62500 грн. (эквивалентно стандартному отклонению 250 грн. в день);

- процентная ставка - 0,025% в день;

- операционные издержки по каждой продаже-покупке ценных бумаг - 2 грн.

1) определяем диапазон колебаний между максимальным и минимальным значением остатка денежных средств:

3 * 2 * 62500

ДКОм/м = 3 * = 2163,4 грн.»2160 грн.

4 * 0,00025

2) максимальное значение остатка денежных средств:

1000 + 2160 = 3160 грн.;

3) среднее значение остатка денежных средств:

1000 + 2160 / 3 = 1720 грн.;

Таким образом, если остаток денежных средств увеличивается до 3160 грн., необходимо инвестировать 3160 – 1720 = 1440 грн. в ценные бумаги; если остаток уменьшается до 1000 грн., необходимо продать ценные бумаги на 720 грн. и восстановить денежные средства в нужном объеме.

В практике отечественного финансового менеджмента приведенные модели определения остатков денежных активов пока еще не могут быть использованы в силу ряда причин, основными из которых являются:

1) высокий уровень инфляции и хроническая нехватка оборотных активов не позволяют предприятиям формировать остаток денежных средств в максимально необходимых размерах с учетом достаточных резервов (соответственно более низкий уровень принимается и по среднему остатку денежных активов);

2) ограниченный перечень краткосрочных фондовых инструментов и низкая их ликвидность затрудняют использование в расчетах показателей, связанных с краткосрочными финансовыми вложениями.

4. Корректировка потока платежей с целью уменьшения максимальной и средней потребности в остатках денежных активов осуществляется путем его оперативного регулирования (переноса срока отдельных платежей по заблаговременному согласованию с контрагентами).

5.Обеспечение ускорения оборота денежных активов определяет необходимость поиска резервов такого ускорения на предприятии. Основными из этих резервов являются:

а) ускорение инкассации денежных средств;

б) сокращение расчетов наличными деньгами (наличные денежные расчеты увеличивают остаток денежных активов в кассе и сокращают срок пользования собственными денежными активами на период прохождения платежных документов поставщиков);

в) сокращение объема расчетов с поставщиками с помощью аккредитивов и чеков, так как они отвлекают на продолжительный период денежные активы из оборота в связи с необходимостью предварительного их резервирования на специальных счетах в банках.

6.Обеспечение рентабельного использования временно свободного остатка денежных активов может быть осуществлено за счет следующих мероприятий:

а) согласования с банком условий текущего хранения остатка денежных средств с выплатой депозитного процента;

б) использование краткосрочных денежных инструментов для временного хранения свободных денежных активов;

в) использования высокодоходных краткосрочных фондовых инструментов для размещения резерва денежных активов (краткосрочных депозитных сертификатов, облигаций, казначейских обязательств, векселей и т.п.), но при условии достаточной их ликвидности на фондовом рынке.

7.Минимизация потерь используемых денежных активов от инфляции.