Структура и функции психики

Психическое имеет двоякую форму существования:

1) Объективная (первичная) - выражается в жизни и деятельности.

2) Субъективная(вторичная) - это рефлексия, интроспекция, самосознание, отражение психического в самом себе.

 

Основными функциями психики являются отражение и регулирование.

Эти функции взаимосвязаны и взаимообусловлены: отражение регулируется, а регулирование основано на информации, полученной в процессе отражения.

Ломов Б. Ф.:"Единство психики как системы выражается в общей ее функции: являясь субъективным отражением объективной действительности, она выполняет функцию регуляции поведения".

Тесная взаимосвязь указанных функций обеспечивает целостность психики в норме, единство всех психических проявлений, интеграцию всей внутренней психической жизни. Эти же функции обеспечивают и непрерывное взаимодействие, взаимосвязь, интеграцию человека с окружающей средой. Человек – активная система, и в окружающем его мире также много активных объектов. Поэтому следует различать активное и реактивное отражение, активное и реактивное регулирование.

Тогда функциональная структура психики человека в общенаучных категориях выглядит так:

Функциональная структура психики человека в общенаучных категориях (по В. А. Ганзену):

Функциональная структура психики человека в психологических понятиях (по В. А. Ганзену)

Функциональная структура психики человека (в психологических категориях), представленная в радиально круговой системе координат (по В. А. Ганзену):

Приведенные схемы структуры психики касаются прежде всего ее сознательного уровня. Следует однако помнить о наличии бессознательного уровня в структуре психики. Бессознательными могут быть как процессы психического отражения, так и процессы регулирования. В понятие бессознательного разные авторы вносят различный смысл (например, З. Фрейд, К.Г. Юнг, Д.Н. Узнадзе и т.д.) В соответствии с этим по-разному выглядит структура бессознательного.

Свойства психики (по Веккеру)

Предметность (проективность). Это способность психики воспринимать внешний физиологический сигнал, а потом проецировать созданный образ обратно во внешний мир. Выражается в том, что, отражая внешний мир с помощью своих психических структур, мы потом формулируем этот процесс в терминах предметов внешнего, независимого от нас мира.

Субъектность.Имея в своей основе физиологический механизм работы органов чувств, человек его не замечает и не осознаёт. В то время как тело говорит на языке биохимических реакций, психика – на языке образов (ощущений, восприятий и представлений).

Например, чувствуя поглаживания кожи, человек не осознаёт раздражение тактильных рецепторов.

Чувственная недоступность.Субъект-носитель не замечает своего процесса построения психического образа, а видит только конечный результат. Психика не доступна наблюдению напрямую, а только через внешние репрезентации либо с помощью интроспекции.

Например, человек слышит голос знакомого человека, но он не замечает то множество процессов, которые предшествовали построению образа «голоса знакомого человека».

Спонтанная активность. Психика интегрирует различные воздействия и конечный её результат зачастую непредсказуем, хотя и детерминирован.

Например, «Ну и что, что голова болит и мороз на улице, я всё равно пойду в институт».