Статистическое наблюдение

Различают 3 формы организации наблюдения:

1. Статистическая отчетность – это особая форма организации сбора данных государственной статистикой о деятельности хозяйствующих субъектов, которые обязаны заполнять документы-бланки, называемые формами статистической отчетности, содержащие перечень определенных показателей, сведений, характеризующих ту или иную хозяйственую единицу и результаты ее деятельности, заполняемый на основе данных опертивного или бухгалтерского учета и представляемые в государственные статистические органы для дальнейшего обобщения. Каждая форма отчетности имеет шифр и название. В соответствии со сроками представления отчетность бывает суточная (ежедневная), недельная, месячная, квартальная, полугодовая и годовая. Все эти виды отчетности, кроме годовой, объединяют одним названием – текущая отчетность.

2. Cпециально организованные статистические наблюдения - это переписи и специальные обследования, проводимые по тем явлениям общественной жизни, по которым отсутствует отчетность или когда требуется уточнить, дополнить данные той или иной отчетности, либо провести разовое детальное, всестороннее обследование каких-либо объектов

3. Наблюдение через регистры – сравнительно новая форма организации статистического наблюдения, основанная на применении компьютерных технологий. Регистр – это поименованный и постоянно уточняемый перечень тех или иных единиц наблюдения, созданный для непрерывного длительного статистического наблюдения за определенной совокупностью, в котором содержится информация о каждой единице совокупности (например, ЕГРПО – Единый государственный регистр предприятий и организаций).

По времени регистрации фактов различают текущее (непрерывное) и прерывное наблюдение которое подразделяется на единовременное и периодическое.

По охвату единиц наблюдения различают сплошное, когда наблюдению подлежат все единицы изучаемой совокупности, и несплошное, которое подразделяется на 4 вида:

1. наблюдение основного массива (исключаются из наблюдения малозначимые единицы);

2. анкетное (добровольное заполнение анкет приводит к несплошному виду наблюдения);

3. выборочное (случайный отбор единиц из изучаемой совокупности);

4. монографическое (детальное изучение какой-то одной единицы совокупности).

По источникам собираемых сведений различают 3 способа наблюдения:

1. непосредственное (осмотр, измерение, взвешивание);

2. документальное (на основе отчетности);

3. опрос (сведения регистрируются со слов опрашиваемой единицы наблюдения), реализуемый следующими способами - экспидиционный, саморегистрация, корреспондентский и явочный.

Любое статистическое исследование начинается с формулировки его цели и задач и тех сведений, которые могут быть получены в процессе наблюдения. После этого определяется объект и единица наблюдения, разрабатывается программа, выбирается вид и способ наблюдения.

Объект наблюдения – совокупность социально-экономических явлений и процессов, которые подлежат исследованию, или точные границы, в пределах которых будут регистрироваться статистические сведения. В ряде случаев пользуются цензом. Ценз – ограничительный признак, которому должны удовлетворять все единицы изучаемой совокупности.

Единицей наблюдения называется составная часть объекта исследования, которая служит основой счета и обладает признаками, подлежащими регистрации при наблюдении. Программа наблюдения – перечень вопросов, по которым собираются сведения, либо перечень признаков или показателей, подлежащих регистрации. Она оформляется в виде бланка (анкеты, формуляра), в который заносятся первичные сведения. К нему прилагается инструкция (или указания на самих формулярах), разъясняющая смысл вопросов.

Организационные вопросы статистического наблюдения связаны с определением субъекта, места, времени, формы и способа наблюдения. Субъект наблюдения – орган, осуществляющий наблюдение. Время наблюдения – период, в течение которого будет проводиться наблюдение (срок наблюдения), либо время, к которому относятся регистрируемые сведения (критический момент наблюдения).


 

4. Сводка и группировка статистических данных

Сводка – научно организованная обработка материалов наблюдения, включающая в себя кроме обязательного контроля собранных данных, систематизацию, группировку материалов, составление таблиц, получение итогов по группам и в целом.

Группировка – разбиение совокупности на группы, однородные по какому-либо признаку или объединение отдельных единиц совокупности в группы, однородные по каким-либо признакам. Метод группировки основывается на двух категориях – группировочном признаке и интервале.

Группировочный признак – признак, по которому происходит объединение отдельных единиц совокупности в однородные группы. Он может носить как количественный, так и качественный характер.

Интервал очерчивает количественные границы групп и представляет собой промежуток между максимальным и минимальным значениями признака в группе. Интервалы бывают равные, неравные, закрытые (когда имеется верхняя и нижняя граница) и открытые (когда одна из границ отсутствует).

Если вариация признака проявляется в сравнительно узких границах и распределение носит равномерный характер, то строят группировку с равными интервалами.

Величина равного интервала определяется по формуле:

 

 

где

Xmax. и Xminмаксимальное и минимальное значения признака совокупности;

n – число групп.

Виды группировок.

Типологические – включение социально – экономических типов явлений в одну группу. Решают задачу выявления и характеристики социально – экономических типов путем разделения качественно разнородной савокупности на классы, социально – экономические типы, однородные группы единиц.

Структура насильственной преступности по Челябинской области

  Число преступлений В % к общему числу преступлений
Аргаяшский район 51,3
Брединский район 10,2
Варненский район 17,5
Еткульский район 5,3
Троицкий район 15,7
Всего

 

Структурные группировки – группировка, позволяющая выявить однородные (в качественном выражении) состав изучаемой совокупности, т.е. определить структуру явления.

Общая характеристика группового мошенничества по области.

 
Всего
Численность групп от 2 до 10 человек
Свыше 10 человек

 

Аналитические – применяют для выявления наличия взаимосвязи между изучаемыми явлениями и их признаками, позволяют установить причинно - следственные связи между соответствующими показателями и осуществить более глубокий анализ объектов статистического наблюдения.

Характеристика групп совершивших мошенничество по сумме принесенного ущерба и виду населения.

Характеристика групп, совершивших мошенничество по сумме принесенного ушерба (руб) Число преступлений Городское население Сельское население
До 1700 21,87 11,22 18,05
1700-2000 28,13 19,04 21,38
2000-3000 21,87 19,08
3000-4200 15,63 22,23 19,47
Свыше 4200 12,5 27,51 22,02
Итого

 

Комбинированные (сложные) – разделение выбранной статистической совокупности на группы по одному признаку, затем группы делятся на подгруппы по другому признаку и т.д.

Группировка по видам преступлений и по суммам, возмещенного ущерба.

Группы преступлений   Подгруппы по возмещенному ущербу (Тыс. руб.)
Уголовные всего
  От 10 до10,9
  От 11 до 20
Трудовые всего
  От 10 до10,9
  От 11 до 20

 

В зависимости от числа положенных в основание группировки признаков различают простые и многомерные группировки.

По отношениям между признаками выделяют: иерархические группировки и неиерархические группировки.

По очередности обработки информации группировки бывают первичными и вторичные.

В соответствии со временным критерием различают статические группировки, дающие характеристику совокупности на определенный момент или за определенный период, и динамические, показывающие переходы единиц из одних групп в другие.