Тема 2. Принципы арбитражного процессуального права

1. Понятие и значение принципов арбитражного процессуального права

2. Классификация принципов

 

1. Понятие и значение принципов арбитражного процессуального права. Принципы арбитражного процессуального права - это основополагающие начала, определяющие содержание норм данной отрасли права, ее место, роль и назначение в системе права. Значение принципов арбитражного процессуального права заключается в следующем:

1) принципы являются ориентиром в нормотворческой деятельности при совершенствовании арбитражного процессуального законодательства

2) принципы позволяют арбитражному суду обеспечить правильное понимание арбитражного процессуального законодательства и верно его применять в соответствии с действительным смыслом.

Система принципов – это совокупность всех принципов арбитражного процессуального права в их взаимосвязи и взаимообусловленности.

2. Классификация принципов. Под классификацией принципов понимается деление всего состава принципов на отдельные группы по какому-либо признаку, называемому основанием классификации.

По объекту регулирования все принципы арбитражного процессуального права объединяются в две группы: судоустройственные принципы, определяющие устройство арбитражных судов и процесса одновременно, и судопроизводственные принципы, определяющие процессуальную деятельности суда и участников процесса.

К судоустройственным принципам относятся:

1. Принцип осуществления правосудия только арбитражным судом.

Этот принцип представляет собой правило, по которому реализация полномочий, отнесенных к ведению органов судебной власти, может осуществляться только судами, созданными в соответствии с законом. Применительно к арбитражному процессуальному праву данный принцип закрепляет, что по делам в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, отнесенным к ведению арбитражных судов, только арбитражный суд вправе осуществлять правосудие.

В соответствии со смыслом ст.118 Конституции, ст.1 ФКЗ «О судебной системе РФ» и ст.1 АПК РФ судебная власть в России в сфере хозяйственной юрисдикции может осуществляться только арбитражными судами в лице арбитражных судей и привлекаемых в установленном порядке к осуществлению правосудия арбитражных заседателей. Никакие другие органы не вправе принимать на себя осуществление правосудия. Не допускается создание каких-либо чрезвычайных судов.

В ряде случаев дела, отнесенные к ведению арбитражных судов, могут разрешаться другими органами, например, третейскими судами, в том числе международными коммерческими арбитражами, органами административной юрисдикции. Однако деятельность указанных органов по разрешению правовых конфликтов не является правосудием и не может лишить заинтересованных лиц права на обращение в арбитражный суд за защитой.

2. Принцип независимости судей и подчинения их только закону

Этот принцип представляет собой правило, согласно которому судьи при осуществлении правосудия принимают судебные акты без влияния каких-либо других органов и лиц и основываясь только на нормативных актах определенного уровня.

Данный принцип сочетает в себе одновременно два начала: независимость судей, которая в то же время одновременно ограничивается необходимостью их подчинения Конституции РФ и другим федеральным законам. Какое-либо постороннее воздействие на судей арбитражных судов, вмешательство в их деятельность любых органов, должностных лиц или граждан недопустимы и влекут за собой установленную законом ответственность.

Гарантии независимости судей арбитражных судов подразделяются на политические, экономические и правовые.

К политическим относится закрепление в Конституции принципа разделения властей и независимости судебной власти от власти исполнительной и законодательной. Кроме того, судья не вправе быть депутатом, принадлежать к политическим партиям и движениям, осуществлять предпринимательскую деятельность, а также совмещать работу в должности судьи с другой оплачиваемой работой, кроме научной, преподавательской, литературной и иной творческой деятельности.

К экономическим гарантиям относится предоставление судье за счет государства материального и социального обеспечения, соответствующего его высокому статусу.

К юридическим гарантиям независимости судей арбитражных судов относится целый ряд нормативных предписаний. Законом установлен особый порядок наделения судей полномочиями. Судьи Высшего Арбитражного Суда РФ назначаются Советом Федерации РФ по представлению Президента РФ, которое вносится с учетом мнения Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ. Судьи федеральных арбитражных судов округов назначаются Президентом РФ по представлению Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ. Судьи других арбитражных судов назначаются Президентом РФ по представлению Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ с учетом мнения законодательного органа соответствующего субъекта РФ. Назначение кандидатов на должности судей производится только при наличии положительного заключения соответствующей квалификационной коллегии судей.

