В. Феодальный строй.

III-V вв. н.э. Больший простор для развития производительных сил. Непосредственный производитель располагал средствами производства и, следовательно, мог самостоятельно заниматься земледелием, скотоводством или ремеслом. Некоторая личная заинтересованность производителя в результатах работы, некий стимул к тому, чтобы в деле проявлять инициативу предприимчивость.

Все, что крестьяне и ремесленники производили сверх необходимых им жизненных средств, как правило, отбиралось у них и присваивалось собственниками земли и власть имущими как дань, как земельная рента.

 

Г. Капитализм (классический)

Середина XVII-начало XX в. Первоначальное накопление капитала, рост товарного производства, увеличение торгового обмена, образование рынка наемной рабочей силы.

Мануфактура. Обеспечивала в рамках отдельно взятого предприятия техническое разделение труда среди многих рабочих и позволяла достичь заметного роста производительности труда, прежде всего, за счет специализации участвующих в производстве ремесленных мастеров. Выполнение однотипных, относительно несложных операций позволяло увеличивать интенсивность труда. Техническое разделение труда сопровождалось усовершенствованием рабочих инструментов. Объединение большого числа людей, работавших бок о бок, облегчало сопоставление индивидуальных результатов труда и, как следствие, усиливало состязательность.

Крупная фабрика. Применение различных машин и механизмов означало не простой отказ от ремесленной техники, замену ручного труда мастеров работой сложных агрегатов, но и комбинацию машин, которая кардинально изменяла технологию, сам процесс производства. Машинная индустрия вела к сужению функций непосредственного работника, ставила его в зависимость от техники, в положение живого придатка к механизмам, что, в конечном счете, укрепило власть капитала над трудом, подчинение наемного рабочего владельцу капитала.

Развитие банковского капитала.

Жесткая ничем не ограниченная конкурентная борьба. Стремление любыми способами удержаться на рынке, захватить свою долю прибыли. Побеждает не обязательно тот, кто достигает лучших результатов в деле, а тот, кто, не брезгуя средствами, обеспечивает себе выгодное положение на рынке.

Конкуренция, тем не менее выступает побудительной силой. Она опосредованно действует как объективный фактор, заставляя напрягать производительные силы труда и усиливающий деловую активность.

Монополия. Объединение крупных капиталов в картели, синдикаты, тресты, концерны. Монополии захватывали значительную часть производства и сбыта тех или иных товаров, что изменяло формы конкуренции.