Данные о защитных свойствах ИАПФ при сердечно-сосудистых заболеваниях

ИАПФ

В следующей таблице перечислены основные вехи эры ИАПФ. В 1971 году в лаборатории фирмы "Squibb" был создан первый ИАПФ тепротид. История его открытия весьма интересна. В 1965 году бразильский учёный Ferreira, изучая яд гремучей змеи Bothrops Jararaca, обнаружил его способность стабилизировать брадикинин. В последующем исследования целого ряда лабораторий доказали, что фермент, стабилизирующий брадикинин, идентичен АПФ. Тепротид был выделен непосредственно из яда змеи Bothrops Jararaca. Этот препарат не долго применяли в клинической практике, несмотря на его устойчивый гипотензивный эффект. Причиной отказа послужила его высокая токсичность, кратковременность действия и внутривенный путь введения. Однако работа по созданию новых ИАПФ была продолжена, и в 1975 году в той же лаборатории фирмы "Squibb" Cushman и Ondetti синтезировали первый пероральный ИАПФ SQ 14.225, получивший название "каптоприл". Это было революционное открытие, положившее начало эры ИАПФ в кардиологии. На сегодняшний день известно уже более 20 ИАПФ. Спустя четверть века с момента создания каптоприла показания к применению постоянно расширяются, выявляются всё новые многообразные положительные эффекты препаратов этой группы. На сегодняшний день доказана эффективность ИАПФ практически при любом заболевании ССС.

Несмотря на большое количество имеющихся в распоряжении врача иАПФ, все препараты этого класса могут быть классифицированы согласно химической структуре части их молекулы, ответственной за связывание АПФ, на 3 группы:

1. Содержащие сульфгидрильную группу (капоприл);

2. Содержащие карбоксильную группу или карбоксиалкилдипептиды (эналаприл, квинаприл, лизиноприл, рамиприл, периндоприл, целазаприл, беназаприл);

3. Содержащие фосфильную группу (фозиноприл).

иАПФ имеют достаточно широкую нишу применения у различных групп больных с АГ: при сердечной недостаточности, дисфункции левого желудочка, гипертонической и диабетической нефропатии.

В настоящее время иАПФ являются одним из компонентов стандартной терапии у больных с поражениями почек (как самостоятельными нозологическими формами, так и вторичным их поражением при других заболеваниях). Почему? Да, потому что в отличие от других классов они имеют наибольший органопротективный эффект.

Кардиопротективные эффекты

§ Восстановление баланса между потребностью и обеспечением миокарда О2

§ Снижение пред- и постнагрузки на ЛЖ

§ Уменьшение объемов и массы ЛЖ

§ Замедление (реверсия) ремоделирования ЛЖ

§ Уменьшение симпатической стимуляции

§ Антиаритмический эффект

Вазопротекторные эффекты

§ Потенциально прямой антиатерогенный эффект

§ Антипролиферативный и антимиграционный эффект на гладкомышечные клетки, нейтрофилы и моноциты

§ Улучшение и/или восстановление функции эндотелия

§ Потенциальная профилактика повреждения атеросклеротической бляшки

§ Антитромбоцитарный эффект

§ Потенциальное усиление эндогенного фибринолиза

§ Антигипертензивный эффект

§ Улучшение податливости артерий и их тонуса

Lonn E.M. et al. Circulation. 1994; 90:2056-2069.