Гидростатическое давление и его свойства
ГИДРОСТАТИКА
Контрольные вопросы
1. Что такое жидкость?
2. Назовите основные отличия капельных жидкостей от газов.
3. Что такое плотность вещества?
4. Как изменяется плотность в зависимости от изменения температуры?
5. Что такое удельный вес? Как связаны удельный вес и плотность?
6. Что такое сжимаемость жидкости? Какова размерность коэффициента
объемного сжатия?
7. Почему в формуле коэффициента сжимаемости имеется минус? Какая
связь между коэффициентом сжимаемости и модулем объемной упругости?
8. Что такое температурное расширение? Напишите формулу коэффициен-
та температурного расширения, какова его размерность?
9. Что такое вязкость реальной жидкости? Закон Ньютона.
10. Опишите типы вязкости и связь между ними.
11. Как изменяются вязкость жидкости и вязкость газов при изменении тем-
пературы?
Гидростатика — это раздел изучающий законы равновесия жидкости. В жидкости, находящейся в состоянии покоя, не проявляются силы вязкости, и поэтому такая жидкость характеризуется свойствами, близкими к «идеальной» жидкости. Поэтому почти все задачи гидростатики решаются с большой степенью точности.
На жидкость в состоянии покоя действуют внешние силы. Эти внешние силы можно разделить на массовые и поверхностные. Массовые силы действуют на каждую частицу массы в данном объёме, они пропорциональны величине массы жидкости. Это сила тяжести и сила инерции. В случае, если жидкость однородна (ρ=const), массовые силы будут пропорциональны объёму, и их можно называть объёмными.
Поверхностные силы — это силы, действующие на каждый элемент поверхности, ограничивающей объём жидкости, они пропорциональны площади этой поверхности. К поверхностным силам можно отнести силу давления и силу трения, если жидкость двигается.
Вследствие действия внешних сил внутри жидкости возникает напряжение, которое является гидростатическим давлением. Гидростатическое давлениев произвольной точке внутри жидкости — это сила, действующая на поверхности элементарного параллелепипеда, описанного вокруг этой точки.
Гидростатическое давление имеет два основных свойства. Первое свойство: гидростатическое давление всегда направлено по внутренней нормали к поверхности, ограничивающей рассматриваемый объём жидкости, т.е. силы гидростатического давления являются силами сжимающими. Если бы было наоборот, в жидкости началось бы движение частиц от рассматриваемой точки. Второе свойство: величина гидростатического давления в произвольной точке по всем направлениям одинакова. Иначе начала бы мигрировать в жидкости сама точка.