Тема «Правовая охрана коммерческой тайны».

Контрольные вопросы

ОВ психохимического действия.

ОВ раздражающего и слезоточивого действия

 

Раздражающие ОВ – адамсит, дифенилхлорарсин.

Слезоточивые – хлорацетофенон, бромбензилцианид.

«Си-Эс» - раздражающего и слезоточивого действия.

Клиника поражения развивается в первые минуты после контакта. Симптомы: раздражение в носу и зеве, царапающая боль за грудиной и стеснение в груди, головная боль, боль в деснах и челюстях, выделение секрета из носа, чихание. Сухой болезненный кашель, слюнотечение, тошнота, рвота, боль в животе. Симптомы продолжаются несколько часов.

Первая медицинская и доврачебная помощь

- прекращение действия ядя;

- промывание водой слизистых;

- одевание противогаза;

- противодымная смесь под шлем-масу противогаза;

- при болях 1 мл 1 % р-ра промедола подкожно;

- промыть глаза 2 % р-ром натрия гидрокарбоната.

 

 

Представитель – «Би-Зет». Применяется для кратковременного выведения личного состава из строя. Командиры утрачивают способность принимать рациональные решения и отдавать четкие приказы, а личный состав – воспринимать их. В результате расстройства ЦНС возникают явления от легкой эйфории до глубокого коматозного состояния.

Симптомы: шатающаяся походка, нарушение координации движений, невозможность ориентироваться во времени и пространстве, кожа розового цвета, температура кожи повышена. Часто возникает психомоторное возбуждение, иногда маниакальное состояние. Выздоровление через 2-4 суток.

 

Медицинская помощь

- одеть противогаз;

- изъять оружие;

- провести частичную санобработку;

- 1-2 мл трифтазина при психомоторном возбуждении, при необходимости – фиксация к носилкам;

- активное выявление потерпевших с начальными признаками интоксикации.

 

Выводы. При применении БОВ будут применяться смертельно действующие ОВ. Поэтому личный состав должен быть оснащен средствами индивидуальной защиты и обучен ими пользоваться, а также проводить частичную санитарную обработку.

 

1. Перечислите группы БОВ.

2. Дайте характеристику химического очага заражения.

3. Первая помощь при поражении зарином.

4. Объем первой помощи при поражении ипритом.

5. Профилактика отека легких при поражении фосгеном.

6. Порядок проведения частичной санитарной обработки.

 

 

1. Понятие и признаки коммерческой тайны.

2. Особенности коммерческой тайны как объекта права интеллектуальной собственности.

3. Нарушения права на коммерческую тайну.

 

1.Коммерческая тайна относится к нетрадиционным объектам права ИС, поскольку ее правовая охрана строится на иных принципах, нежели охрана объектов патентного права и средств индивидуализации.

К отношениям, связанным с коммерческой тайной применяются общие нормы ГКУ о праве ИС (глава 35), а также нормы главы 46 «Право интеллектуальной собственности на коммерческую тайну», которые закрепляют имущественные права ИС на коммерческую тайну (ст. 506), обязанность органов государственной власти охранять от недобросовестного коммерческого использования информацию, являющуюся коммерческой тайной (ст. 507), срок действия права ИС на коммерческую тайну (ст. 508). К договорным отношениям по передаче прав на коммерческую тайну применяются нормы главы 75 «Распоряжение имущественными правами интеллектуальной собственности», главы 76 «Коммерческая концессия» ГКУ. Отдельные аспекты использования и охраны коммерческой тайны закреплены также в Законах Украины «О защите от недобросовестной конкуренции», «Об информации», «О научно-технической информации» и др.

Коммерческая тайна является самостоятельным видом конфиденциальной информации. Последняя представляет собой сведения, которые находятся во владении, пользовании и распоряжении отдельных физических и юридических лиц и распространяется по их желанию в соответствии с предусмотренными ими условиями (ст. 30 ЗУ «Об информации).

