Характер литературный
Всякий тип – характер, но не всяких характер – тип.
Типический характер
Его характеристики:
- Неповторимость типического: Типическое в изображении людей: оно может познаваться только через создаваемые писателем неповторимые человеческие характеры.
- Общественная закономерность: Характер становится типическим, если он соотносится с закономерностями общественной жизни, определившими его формирование, если проявляется его общезначимость для определенной группы людей или определенных условий жизни.
- Характерные для данного времени черты: Типический характер – или литературный тип - проявляется, когда в творческом процессе создания образов героев воплощаются наиболее характерные для данного времени и среды черты.
- Типическое не означает усредненное; тип всегда концентрирует в себе все наиболее яркое, характерное для целой группы людей — социальной, национальной, возрастной и т.д.
Пример: в литературе созданы типы положительных героев (Татьяна Ларина, Чацкий), "лишних людей", тургеневских девушек.
Термин: Литературный тип — это обобщенный образ человеческой индивидуальности, наиболее возможной, характерной для определенной общественной среды в определенное время.
Термин: Положительный тип (типический характер)
Короленко – статья «Положительные типы:в них отражаютсяи раскрываются
- все положительные возможности жизни
- одаренная человеческая натура в сложнейших жизненных условиях
- исключительность человека, которая проявляется в реальных условиях жизни
- сама возможность такого человека доказана художественно, когда в нем все если не реально, то это все – ВОЗМОЖНАЯ реальность, то есть – ИДЕАЛ.
Вывод: Тип не обязательно должен часто встречаться на улицах. Почему?
Это может быть исключительный человек, но содержание этой исключительности – это высочайшие человеческие черты, которые были выработаны в недрах самой жизни. Они являются проявлением всего лучшего, что было выработано человечеством за его историю.
Однако типические герои могут быть и отрицательными: образы помещиков у Гоголя, образы чиновников у Гоголя, Достоевского и Чехова, образы некоторых дворян из высшего светского общества у Толстого и т.п.
ХАРА́КТЕР художественный (= характер литературный) – это образ человека в литературном произведении, очерченный с известной полнотой и индивидуальной определенностью, через который раскрывается как исторически обусловленный тип поведения, так и присущая автору нравственно-эстетическая концепция человеческого существования. Принципы и приемы воссоздания характера различаются в зависимости от трагических, сатирических и других способов изображения жизни, от литературного рода произведения и жанра; они в большой мере определяют лицо литературного направления.
Структурируем это понятие:
- это образ человека в литературном произведении,
- очерченный с известной полнотой и индивидуальной определенностью,
- через него раскрывается как исторически обусловленный тип поведения,
-так и присущая автору нравственно-эстетическая концепция человеческого существования.
- Принципы и приемы воссоздания характера различаются в зависимости:
ü от трагических, сатирических, других способов изображения жизни,
ü от литературного рода произведения и жанра;
ü от литературного направления.
- Это определенная человеческая индивидуальность во всем ее живом многообразии
- Это человеческая индивидуальность, складывающаяся из определенных душевно-нравственных, психических черт, единство эмоциональной реакции, темперамента, воли и обусловленного общественно—исторической ситуацией и временем (эпохой) типа поведения.
– Это совокупность черт литературного героя, в которой индивидуальные особенности служат отражением типического.
- Это многообразие: характер литературного героя никогда не исчерпывается одним свойством, это всегда совокупность различных и взаимосвязанных свойств.
- Это сложность: чем сложнее характер человека, изображенного в литературном произведении, тем больше в нем разнообразных, подчас противоречивых, свойств.
- Это художественное обобщение различных человеческих свойств, черт характера в индивидуальном облике героя.
– Это образ человека - к обусловленный данной общественно-исторической ситуацией тип поведения (поступки, мысли, переживания, речевая деятельность), так и присущая автору нравственно-эстетическая концепция человеческого существования.
–- Это единство объективного (социально-психологическая реальность человеческой жизни, послужившая прообразом для литературного Характера)и субъективного (осмысление и оценка прообраза автором).
В результате, литературный характер в искусстве предстаёт «новой реальностью», художественно «сотворённой» личностью, которая, отображая реальный человеческий тип, идеологически проясняет его и все человеческое существование во всем его разнообразии.