Судья, члены его семьи и их имущество находятся под особой защитой государства. Судья имеет право на хранение и ношение служебного огнестрельного оружия.

3. Принцип гласности судебного разбирательства

Представляет собой такое правило, согласно которому разбирательство в арбитражном суде является открытым, обеспечивающим присутствие на слушаниях дела любому лицу. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, если открытое разбирательство дела может привести к разглашению государственной тайны, в иных случаях, предусмотренных федеральным законом, а также при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой, служебной или иной охраняемой законом тайны.

Гласность правосудия обеспечивает его воспитательные и профилактические функции. Гласность способствует снижению субъективизма судей и позволяет всем желающим убедиться в соблюдении установленных процессуальным законом правовых процедур разбирательства дела.

4. Принцип сочетания коллегиального и единоличного рассмотрения дел в арбитражных судах

Представляет собой такое правило, в соответствии с которым в зависимости от категории дела и ряда других критериев разбирательство дела в арбитражном судопроизводстве производится судьей арбитражного суда единолично либо арбитражным судом в коллегиальном составе. Дела в первой инстанции арбитражного суда рассматриваются судьей единолично, если коллегиальное рассмотрение дела не предусмотрено АПК РФ. Коллегиальное рассмотрение дел в арбитражном суде первой инстанции осуществляется в составе трех судей или судьи и двух арбитражных заседателей. В первой инстанции арбитражного суда коллегиальным составом трех судей рассматриваются:

1) дела, относящиеся к подсудности Высшего Арбитражного Суда РФ

2) дела, об оспаривании нормативных правовых актов

3) дела о несостоятельности (банкротстве), если иное не установлено законом

4) дела, направленные в арбитражный суд первой инстанции на новое рассмотрение с указанием на коллегиальное рассмотрение

Коллегиально с участием судьи и двух арбитражных заседателей в суде первой инстанции рассматриваются экономические споры и иные дела, возникающие из гражданских и иных правоотношений, если какая-либо из сторон заявит об этом соответствующее ходатайство.

Дела в арбитражном суде апелляционной и кассационной инстанций, а также в порядке надзора рассматриваются коллегиально в составе трех или иного нечетного количества судей.

Вопросы, возникающие при рассмотрении дела судом в коллегиальном составе, разрешаются судьями большинством голосов. Никто из судей не вправе воздержаться от голосования. Судья - председательствующий в заседании - голосует последним. Судья, не согласный с мнением большинства, обязан подписать судебный акт и вправе изложить в письменной форме особое мнение, которое приобщается к делу, но не оглашается.

5. Принцип государственного языка судопроизводства

Представляет собой такое правило, согласно которому судопроизводство в арбитражном суде ведется на государственном – русском языке, а лицам, не владеющим языком, обеспечивается возможность перевода с целью понимания ими совершаемых процессуальных действий. Участвующим в деле лицам, не владеющим русским языком, обеспечивается право полного ознакомления с материалами дела, участия в судебных действиях через переводчика и право выступать в арбитражном суде на родном языке.

6. Принцип равенства участников арбитражного процесса перед законом и судом

Представляет собой такое правило, согласно которому правосудие осуществляется на началах равенства организаций и граждан независимо от каких-либо признаков и критериев. Равенство организаций перед законом и судом не зависит от места нахождения, подчиненности, формы собственности и организационно-правовой формы, а равенство граждан перед законом и арбитражным судом – независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Арбитражный суд обеспечивает равную судебную защиту прав и законных интересов всех лиц, участвующих в деле.

