VI. 1. Понятие и признаки государственных органов, принципы их формирования.
Если форма правления отвечает на вопрос о системе построения высших органов государственной власти, форма государственного устройства - о национально-государственной организации государства, то политический режим дает представление о том, как осуществляется государственная власть.
Политические режимы в зарубежных странах.
Политический режим - представляет собой совокупность методов осуществления государственной власти.
Политические режимы могут быть демократическими и антидемократическими (тоталитарными, авторитарными, расистскими).
Идеальных политических режимов в реальной действительности не существует. В том или ином конкретном государстве присутствуют различные по своему содержанию методы официального властвования.
Тем не менее можно выделить наиболее общие черты, присущие той или иной разновидности политического режима.
Характеристика основных видов политических режимов:
1. Антидемократический - основным качеством является то, что управление человеческой общностью осуществляется либо единолично, либо небольшой группой, Люди, составляющие авторитарную общность , управляются, но сами участия в управлении не принимают. Волевые решения принимаемые авторитарным руководством, осуществляются насильственно, через соответствующий аппарат принуждения. Этот вид режима характеризуется следующими признаками:
• государство в лице его различных органов подавляет личность, ущемляет его права, препятствует ее свободному развитию;
• полный (тотальный) контроль государства над всеми сферами общественной жизни;
• огосударствление всех общественных организаций (профсоюзов, молодежных, творческих объединений, технических, спортивных и других обществ);
• личность в таком государстве фактически лишена каких-либо субъективных прав, хотя формально они могут провозглашаться в конституции;
• применение жестких репрессивных мер к инакомыслящим;
• действует примат государства над правом, что является следствием произвола, нарушений законности, ликвидации правовых начал в общественной жизни;
• милитаризация общественной жизни, наличие огромного военно-бюрократического аппарата, военно-промышленного комплекса, довлеющего над мирной экономикой;
• игнорирование интересов национальных государственных образований, особенно национальных меньшинств;
• либо полное отрицание религиозного мировоззрения, либо отдание предпочтения одной из религий, запрещение и подавление всех иных религиозных течений.
2. Демократический - основным качеством является то, что управление человеческой общностью осуществляется по воле большинства ее участников. Демократия может быть политической и не политической, но при этом всегда она представляет собой правление по воле большинства. Такой политический режим складывается в правовых государствах. Характеризуется следующими основными чертами:
• предоставление свободы личности в сфере экономической деятельности;
• реальная гарантированность личных прав и свобод гражданина;
• создание эффективных механизмов прямого воздействия населения страны на характер государственной власти (через избирательную систему, контроль избирателей за деятельностью государственных органов);
• приоритет личности, защита ее от произвола, беззакония правосудием;
• реальное разделение властей как в унитарных, так и в федеративных государствах;
• учет в одинаковой мере интересов большинства и меньшинства, индивидуальных и национальных особенностей населения;
• плюрализм мнений, наличие различных партий и движений (в том числе - оппозиции).
Государственно-властные полномочия - это сложное явление, в котором можно выделить три основных элемента:
1) принятие решений, обязательных для исполнения всеми гражданами, должностными лицами и организациями, на которых распространяется компетенция данного органа государства;
2) организация исполнения принятых решений, опирающаяся на материальную основу, базу (например, фонды государства, средства государственного бюджета и т.д.);
3) охрана принятых решений от нарушений путем применения различных методов и мер: убеждения, общественного воздействия, а также государственного принуждения.
В то же время существуют и другие признаки:
• орган государства - это определенная организация, организованный коллектив людей, объединенный общностью целей и родом деятельности (Вместе с тем, государственный орган может быть представлен и отдельным гражданином данного государства (глава государства - Президент США).
• орган государства образуется в установленном государством порядке. (Однако порядок образования государственных органов устанавливается не во всех государствах).
• орган государства наделяется с помощью правовых норм определенной компетенцией, которая включает в себя совокупность предметов его ведения и полномочий в отношении этих предметов ведения.
• орган государства действует, как правило, в установленном государством порядке.
• орган государства является частью единого государственного аппарата, определенной системы органов государственной власти той или иной страны.
Таким образом, государственный орган - это коллектив граждан или гражданин определенного государства, наделенный государственно-властными полномочиями, уполномоченный данным государством на осуществление его задач и функций и действующий в установленном государством порядке.
Принципы формирования государственных органов:
• принцип представительного правления, который означает, что органы власти избираются народом непосредственно, выражают его волю. Путем выборов формируются представительные органы государственной власти в большинстве стран мира (например, парламент в Италии, Президент в России). Органы исполнительной и судебной власти образуются, в свою очередь, как правило, вышеназванными органами государственной власти.
• принцип разделения властей, который предполагает, что законодательная, исполнительная и судебная власти осуществляются различными государственными органами, которые друг друга сдерживают и уравновешивают в процессе их создания и реализации своих полномочий.
• принцип федерализма, т.е. принцип разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти федерации и органами государственной власти ее субъектов (например, это отражено в ст. 30, 31, 70-74 Основного закона ФРГ). Суть данного принципа в том, что в вопросах формирования государственных органов федерации и ее субъекты самостоятельны.
• принцип внепартийности. Например,так, в ст. 98 Конституции Италии говорится, что в отношении судей, кадровых военных действительной службы, должностных лиц и агентов полиции, дипломатических и консульских представителей за границей закон может установить ограничения их права состоять в политических партиях.
• принцип законности проявляется прежде всего в том, что все органы государственной власти, должностные лица обязаны соблюдать конституцию и другие законы государства в процессе формирования и организации деятельности подотчетных и подчиненных государственных органов.