Операционный технологии

Технология – это невероятно важный ресурс не только для отдельных операций производст­венного процесса, но и для роста и повышения эффективности работы фирмы в целом. Недаром говорят, что именно технологический прогресс привел к большин­ству перемен в мире. Технология оказывает значительное влияние на уровень конкурентоспособности как отдель­ных компаний, так и общенациональной экономики. Та­кие гиганты, как Hewlett-Packard, McDonald's, Ford и General Motors (врезка "Программа автоматизации ARCH компании McDonald's"), достигли огромных успехов именно благодаря умелому использованию новых техно­логий. Любопытно, что, по мнению экспертов, будущий успех двух компаний, совершивших настоящую револю­цию в области информационных технологий, Intel и Microsoft, в основном зависит от их роста в международ­ном масштабе.

Фирмы, выбирающие технологию для обеспечения конкурентоспособности, эффективно объединяют свою технологическую стратегию с бизнес-стратегией. По мере того как такие компании изобретают и разрабатывают но­вые технологии, они осваивают и предлагают потребите­лям новые виды продукции и услуг. Как правило, это фирмы, которые работают в среде, где товар, полгода су­ществующий на рынке, считается устаревшим, а жизнен­ный цикл продукции измеряется месяцами.

В результате широкомасштабного распространения ин­формационных систем, основанных на использовании Internet и Web, значительные изменения произошли в сфе­ре информационных технологий. Стоимость информаци­онного обеспечения, сбора информации и электронной связи в последние годы резко сократилась, и, по мнению специалистов, эта тенденция будет усиливаться в геометри­ческой профессии. Кроме того, вследствие смещения биз­неса в сторону информационной интеграции постоянно меняются способы его ведения. Это ведет к тому, что сего­дня все подразделения компании могут пользоваться одним и тем же источником данных, будь то сведения об объемах продаж, ресурсах, товарно-материальных запасах или о фабричных производственных графиках. Мир, в котором мы сегодня живем, – настоящий рай для людей, приветст­вующих прогресс в области технологий, и ад для тех, кто сопротивляется этому процессу.

Технологический прогресс не ограничивается только использованием компьютерной техники, а определяется также многочисленными новинками, которые появились в результате создания новых материалов и способов изго­товления продукции, появления различных научных от­крытий (например, в генной инженерии). Достаточно вспомнить, что реальная перспектива создания автомоби­ля, не требующего замены масла, стала прямым результа­том разработки нового синтетического масла в сочетании с применением новых материалов для изготовления дета­лей двигателя и усовершенствованных методов их обра­ботки. Одной из важнейших сфер технологического про­гресса является вторичное использование промышленной продукции. Сегодня в США разработаны и действуют правительственные программы, согласно которым компо­ненты многих видов продукции, особенно изготовленные из пластика, после окончания их срока службы подлежат вторичной переработке. Эти программы налагают на ком­пании ответственность за уничтожение или повторное применение выпускаемой ими продукции. Специалисты предсказывают, что основную роль в реализации этих программ будет играть разработка новых технологий в ма­териаловедении.

Следует особо отметить, что ни на одну отрасль эко­номики развитие технологии не повлияло столь же силь­но, как на сельское хозяйство. Во врезке "Фермеры по­жинают плоды информационного прогресса и повышают урожайность своих полей", посвященной технологии GPS, рассказывается о новациях, знаменующих, по всей видимости, новую эру в фермерском бизнесе. Не менее значительный прогресс наблюдается также в массовом переходе на передовые технологии сотовых телефонов и цифровые стандарты телевизионного вещания высокой четкости.

Технологии в производстве

Технологические изменения происходят практически во всех отраслях промышленности, но многие из них уникальны и применяются исключительно в конкретных сферах. Например, железобетонные блоки с предвари­тельным напряжением являются технологическим новше­ством только для строительного производства. Основное требование к проектированию автомобилей заключается в том, что машины должны производиться из комплектую­щих, подлежащих вторичной переработке.

За последние несколько десятков лет в технологии появилось много новшеств и достижений, оказавших зна­чительное влияние на работу компаний во многих отрас­лях промышленности. Эти достижения, которые и стали предметом рассмотрения в данном дополнении, можно разделить на две большие категории – системы техниче­ского обеспечения и системы программного обеспечения.

Основным результатом появления новых технологий в техническом обеспечении стал более высокий уровень ав­томатизации процессов; благодаря им создается оборудова­ние, выполняющее трудоемкие операции, которые раньше выполнялись людьми. В качестве примеров можно назвать станки с числовым программным управлением, обрабаты­вающие центры, промышленные роботы, автоматизиро­ванные системы подачи материалов и гибкие производст­венные системы. Все это оборудование, которое управляет­ся компьютером, широко применяется в производстве. Технологии, основанные на разработках программного обеспечения, широко используются при проектировании продукции, а также для анализа и планирования производ­ственной деятельности. Наиболее известны из них системы автоматизированного проектирования и автоматизирован­ные системы планирования и управления производством. Все вышеупомянутые технологии подробно описываются дальше, в этом дополнении к главе 4.

Системы технического обеспечения

Станки с числовым программным управлением(станки с ЧПУ– Numerically Controlled Machine) состоят из (1) обычного станка, который применяется для обточки, сверления или шлифовки всевозможных деталей, и (2) компьютера, управляющего последовательностью опера­ций, выполняемых машиной. Станки с ЧПУвпервые ста­ли применять в 60-х годах компании в аэрокосмической промышленности, и с этого времени они широко исполь­зуются во многих других отраслях. В самых современных моделях станки с ЧПУимеют замкнутые системы автома­тического управления с обратной связью, которые определяют положение инструмента и детали в процессе обработки, постоянно сравнивают фак­тическое положение с запрофаммированным и при необ­ходимости корректируют его. Такой процесс часто назы­вают адаптивным управлением.

