Методы и процедуры исследвоания — это система более или менее формализованных правил сбора, обработки и анализа доступной информации.
Метод — сознательно и последовательно применяемый способ достижения целей.
Рефлексия — это предметное рассмотрение самого знания, критический анализ его сожержания и методов познания, детельность самопознания, раскрывающая внутреннее строение и специфику духовного мира человека.
Рефлексия и рефлексивная позиция.
Деятельностью дошкольников
Конспектов руководства
По выполнению
Рекомендации
Ирина Владимировна Чумакова
Наталия Валентиновна Кубарькова
для студентов педагогических учебных заведений
Учебное пособие
Работа печатается в авторской редакции
Исследователь должен забыть о позиции обывателя. В позиции исследователя мы ведем себя иным образом — мы обязаны выполнять требования.
Рефлекция — обращение назад, принцип челвоеческого мышления, направляющий его (человека) на осмысление и осознание собственных форм деятельности и их предпосылок.
Рефлексия направлена не на людей, которых мы изучаем, а на знание, которое об этих людях получено.
Эти определения раскрывают разные стороны изучаемого понятия. Целый ряд социологических феноменов невозможно раскрыть одним определением.
Виды рефлексии:
ñ Элементарная — приводит к рассмотрению и анализу знаний и поступков, к размышлению об их границах и значениях.
ñ Научная — критика и анализ теоретического знания, проводимые на основе применения и уяснения тех методов и приемов, которые свойственны данной области знания.
ñ Философская — осознание и осмысление предельных оснований бытия и мышления человеческой культуры в целом. Это не главная составляющая всей рефлексивной сферы, но важна, например, для изучения ценностей в социологии.
Лучшая рефлексия — о достоинствах и недостатках качественных и количественных методах. Она длится несколько десятилетий.
Элементарная помогает понять мир и связь человека с этим миром.
Исследователь, начиная свою работу с объектом, обязательно должен выходить в рефлексивную позицию для формирования непредвзятого и строго научного взгляда на проблему исследования.
Методология — наука о методе.
Метод — способ познания, исследования явлений природв и общественной жизни с целью построения и обоснования системы знания.
[социометрия - ?]
Метод всегда связан с целью исследования.
Это тоже система, то есть всегда присутствует совокупность определенных правил. Более или менее формализованных: есть методы, когда правила более формализованы, а например, неформализованное интервью содержит 3-4 правила, но это не значит, что метод более прост.
Констурирование метода связано с целью исследования и объектом. Цель и объект задают методы.
Ни в отечественной, ни в зарубежной терминологии нет единого мнения насчет метода исследвоания. Одну и ту же систему разные авторы могут назвать методом, техникой, процедурой и методикой.