Обмен белков

Лекция №40. Обмен белков, жиров и углеводов

 

Поступив организм, молекулы пищевых веществ участвуют во многих реакциях. Эти реакции и другие проявления жизнедеятельности - метаболизм (обмен веществ). Пищевые вещества используются в качестве сырья для синтеза новых клеток, окисляются, доставляя энергию. Часть ее используется для синтеза новых клеток, другая часть - для функционирования этих клеток. Оставшаяся энергия освобождается в виде тепла. Процессы обмена:

1. анаболитические

2. катаболитические

Анаболизм (ассимиляция) - химический процесс, при котором простые вещества объединяются между собой в сложные. Это приводит к накоплению энергии и росту.

Катаболизм (диссимиляция) - расщепление сложных веществ на простые с выделением энергии.

Сущность обмена веществ - поступление в организм веществ, их усвоение, использование и выделение продуктов обмена.

Функции метаболизма:

· извлечение энергии из внешней среды в форме химической энергии органических веществ;

· превращение этих веществ в строительные блоки;

· сборка клеточных компонентов из этих блоков;

· синтез и разрушение биомолекул, которые необходимы для выполнения функций.

Обмен белков - совокупность процессов превращения белков в организме, включая обмен аминокислот. Белки - основа всех клеточных структур, материальные носители жизни, основной строительный материал. Суточная потребность - 100 - 120г. Белки состоят из аминокислот (20):

· заменимые (12) - могут образовываться из других в организме;

· незаменимые (8) - не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей - валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, фенилаланин, триптофан.

Этапы белкового обмена:

1. ферментативное расщепление белков пищи до аминокислот;

2. всасывание аминокислот в кровь;

3. превращение аминокислот в свойственные данному организму;

4. биосинтез белков из этих кислот;

5. расщепление и использование белков;

6. образование продуктов расщепления аминокислот.

Всосавшись в кровеносные капилляры тонкого кишечника, аминокислоты по воротной вене поступают в печень, где используются или задерживаются. Часть аминокислот остается в крови, поступает в клетки, где из них строятся новые белки.

Период обновления белка у человека - 80 дней. Если с пищей поступает большое количество белка, то ферменты печени отщепляют от них аминогруппы (NH2) - дезаминирование. Другие ферменты соединяют аминогруппы с СО2, и образуется мочевина, которая поступает с кровью в почки и в норме выделяется с мочой. Белки почти не откладываются в депо, поэтому после истощения запасов углеводов и жиров используются не резервные белки, а белки клеток. Это состояние очень опасно - белковое голодание - страдают головной мозг и другие органы (безбелковые диеты). Различают белки животного и растительного происхождения. Животные белки - мясо, рыба и морепродукты, растительные - соя, бобы, горох, чечевица, грибы, которые являются необходимыми для нормального белкового обмена.