ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПРОЕКЦИИ
Импорт и экспорт рисунков из других приложений
Часто бывает необходимо использовать рисунок, созданный в Planix Home 3D Architect, в другом приложении или наоборот — импортировать рисунок в Planix Home 3D Architect.
Допустим, вам нужно вставить рисунок в документ текстового редактора. Или, например, вы получили рисунок, созданный в другом приложении, и хотите редактировать его в Planix Home 3D Architect. В таких случаях необходимо знать, как экспортировать и импортировать файлы рисунков.
В Planix Home 3D Architect имеется два способа обмена данными с другими приложениями. При работе с импортом/экспортом выбирайте оптимальный метод работы сданным рисунком.
Можно воспользоваться обычным буфером Windows, скопировав туда рисунок и вставив его в другое приложение. Но это метод наименее точен. Пользуйтесь им, когда вам нужно быстро преобразовать простые рисунки.
Более точно преобразовать рисунок позволяют импорт/экспорт фильтры. Но они несколько замедляют быстродействие компьютера. Используйте этот метод, если вы хотите преобразовать большие, сложные рисунки и просто для высокой точности передачи данных.
При картографировании земной поверхности используют различные законы построения изображения этой поверхности в масштабе — картографические проекции. Задачи организации территорий, земельного и городского кадастра, инженерных изысканий удобнее решать по планам, созданным по законам ортогонального проецирования, — точки элементов ситуации при этом проецируют на горизонтальную плоскость отвесными линиями с одновременным масштабированием результатов.
На снимках, полученных с помощью кадровых съемочных систем, изображение, как отмечалось ранее, строится по законам центрального проецирования. Проектирующие лучи здесь представляют собой пучок линий, проходящих через единую точку — центр проекции.
Основные элементы центральной проекции (рис. 1.1) следующие:
S— центр проекции, в фотограмметрии — задняя узловая точка объектива съемочной камеры;
Р" — картинная плоскость (негативная) — фокальная плоскость объектива съемочной камеры;
Р— картинная плоскость позитивная;
Рис. 1.1Основные элементы центральной проекции |
Е — предметная плоскость — горизонтальная секущая плоскость снимаемого участка местности;
о (о') — главная точка картины — главная точка снимка, получаемая при пересечении главного луча (оптической оси) объектива съемочной камеры S0 с плоскостью картины;
W— плоскость главного вертикала, проходящая через точку S перпендикулярно плоскостям Р(Р') и Е;
VoV(VoV') — главная вертикаль — след пересечения плоскостей Р(Р') и W;
v0V — проекция главной вертикали;
n(n') — точка надира — точка пересечения плоскости Р{Р') с отвесным лучом;
N— проекция точки надира —точка пересечения плоскости Е отвесным лучом, проходящим через точку S;
ар — угол наклона картины (снимка) — угол между плоскостями Р(Р) и Е или лучами SO и SN;
с(c) — точка нулевых искажений — точка пересечения плоскости Р(Р) биссектрисой угла аР;
С — проекция точки нулевых искажений;
hnhn(h'nh'n) — горизонталь, проходящая через точку n(n'), —линия в плоскости Р(Р'), перпендикулярная v0v(VoV').
Горизонтали могут проходить через любую точку картины, например через точку о — h0ho или точку с — hchc . В одной из систем координат снимка главную вертикаль v0v принимают за ось абсцисс, а любую из горизонталей — за ось ординат.
Точки о, n, с располагаются на главной вертикали, а точки О, С, N— на ее проекции. Отстояния точек л и с от точки о определяют по формулам:
on=ftgaP и ос=ftgap>/2.
Эти точки, в общем случае, близки друг к другу. Например, на плановых снимках при аp= 2° и f= 100 мм on = 3,5 мм и ос=1,8 мм, а на снимках, полученных с использованием гиростабилизирован-ной АФУ, при ар =20' оn= 0,6мм и ос = 0,3 мм. Это положение неоднократно будем использовать в дальнейшем при анализе метрических свойств снимков и описании технологии их применения.
Расстояние oS— главное расстояние, и обозначают его буквой
f. В фотограмметрии этот отрезок называется фокусным расстоя
нием съемочной камеры. Расстояние SN=H называют высотой
съемки.
2. Системы координат, применяемые в фотограмметрии. Элементы ориентирования.
Для определения положения точки на аэроснимке используют плоскую прямоугольную систему координат, ее обозначают через о'ху (рис. 3.1). начало координат о' находится в пересечении прямых, соединяющих координатные метки 1,2 и 3,4.
Положение точки m аэроснимка определяется координатами
х = о'm', у = m'm.
Элементами внутреннего ориентирования аэроснимка, т.е. величинами, позволяющими определить положение центра проекции относительно аэроснимка и восстановить связку лучей, существовавшую в момент фотографиррования, являются координаты главной точки аэроснимка хо и уо и фокусное расстояние аэрофотокамеры f.
К элементам внешнего ориентирования относятся (рис.4.2):
Координаты точки S относительно геодезической системы, т. е. Xs, Ys, Zs. Координата Zs = Н, т. е. высоте съемки. Она измеряется от передней узловой точки S объектива до предметной плоскости (выбранной уровенной поверхности) Е, т. е. до плоскости XY.
2. Угол наклона аэронегатива α который равен углу отклонения главной
оптической оси So от нормали SN, т. е. равен углу OSN.
3. æ -Угол поворота *, определяемый углом между линией главной вертикали W и осью хх на аэронегативе.
Угол поворота определяет поворот снимка в картинной плоскости Р вокруг точки о относительно плоскости главного вертикала.
4. Дирекционный угол А направления съёмки, т. е. угол, составленный
проекцией главной вертикали N0 с направлением оси XX геодезической системы координат. Угол А ориентирует плоскость главного вертикала и тем самым главную оптическую ось относительно стран света.
Элементы внутреннего ориентирования всегда точно определяются лабораторным путем до начала аэрофотосъемочных работ.
Некоторые элементы внешнего ориентирования определяют во время полета (Н и α).
В настоящее время взамен элементов внешнего ориентирования часто определяют для каждого аэронегатива плановое положение нескольких контурных точек, знание координат которых дает возможность преобразовать аэронегатив или аэроснимок в план.
При математическом анализе изображения на аэроснимке будем полагать, что все элементы внутреннего и внешнего ориентирования нам известны.
При геометрическом анализе а/с изображение на снимке принимают за центральную проекцию местности, в этом случае пренебрегаем влиянием физических факторов. (рис. 4.4)
S0 – f расстояние АФА
S0 – главный луч, или обозначается H
Если α (угол наклона а/с) равен 0, то S0 и S0 совпадают, при α неравном 0, точка О смещается в точку N на местности и в точке n на снимке, назовем ее точкой надира из ΔnS0, no = -ftgα, ос = -0,5ftgα. Точка С называется точкой нулевых искажений. Масштаб снимка в этой точке имеет постоянное значение.