Б. Рабовладельческий строй.
А. Первобытная эпоха.
Историческое развитие труда
ПЕРСОНАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ КАК ОБЪЕКТ УПРАВЛЕНИЯ
Труд как сознательная целенаправленная деятельность и предприимчивость как свойство труда изначально присуще человеку. Их становление и совершенствование происходило на протяжении многих тысячелетий вместе с развитием человека и общества. Этот процесс продолжается и в настоящее время.
40 тыс. лет назад. Переход от бродячей жизни к оседлости. Совместная деятельность людей практически совпадает с процессом труда и направлена преимущественно на добывание пищи. Разделение труда только по полу и по возрасту. Для этого времени характерно присваивающее хозяйство.
VIII-III тысячелетие до н.э. Характер хозяйства становится производящим (земледелие и скотоводство). Становление ремесел. В родовой общине сложилась простейшая кооперация (совместная, коллективная работа). Медленное, но неуклонное повышение производительности труда. Получение прибавочного продукта. Последовало отделение скотоводства и ремесла от земледелия. Переход земли в индивидуальную, частную собственность. Усиление имущественного различия, размежевание общинников на господ и зависимых от них людей. Насильственный захват богатств и обращение военнопленных в невольников.
Рабство – исторически первая форма принудительного труда и эксплуатации. В древних обществах рабский труд не был преобладающим. Он существовал наряду с трудом более или менее свободного населения – земледельцев, ремесленников, торговцев и представителей ряда других профессий.
Зачатки производства продуктов для рыночного обмена и первые проявления предпринимательства в виде предоставления зерна в ссуду, меновых операций с деньгами, купли-продажи рабов.
Использование рабов в качестве рабочей силы оставалось выгодным лишь до тех пор, пока рабы выполняли простые трудовые операции, и желаемый результат достигался их прямым принуждением к работе. С усложнением орудий труда, совершенствованием агрономии и ремесленного дела уже не приходилось рассчитывать на высокую отдачу даже специально обученных рабов.
Попытки заинтересовать невольников материально вели в конечном счете к отказу от непосредственного изъятия прибавочного продукта. Выделение рабам земельных участков с условием сдачи хозяину части выращенного урожая, передача им в аренду ремесленных мастерских и торговых лавок означали на деле переход к иному, чем рабство, социально-экономическому укладу.