Космические снимки, их типы и отличие от аэроснимков.

Нефотограмметрические съемочные системы.

Космические снимки, их типы и отличие от аэроснимков.

Лекция №3

Космическая фотосъемка является развитием аэрофотосъемки, но отлича­ется от последней спецификой фотографирования с больших высот и из косми­ческого пространства. Съемку выполняют с определенной орбиты, по которой аппарат движется. Параметры орбиты, а также скорость движения космическо­го аппарата всегда известны, что позволяет определить положение в тот или иной момент времени.

Космические снимки (КС) по сравнению с аэрофотосъемкой (АФС) име­ют ряд преимуществ.

ОбзорностьКС обеспечивает возможность изучения глобальных явлений земной поверхности и ее зональных закономерностей, а их мелкий масштаб по­зволяет избавиться от частных деталей земной поверхности и одновременно более четко выделить крупные черты строения территории, которые трудно за­метить на аэрофотосъемках.

Все компоненты ландшафта изображаются на одном снимке, что обеспе­чивает возможность изучения их взаимосвязей. По таким снимкам надежно ус­танавливается закономерность распределения снега в зависимости от рельефа земной поверхности, выявляются особенности строения облаков над морскими акваториями в зависимости от направления и типов морских течений и др.

Важным преимуществом КС является возможность повторныхизобра­жений одних и тех же участков земной поверхности при выполнении съемок с ИСЗ (искусственный спутник Земли) и орбитальных станций. Это имеет осо­бую ценность при изучении быстропротекающих явлений - лесных пожаров, таяние снежного покрова, поражение вредителями с/х полей и т.д.

КС имеет и ряд недостатков,затрудняющих их практическое использо­вание:

1. значительные искаженияфотографического изображения, обусловлен­ные даже незначительными отклонениямиоптической осифотографического аппарата при высоте полета в сотни километров, приводят к большим перспек­тивным искажениям снимков, особенно в их краевых зонах;

2. искажения,обусловленные сферичностьюземной поверхности. Эти ис­кажения тем больше, чем мельче масштаб снимков. Абсолютные значения этих искажений возрастают к краям КС;

3. невысокое линейное разрешениезатрудняет опознавание объектов ме­стности, процесс географической привязки КС.

Космическая фотосъемка земной поверхности производится с космиче­ских летательных аппаратов (КЛА). По трассам полета происходит быстрое из­менение условий освещенности земной поверхности, что оказывает существен­ное влияние на качество фотографического изображения. Это нужно постоянно учитывать при выполнении фотосъемочных работ.

КЛА, с которых осуществляется космическая съемка Земли, движутся по разным орбитам и на разных высотах от земной поверхности. На более низких орбитах движению этих аппаратов оказывает существенное сопротивление ат­мосфера.


По мере увеличения высоты полета увеличивается время существования спутника и возрастает площадь, охватываемая съемкой, но одновременно уменьшается разрешение КС.

Орбиты ИСЗ подразделяются на круговые и эллиптические (рис. 3.1).