Реанимация

Прокачивание.

Исходное положение – твердая ровная поверхность. Мы сбоку от пострадавшего. Находим место, куда мы ставим руки. В том месте, где сходятся ребра, прикладываем два пальца выше. Это и есть точка давления. Давим ровно на грудину. Продавливаем на глубину 5 см. Кладем рабочую руку, на нее другую, складываем в замок. Руки должны быть прямыми, качаем всем телом (работает поясница, а не руки, локти и т.п.). Всего 100 прокачиваний в минуту, допускается 120, но не чаще.

Техника – 30 надавливаний, два вдувания (30:2). Приоритет в надавливаниях, а не во вдувании. На четвертом цикле проверяем дыхание.

Вдыхание.

Искусственное вдыхание должно быть не более 5 секунд. Если что-то не получилось (не полностью вдохнули), то продолжаем надавливание, это приоритетно.

Как делаем. Сами находимся сбоку от пострадавшего, запрокидываем голову, зажимаем нос, обхватываем рот губами, делаем нормальный выдох (два искусственных вдоха). При правильном вдохе должна подняться грудь. Если не получается вдувание, причиной тому может быть два варианта: не запрокинута голова (закрыты дыхательные пути) или механические помехи во рту. Механические помехи во рту устраняются только в случае их видимости! Если нам кажется, что там что-то есть, но мы этого не видим, не надо пытаться это «что-то» извлечь.

Качаем до тех пор, пока:

- появилось дыхание (проверка дыхания каждые четыре цикла – 30:2);

- пришли медики или спасатели;

- пока есть силы (не менее 30 минут). Эффективная реанимация одним человеком в среднем 10 минут. Необходимо сменяться, оптимально - каждые 2 минуты. При этом качает и вдыхает один и тот же человек, второй отдыхает, потом производится смена.

Если пострадавший в течение 4-6 минут без кровоснабжения, наступает клиническая смерть, но состояние обратимое. После того, как человек вернется к жизни, он останется здоровым человеком. В холодной воде клиническая смерть отодвигается, поскольку обменные процессы замедляются. Период 6-20 минут – социальная смерть, необратимые повреждения коры головного мозга. Мозг дышит, питается, но сознание повреждено. Даже если реанимация успешна, человек будет не полноценным в жизни.

 

Кровотечения и раны.

 

При остановке сердца сильного кровотечения не будет.

 

Виды кровотечений:

1. Внутреннее. При подозрении на внутреннее кровотечение – холод и к врачу. Трогать пострадавшего нельзя! Признаки внутреннего кровотечения: слабость, холодный липкий пот, бледность, боль, потеря сознания.

2. Внешнее – капиллярное, венозное, артериальное. Как правило, все кровотечения смешанные. Не нужно пытаться определить, какое именно у пострадавшего. Не специалист не сможет определить верно.

 

Внешние кровотечения подразделяются на не интенсивное и интенсивное. Нас интересует только это.

1. Не интенсивное - стекает по капле.