Деформационные процессы в зоне резания
Силовое взаимодействие в зоне срезаемого с заготовки слоя предшествует всем другим явлениям и порождает их. В начальный момент, когда под действием силы движущийся со скоростью резец вдавливается в металл, в срезаемом слое - припуске - возникают упругие деформации. В дальнейшем, возрастая по абсолютной величине, они переходят в пластические. В прирезцовом срезаемом слое материала заготовки (выделен точечной штриховкой) возникает сложное напряженное состояние. В результате происходит разрыв межатомных связей по плоскости резания и образование стружки. Частично зона деформации захватывает и обработанную поверхность.
Энергетические зависимости при этом упрощенно можно представить следующим образом:
· Энергия, затраченная на снятие стружки (работа резания), составляет Дж, где - суммарная длина пути, пройденного режущим клином по плоскости резания;
· Мощность резания, определяющая соответствующую характеристику электродвигателя, равна
Вид образовавшейся стружки зависит от физико-механических свойств материала обрабатываемой заготовки и элементов режима резания.При резании металлов образуется стружка сливная, скалывания или надлома. Сливная стружка, появляющаяся при резании пластичных металлов, представляет собой сплошную ленту с гладкой прирезцовой стороной и слабыми пилообразными зазубринами на внешней стороне. В отличие от нее стружка скалывания, формирующаяся у металлов средней твердости, на внешней стороне имеет ярко выраженные зазубрины. Стружка надлома образуется при резании хрупких металлов и состоит из отдельных, не связанных между собой элементов.