Воображение

Воображение – это способность человека к построению новых образов путем переработки психических компонентов, приобретенных в прошлом опыте.

Физиологическую основу воображения составляет образование новых сочетаний из тех временных связей, которые уже сформировались в прошлом опыте. При этом простая актуализация уже имеющихся временных связей еще не ведет к созданию нового. Создание нового предполагает такое сочетание, которое образуется из временных связей, ранее не вступавших в сочетание друг с другом. При этом важное значение имеет вторая сигнальная система, слово. Процесс воображения представляет собой совместную работу обеих сигнальных систем.

Воображение всегда есть определенный отход от действительности. Но в любом случае источник воображения – объективная реальность.

Представление воображения – это представление о предметах и явлениях, которые в таких сочетаниях или в таком виде никогда нами не воспринимались.

Можно выделить несколько видов воображения, среди которых основные – пассивное и активное. Пассивное воображение подразделяется на произвольное (мечтательность, грезы) и непроизвольное (гипнотическое состояние, сновидовая фантазия). Активное воображение направлено на решение какой-либо задачи и оперирует временем как категорией (то есть человек не теряет чувства реальности). Оно включает в себя артистическое, творческое, критическое, воссоздающее и антиципирующее (предвосхищающее).

 

Образы творческого воображения формируются с помощью специфи­ческих операций. Т. Рибо выделил две такие операции, лежащие в основе продуктивной работы воображения: диссоциацию (анализ) и ассоциацию (синтез).

Диссо­циация - это подготовительная операция, в ходе которой прошлый чувст­венный опыт субъекта, те или иные его впечатления подвергаются расчлене­нию и в них выделяются элементы, позднее входящие в новые комбинации. В свою очередь, ассоциация предполагает создание новых сочетаний предварительно выделенных элементов опыта, их синтез, объединение в качест­венно новый целостный образ.