Проверка опасности
Первичный осмотр
Первая помощь
Существуют неотложные состояния (опасность извне, непроходимость дыхательных путей, отсутствие дыхания, СЛР, интенсивное кровотечение). Счет идет на секунды. Этим мы отсекаем то, что может привести к смерти прямо сейчас.
Все остальные состояния терпят время.
- что угрожает мне (спасателю)
- что угрожает пострадавшему
- что угрожает группе
Устраняем опасность. Эвакуация из опасной зоны.
Необходимо выставить наблюдателя с обратной связью. Наблюдатель должен быстро и четко предупредить о новой опасности (например, камень). БЫСТРО извлекаем пострадавшего из опасной зоны (камни и т.п.), возможно с ухудшением состояния.
Как вытаскиваем: подходим с головы, кладем голову на колени. Пододвигаем к себе, сажаем. Беремся за подмышки, скрепляем руки в замок (если просто подмышки, то в бессознательном состоянии он может выскользнуть), поднимаемся и вытаскиваем (сами с прямой спиной).
2. Проверка сознания. Это самый быстрый способ убедиться, что у пострадавшего в порядке с дыханием и кровообращением.
- встяхнуть легонько за плечи
- громко позвать по имени
- получить внятный ответ
Мы должны получить внятный ответ на наши действия. Если стонет или не реагирует, то относимся к нему как к бессознательному
3. Если без сознания, то проверяем проходимость дыхательных путей
Когда пострадавший без сознания, и лежит на спине, то у него язык западает и перекрывает дыхательные пути (поскольку расслаблены все мышцы). Необходимо открыть дыхательные пути.
Как открываем дыхательные пути: кладем руку на лоб, руку под подбородок под косточки и разгибаем голову. Глова должна быть запрокинута лежа назад.
4. Проверка дыхания (в течение 10 секунд – оптимально, чтобы не терять время).
Как проверяем дыхание: запрокинули голову, наклоняемся к пострадавшему щекой к носу. Смотрим за хождением грудной клетки, слушаем дыхание. У здорового человека 12 вдохов в минуту, то есть 1 вдох в 5 секунд. Чтобы оценить, нормально ли дышит, надо услышать хотя бы два вдоха за 10 секунд. Это важно! Меньше двух или больше шести вдохов – ненормальное состояние. Если это есть, то переходим к сердечно-легочной реанимации (СЛР). Признаком остановки сердца может быть сохранение редкого или слишком частого дыхания.
Без сознания человек не может дышать очень часто. Именно поэтому мы всегда слушаем 10 секунд (слышим, видим, чувствуем), а не меньше.
Как отсчитать 10 секунд. В экстремальной ситуации, если мы будем просто считать, мы не сможем объективно отсчитать 10 секунд (если про себя подряд). Необходимо выработать ритм. Например, считать «тысяча-один, тысяча-два, тысяча-три и т.п. до тысяча-десять».
5. Если дыхания нет, переходим к реанимации.
Необходимо восстановить кровообращение. Для этого проводится сердечно-легочная реанимация (СЛР).
Как делаем: подходим к пострадавшему, откладываем левую руку в сторону, ставим правую коленку, берем вторую руку, кладем на плечо (не подмышку!!!). За эти рычаги (рука и коленка) перекладываем на бок. Колено перекладываем, чтобы пострадавший не съехал вниз. Голову поворачиваем, откидываем и аккуратно кладем на бок (можно использовать руки пострадавшего). Проверяем дыхание. То же самое с левой рукой, ногой и т.п., все зависит от того, как человек лежит.
Пульс не проверяем, потому что при последних исследованиях выявлено, что в экстремальной ситуации непрофессионал не сможет проверить пульс (либо нащупывает свой, либо ему кажется, что нашел, и на этом может быть большая потеря времени).
ВЕСЬ первичный осмотр ( с п.1 по п.5) должен произойти за 30 секунд!