К судопроизводственным принципам арбитражного процессуального права относятся:

1. Принцип диспозитивности

Представляет собой правило, согласно которому заинтересованные в исходе дела лица вправе самостоятельно распоряжаться принадлежащими им субъективными материальными правами и процессуальными средствами защиты. Свобода распоряжения субъективными материальными правами в соответствии этим принципом заключается в праве истца изменить основания или предмет иска, но не одновременно сразу, увеличить или уменьшить размер исковых требований; в праве истца отказаться от заявленного иска, заключить с ответчиком мировое соглашение на основе взаимных уступок и выражается в следующем:

1) истец имеет право выбора – предъявлять иск в защиту нарушенного права или не предъявлять, хотя в отдельных случаях это возможно помимо его воли;

2) предъявив иск, истец вправе потребовать его обеспечения с целью гарантировать реальное исполнение решения суда

3) ответчик может предъявить встречный иск

4) если удовлетворено ходатайство истца об обеспечении иска, ответчик вправе обратиться со встречным ходатайством об отмене мер обеспечения либо потребовать от истца предоставления обеспечения возмещения возможных для ответчика убытков

5) все лица, участвующие в деле, могут обжаловать решение (путем подачи апелляционной, кассационной жалоб) и определение арбитражного суда. Обжалование является правом, но не обязанностью лиц, участвующих в деле

6) если жалоба была подана, то арбитражный суд может предложить лицу, подавшему жалобу, отказаться от нее.

7) получив решение арбитражного суда, вынесенное в его пользу, заинтересованное лицо вправе не требовать реального исполнения данного решения.

Осуществление многих диспозитивных действий сторон находится под контролем арбитражного суда, а в ряде случаев арбитражный суд вправе разрешить и те требования, которые не заявлялись сторонами.

2. Принцип состязательности

Существо данного принципа состоит в том, что стороны арбитражного процесса состязаются перед арбитражным судом, убеждая его при помощи различных доказательств в своей правоте в споре. Состязательность предполагает возложение бремени доказывания на сами стороны. В соответствии с новым АПК РФ лица, участвующие в деле, вправе знать об аргументах друг друга до начала судебного разбирательства. Каждому лицу, участвующему в деле, гарантируется право представлять доказательства арбитражному си уду и другой стороне по делу, обеспечивается право заявлять ходатайства, высказывать свои доводы и соображения, давать объяснения по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, связанным с предоставлением доказательств. При этом арбитражный суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом, разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или несовершения ими процессуальных действий, оказывает содействие в реализации их прав, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законов и иных нормативных правовых актов при рассмотрении дела.

3. Принцип процессуального равноправия сторон

Представляет собой такое правило, согласно которому стороны арбитражного судопроизводства пользуются равными процессуальными правами, и арбитражный суд не вправе своими действиями ставить какую-либо из сторон в преимущественное положение, равно как и умалять права одной из них. Согласно этому принципу закон предоставляет истцу и ответчику равные процессуальные возможности по защите своих прав и охраняемых законом интересов. Нарушение этого принципа ведет к отмене судебных актов.

4. Принцип непрерывности судебного разбирательства

Представляет собой такое правило, согласно которому разбирательство дела осуществляется при неизменном составе суда. В случае замены одного из судей в процессе разбирательства дела оно должно быть произведено с самого начала. Тем самым обеспечивается целостность восприятия одним и тем же составом арбитражного суда или судьей доказательственного материала, исследованного по делу. С этой целью судебное разбирательство по одному делу должно происходить непрерывно, кроме времени, назначенного для отдыха. По своей инициативе или по ходатайству сторон суд вправе объявить перерыв в заседании на не срок не более пяти дней. В некоторых случаях суд откладывает судебное разбирательство. Арбитражный суд не вправе рассматривать несколько дел одновременно в одном судебном заседании до принятия решения по делу или до отложения его рассмотрения.

5. Принцип непосредственности

Представляет собой такое правило, согласно которому арбитражный суд обязан непосредственно исследовать и воспринимать все доказательства по делу, т.е. заслушать объяснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, заключения экспертов, ознакомиться с письменными, аудио-, видеодоказательствами. Тем самым обеспечивается личное восприятие судьями арбитражного суда всего доказательственного материала.

В отдельных случаях, когда собирание доказательств осуществлялось путем направления судебного поручения, непосредственность восприятия доказательств обеспечивается путем ознакомления судей и лиц, участвующих в деле, с его результатами, зафиксированными в соответствующих документах.