Законодательством не установлены конкретные объекты коммерческой тайны. Поэтому она может содержать самую разнообразную техническую, организационную, производственную и иную коммерческую информацию, в том числе не являющуюся результатом интеллектуальной деятельности (например, списки клиентов). Из ч. 1 комментируемой статьи следует, что информация относится к коммерческой тайне, если отвечает следующим условиям:

1) имеет коммерческую ценность в силу ее неизвестности третьим лицам (коммерческая ценность может выражаться в увеличении доходов, избежании неоправданных расходов, расширении рынков сбыта, сохранении положения на рынке). Под третьими лицами понимаются лица, для которых коммерческая тайна представляет коммерческий интерес. Ими могут быть, например, конкуренты владельца коммерческой тайны, другие субъекты хозяйствования. К третьим лицам не относятся должностные лица, которым коммерческая тайна стала известной в связи с выполнением ими служебных обязанностей и которые несут обязанность по сохранению ее в тайне;

2) к ней отсутствует свободный доступ на законных основаниях;

3) владелец такой информации принимает надлежащие меры по сохранению ее секретности (конфиденциальности), которые включают меры правового, организационного, технического характера. Правовые меры выражаются в принятии локального акта, закрепляющего круг конфиденциальной информации, перечень лиц, имеющих к ней доступ, ответственность за разглашение этой информации и т.п. Такой акт может именоваться, например, Положение о коммерческой тайне и ее охране. Требования о сохранении секретности коммерческой тайны могут включаться в условия трудового договора или договора о создании объекта ИС.

Проверка указанных условий коммерческой тайны осуществляется при нарушении или оспаривании прав на коммерческую тайну и необходимости установления ее наличия, поскольку коммерческая тайна не подлежит предварительному официальному подтверждению и государственной регистрации. Субъект хозяйствования самостоятельно принимает решение об отнесении той или иной информации к категории коммерческой тайны и определяет круг такой информации. Сведения, которые не могут быть отнесены к коммерческой тайне, должны определяться законом (ч. 2 ст. 505 ГКУ). В настоящее время перечень таких сведений закреплен на подзаконном уровне в Постановлении КМ Украины «О перечне сведений, которые не составляют коммерческой тайны» от 9. 08. 1993 г. № 611. В этот перечень входят учредительные документы, информация по всем установленным формам государственной отчетности, данные, необходимые для проверки исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей, документы о платежеспособности и т.д. Не может относиться к коммерческой тайне субъектов хозяйствования и конфиденциальная информация, являющаяся собственностью государства[1].

Субъект хозяйствования обладает в отношении своей коммерческой тайнытолько фактической, а не патентной монополией. Поэтому он не наделяется исключительными правами подобно правам, вытекающим из патента. Вместо этого он имеет право на сохранение определенной информации в качестве коммерческой тайны и на защиту своих интересов в случае ее разглашения, неправомерного использования и т.п.

2.В отличие от большинства других объектов права ИС, срок охраны которых установлен законодательством, право ИС на коммерческую тайну не ограничивается определенным сроком, а действует с момента установления субъектом хозяйствования в отношении определенной информации режима коммерческой тайны и до тех пор, пока информация отвечает указанным выше условиям существования коммерческой тайны. В течение этого времени субъект хозяйствования может принять решение об обнародовании информации, относящейся к коммерческой тайне, заявив ее в качестве, например, изобретения, и получить патент (при соответствии информации условиям патентоспособности).

Таким образом, коммерческая тайна, являясь объектом интеллектуальной собственности, обладает рядом особенностей по сравнению с другими объектами ИС:

- обладатель КТ самостоятельно принимает меры к сохранению своей монополии на сведения путем обеспечения ее конфиденциальности,

- отнесение сведений к КТ имеет определенные ограничения (постановлением КМ Украины от 9. 08. 1993 г. определен перечень сведений, которые не могут являться коммерческой тайной: учредительные документы, сведения об уплате налогов и др.),

- КТ не имеет установленного срока охраны (является конфиденциальной до тех пор, пока не известна посторонним лицам),

- для ее охраны не требуется официальной регистрации, выдачи охранных документов.