По сравнению со станками с ЧПУ обрабатывающие цен­тры обеспечивают еще более высокий уровень автоматизации. В таком оборудовании не только выполняется автоматическое управление процессом рабо­ты, но и осуществляется автоматический выбор и установка инструмента, в зависимости от того, какой инструмент ну­жен для выполнения той или иной операции. Кроме того, такой центр можно оборудовать автоматической транс­портной системой челночного типа, которая позволяет в процессе обработки какой-либо детали на станке автомати­чески загружать в специальные приспособление необрабо­танные детали, а готовые – выгружать.

Промышленные роботы(Industrial Robots) используются для замены человека при выполнении многократно по­вторяющихся операций, а также опасной, вредной и ру­тинной работы.

Роботы– это перепрограммируемые многофункцио­нальные машины, оснащенные так называемым рабочим органом робота. Примером таких рабочих органов могут служить захваты (захватные устройства) для поднятия де­талей либо таких инструментов, как гаечный ключ, сва­рочный аппарат или краскораспылитель.

Современные роботы оснащены устройствами, обеспе­чивающими визуальную, сенсорную и ручную координа­цию. Кроме того, существуют модели, которые можно "научить" определенной последовательности движений в трехмерном пространстве. Для этого рабочий совершает необходимые для данной операции конкретные движения совместно с рабочим органом робота, а вычислительная ма­шина регистрирует эти движения в своей памяти и по ко­манде может точно воспроизвести их. Как видно из врезки "Формула окупаемости промышленного робота", расходы на приобретение такого оборудования зачастую быстро окупаются благодаря экономии затрат на рабочую силу. Автоматизированные системы подачи материаловслужат для повышения эффективности транспортировки, хранения и пополнения материальных запасов. Примерами могут служить компьютеризированные транспортеры и системы автоматизированного хранения и пополнения запасов в ко­торых компьютеры определяют автоматическим погруз­чикам, какой груз следует поднять и куда переместить. Разработаны также системы автоматически управляемых транспортных средств в которых для направления так называемых робокаров (машин, движущихся без водителя) на различные участки завода используются проложенные под полом электриче­ские провода. Системы АМН обладают целым рядом пре­имуществ, в частности они обеспечивают быстрое перемещение материалов и материальных запасов, сокращается площадь склад! помещений и процент повреждения продукции и значительно повышается производительность.

Перечисленные выше элементы автоматизации мо объединить в так называемые производственные ячейки и даже в целые гибкие производственные системы.Производственная ячейка может состоять, например одного робота и одного обрабатывающего центра. Р( можно запрограммировать таким образом, чтобы он автоматически вставлял детали вобрабатывающий центр и затем тем удалял обработанную деталь, что позволяет заменить оператора. FMS – это полностью автоматизированная производственная система, состоящая из обрабатывающих центров с автоматической подачей и выгрузкой деталей, системы автоматически управляемых транспортных средств для перемещения деталей от машины к машине и других элементов автоматизации, позволяющих организо­вать производство, в котором практически не участвует человек. Чтобы обеспечить бесперебойную работу таких систем, в них широко применяются сложнейшие системы автоматизированного управления.

Оценка окупаемости инвестиций в технологии

Современные передовые технологии, такие как гибкие производственные системы или системы компьютеризи­рованной обработки заказов, требуют значительных капи­таловложений. Следовательно, прежде чем приобрести какую-либо из таких технологий, фирма должна тщатель­нейшим образом проанализировать финансовые и дело­вые выгоды данного приобретения. Оценка экономиче­ской целесообразности инвестиций – задача очень слож­ная, особенно потому, что целью приобретения новой технологии является не только сокращение затрат на ра­бочую силу, но и повышение качества и расширение ас­сортимента продукции, сокращение сроков подготовки новой продукции к выпуску и повышение гибкости про­изводственного процесса. В силу того, что некоторые из этих преимуществ не влекут за собой прямого сокраще­ния издержек на рабочую силу, оправдать их выбор быва­ет очень сложно. Кроме того, стремительное развитие но­вых технологий приводит к тому, что приобретенное обо­рудование устаревает в течение каких-нибудь нескольких месяцев, что делает оценку затрат и выгод еще более сложной задачей.

Не следует считать, что внедрение новых технологий непременно ведет к снижению издержек производства. Иногда бывает, что выгоды автоматизации не вызывают ни малейшего сомнения, но их внедрение оказывается экономически нецелесообразным. Например, в недавнем прошлом многие специалисты предсказывали, что интег­рированные системы CAD/САМ станут решением всех проблем, связанных с производством. Однако немало компаний, вложившие в них средства, потеряли свои деньги. Основная цель, которую они преследовали, за­ключалась в удалении из процесса станочной обработки как можно большего количества квалифицированной ра­бочей силы и в ускорении технологического процесса3. Но в современном производстве нередки ситуации, когда быстрее, например, вручную фрезеровать сложные детали, выпускаемые небольшими партиями, чем запрограммиро­вать фрезерный станок на выполнение этой операции. Кроме того, рабочее время программиста стоит намного дороже, чем рабочее время оператора фрезерного станка. Далее, зачастую оказывается сложно перенести весь опыт и знания, полученные оператором станка на протяжении многих лет, в компьютерную программу.