Виды памяти
Память
Память – форма психического отражения, заключающаяся в закреплении, сохранении, последующем воспроизведении и забывании прошлого опыта, делающая возможным его повторное использование в деятельности или возвращение в сферу сознания. Память связывает прошлое субъекта с его настоящим и будущим и является важнейшей познавательной функцией, лежащей в основе развития и обучения.
Представления памяти являются воспроизведением, более или менее точным, предметов или явлений, когда-то воздействовавших на наши органы чувств.
В основе памяти лежат ассоциации, или связи. Предметы или явления, связанные в действительности, связываются и в памяти человека. Встретившись с одним из этих предметов, мы можем по ассоциации вспомнить другой, связанный с ним. Запомнить что-то – значит связать запоминание с уже известным, образовать ассоциацию. С физиологической точки зрения, ассоциация представляет собой временную нервную связь. Различают два рода ассоциаций: простые и сложные. К простым относят три вида ассоциаций: по смежности (объединяют предметы, связанные во времени и пространстве), по сходству (связывают два явления, имеющие сходные черты) и по контрасту (связывают два противоположных явления). К сложным видам ассоциаций относят смысловые – в них связываются два явления, которые и в действительности постоянно связаны: часть и целое, род и вид, причина и следствие.
Принято считать, что образование связей между различными представлениями определяется не тем, каков сам по себе запоминаемый материал, а прежде всего тем, что с ним делает субъект. То есть деятельность личности – основной фактор, детерминирующий (определяющий) формирование всех психических процессов, в том числе и процессов памяти.
По произвольности:
1. Непроизвольная (запоминание информации происходит само собой, например, в процессе деятельности).
2. Произвольная (информация запоминается целенаправленно). Её эффективность зависит от:
1) Целей запоминания (хочет ли человек запомнить информацию на день или навсегда);
2) Приемов заучивания. К ним относят:
· Механическое дословное повторение – работает механическая память (затрачивается много сил и времени при не очень высоких результатах);
· Логический пересказ, включающий осмысление и систематизацию материала – работает логическая память. Её эффективность намного выше;
· Образные приемы (перевод информации в графики, схемы, картинки) – работает образная память. Она бывает разных типов: зрительная, слуховая и т.д. Подвидом образной памяти является эйдетическая память - вид зрительной памяти человека, связанной со способностью четко и детально, восстанавливать в памяти зрительные образы виденного.
· Мнемотехнические приемы запоминания. К ним относятся, например
o Метод Цицерона (размещения) – фиксирование последовательности запоминания с помощью совмещения запоминаемых объектов с последовательностью мест, которые человек часто посещает (например, список покупок с их местом расположения на кухне);
o Система слов-вешалок (человек заучивает ряд слов, служащих ему в качестве «вешалок», на которые он «развешивает» запоминаемые элементы)
o Организующие схемы
o Образование смысловых фраз из начальных букв имеющейся информации
o http://www.piter-press.ru/attachment.php?barcode=978531800397&at=exc&n=0 – тысячи их!
По времени хранения информации:
1. Кратковременная. Вся информация попадает сначала в неё, обеспечивает запоминание однократно предъявленной информации на короткое время (5-7 мин), после чего информация может забыться полностью либо перейти в долговременную память, но при условии 1-2-кратного повторения информации. Кратковременная память (КП) ограничена по объему, при однократном предъявлении в КП помещается в среднем 7 + 2 объекта (кошелёк Миллера).
2. Долговременная память обеспечивает длительное сохранение информации: бывает двух типов:
1) ДП с сознательным доступом (т.е. человек может по своей воле извлечь, вспомнить нужную информацию);
2) ДП закрытая (человек в естественных условиях не имеет к ней доступа, а лишь при гипнозе, при раздражении участков мозга может получить к ней доступ и актуализировать во всех деталях образы, переживания, картины всей жизни человека).
3. Оперативная память работает в ходе выполнения определенной деятельности, обслуживающий эту деятельность благодаря сохранению информации, поступающей как из КП, так и из ДП, необходимой для выполнения текущей деятельности.
4. Промежуточная память обеспечивает сохранение информации в течение нескольких часов, накапливает информацию в течение дня, а время ночного сна отводится организмом для очищения промежуточной памяти и категоризации информации, накопленной за прошедший день, переводом ее в долговременную память. По окончании сна промежуточная память опять готова к приему новой информации. При недосыпании возникают сбои промежуточной памяти – человек помнит старые данные, но с трудом вспоминает новые.