3.Субъект хозяйствования вправе запрещать противоправное использование коммерческой тайны. Такого рода действия разнообразны по своему характеру и образуют составы хозяйственных, административных правонарушений, уголовных преступлений. Так, ст. 36 ХК Украины и статьи 16-19 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции» запрещают неправомерный сбор коммерческой тайны, разглашение коммерческой тайны, склонение к разглашению коммерческой тайны, неправомерное использование коммерческой тайны. Способ защиты права на коммерческую тайну зависит от характера правонарушения. При разглашении коммерческой тайны утрачивается фактическая монополия ее обладателя и поэтому для защиты его имущественных интересов основным способом защиты выступает возмещение убытков. Ущерб, причиненный предприятию по вине его работника при исполнении им трудовых обязанностей, возмещается в размере прямого действительного ущерба, но не более среднемесячного заработка работника (ст. 132 КЗоТ). Если действия имеют признаки уголовного преступления (ст. 231, 232 УК Украины), работник несет материальную ответственность в полном размере ущерба (ст. 134 КЗоТ).

В случае истребования коммерческой тайны органом государственной власти без законных оснований, способом защиты может выступать признание соответствующего акта этого органа недействительным в судебном порядке. Способ защиты в виде прекращения правонарушения применяется, когда коммерческая тайна еще не разглашена и существует возможность пресечения действия нарушителя.

Лица, получившие самостоятельно или добросовестно от других лиц информацию, являющуюся чужой коммерческой тайной, могут использовать ее без согласия владельца тайны. Добросовестным является приобретение коммерческой тайны лицом, которое не знало и не могло знать о том, что приобретает информацию у лица, не имеющего права ее распространять.

В целях защиты общественных, публичных интересов коммерческая тайна может быть распространена без согласия ее собственника, если она является общественно значимой, т.е. составляет предмет общественного интереса, и если право общественности знать эту информацию преобладает над правом собственника коммерческой тайны на ее защиту (Ст. 30 Закона Украины «Об информации»).

Нарушениями в области коммерческой тайны являются:

1) Неправомерный сбор коммерческой тайны: неправомерным сбором коммерческой тайны считается получение противоправным способом сведений, составляющих в соответствии с за­конодательством Украины коммерческую тайну, если это причинило или могло причинить ущерб хозяйствующему субъекту.

2)Разглашение коммерческой тайны:ознакомление другого лица без согласия уполномоченного на то лица со сведениями, составляющими в соответствии с действующим законодательством Украины коммерческую тайну, лицом, которому эти сведения были доверены в установленном порядке или стали известны в связи с исполнением служебных обязанностей, если это причинило или могло причинить ущерб хозяйствующему субъекту.

3) Склонение к разглашению коммерческой тайны:принуждение лица, которому были доверены в установленном порядке или стали известны в связи с исполнением служебных обязанностей сведения, составляющие в соответствии с законодательством Украины коммерческую тайну, к раскрытию этих сведений, если это причинило или могло причинить ущерб хозяйствующему субъекту.

4) Неправомерное использование коммерческой тайны:внедрение в производство или учет при планировании или осуществлении предпринимательской деятельности без разрешения уполномоченного на то лица неправомерно полученных сведений, составляющих в соответствиис законодательством Украины коммерческую тайну.

 


[1] Об утверждении Перечня сведений, которые содержат конфиденциальную информацию, являющуюся собственностью государства, и которым в Министерстве экономики Украины предоставляется гриф ограниченного доступа «Для служебного пользования»: Приказ Министерства экономики Украины от 31.05.2006 г.