Алгоритм 1
1. Задать критерий останова и требуемую точность в вычислениях γ1, i= 1, n
2. Положить и все .
3. Положить .
4. Вычислить:
(2.4)
5. Проверить условие . Если условие выполняется, то перейти к п. 6, иначе — к п. 3.
6. Прекратить вычисления. Полученные принять в качестве коэффициентов компетентности .
В этом алгоритме критерием останова является условие п. 5. Обычно величину е выбирают на один - два порядка меньше величины . Иногда в качестве критерия останова используют условие t = ttp (обычно ttp выбирают в диапазоне 3—5, что обусловлено быстрой сходимостью процесса). Содержательный смысл алгоритма состоит в том, что на первой итерации (t = 1) подсчитывают отношение суммы «голосов», поданных за кандидата с номером i, к общему числу всех «голосов» (сумма единиц в матрице смежности). На последующих итерациях (t > 1) голоса «взвешиваются» коэффициентами компетентности кандидатов , вычисленными на предыдущей итерации.
Третий метод оценки компетентности кандидатов состоит в проверке достоверности их суждений по результатам контрольных экспертиз. Контрольная экспертиза предусматривает опрос экспертов по тем вопросам, для которых уже известны достоверные ответы, неизвестные заранее участникам. При этом необходимо, чтобы эти вопросы были связаны с рассматриваемой проблемой и информационно обеспечены настолько, чтобы эксперт мог дать по ним числовую оценку в заданной шкале. Коэффициент (достоверности) в этом случае определяется как отношение числа вопросов, на которые эксперт дал правильные ответы, к общему числу поставленных вопросов:
где Nпi; — число правильных ответов 1-го эксперта;
N — общее число поставленных вопросов.
Этот показатель характеризует эксперта как «измерительный прибор».
Контрольная экспертиза для оценки компетентности экспертов может использоваться даже тогда, когда не известны достоверные ответы на поставленные вопросы. В этом случае используют подход, основанный на обработке нормированных балльных оценок. По этой методике сначала полагают, что все эксперты равно компетентны. Затем вычисляют средний нормированный балл каждого из оцениваемых элементов по индивидуальным оценкам экспертов и взвешенную сумму оценок каждого из экспертов. В качестве весовых коэффициентов используют полученные средние оценки элементов. Вычисленные оценки нормируются их суммой и используются в качестве уточненных значений коэффициентов компетентности. Смысл этой операции состоит в том, что для эксперта, оценки которого ближе к среднегрупповым, коэффициент его компетентности увеличивается. Такая процедура может повторяться неоднократно в ходе контрольных экспертиз.
Пример 2.5. Четыре эксперта, оценивая относительную важность покупательной способности, себестоимости и затрат в проблеме повышения рентабельности предприятия (см. пример 2.3) в десятибалльной шкале, дали следующие оценки:
Для всех экспертов коэффициент компетентности полагаем равным 0,25. Таблица соответствующих нормированных балльных оценок, определяемых как отношение баллов по каждому из оцениваемых элементов к их суммарным баллам, выставленным каждым из экспертов, имеет вид
При этом средние баллы, приходящиеся на оцениваемые элементы, составляют (0,57 + 0,77 + 0,29 + 0,42) = 0,51 для Wl , 0,34 для W1 и 0,15 для W3. Взвешенные суммы относительных балльных оценок экспертов составляют для первого эксперта 0,57 X 0,51 + 0,29 X 0,34 + 0,14 X 0,15 = 0,41; для второго эксперта 0,45; для третьего 0,31; для четвертого 0,36. Сумма полученных взвешенных суммарных оценок определится величиной 0,41 + 0,45 + 0,31 + 0,36 = 1,53, а уточненные коэффициенты у компетентности экспертов будут равны: 0,41 : 1,53 = = 0,26 — для первого; 0,3 — для второго; 0,2 — для третьего и 0,24 — для четвертого.
Использование указанных методов отбора кандидатов в экспертную группу обеспечивает более высокую надежность экспертизы, чем волюнтаристское назначение экспертов.