Роль метрологи и стандартизации в экономике и безопасности государства.
Метрология. На ранней стадии развития человек стремился создавать однообразные предметы, что позволяло расширить объем их изготовления. Первые топоры, стрелы и луки всё это детали унифицированных изделий.
Люди научились определять расстояния - это было им необходимо (рыболовство, охота, мореплавание). Люди научились считать, это не требовало каких-либо измерений. Вначале измерялись расстояния в шагах, сутках пути. Позднее начали создавать специальные устройства для количественной оценки различных физических величин. Так появились солнечные, песчаные, маятниковые часы, меры длины, весы и т.д.
Познание человеком явлений и законов природы начиналось с измерений. Дальнейшее развитие материального обеспечения общества, вызвало потребность количественно оценить (т.е. измерить) различные физические величины (ФВ).
Развитие механикипривело к введению физических величин, причем вначале каждая страна вводила свое обозначение. Все это сильно затрудняло сотрудничество между государствами в науке, технике, торговле. Например, в России расстояние определялось в верстах, в Англии милях.
С целью унифицировать единицы физических величин, сделать их независимыми, во Франции в 1791 г. была разработана метрическая система мер. Она строилась на основе естественных единиц:
· метр - единица длины;
· килограмм - единица массы.
В 1832г ученый Гаусс предложил ввести деление единиц:
· миллиметр (длина),
· миллиграмм (масса),
· секунда (время).
В России метрическая система мер была принята в 1835 г., тогда же было создано первое метрологическое учреждение – «Депо образцовых мер и весов». В нем хранились эталоны российских мер.
Большой вклад в развитие отечественной метрологии внес Д.И.Менделеев (периодическая система элементов).
Более широкое развитие метрология получила после 1918 г. и проводилась она под руководством Государственного комитета по стандартизации и метрологии (Госстандарт).
В 1960 г. была принята международная система единиц физических величин – система СИ. На сегодня это главная система и действует она в более чем 125 странах мира.
Работа по метрологии в нашей стране проводится в специализированных институтах и организациях.
Стандартизация: Стандартизация является важным рычагом в развитии техники, да и самого общества.
Стандарт в переводе с английского – норма, образец, эталон, мерило, основа.
Стандартизируют почти все: термины, определения, методы измерений, детали и механизмы.
Основой стандартизации является наличие соответствия продукции, технологий и услуг их функциональному назначению с обеспечением безопасности работы машин и механизмов, если это продукты питания – безопасности здоровья людей.
Объективная информация о продукции, методах измерения и испытания, объективное сравнение позволяют правильно оценить и выбрать товар, услуги.
Стандартизация занимает важное место в системе нормативного управления наукой, техникой и экономикой.
Эффективность стандартизации проявляется через экономическую, социальнуюи коммуникативную функции.
Социальная функция стандартизации позволяет фиксировать (устанавливать) уровень показателей продукции в соответствии с требованиями здравоохранения, санитарии, обеспечение безопасности людей и окружающей среды.
Коммуникативная функция создает базу для объективного восприятия информации в виде стандартизации терминов и определений, методов измерений и испытаний, классификаторов и т.д. с учетом требований международных стандартов.
Новая концепция в системе стандартизации меняет подходы к разработке нормативно-правовых документов. Порядок их разработки должен строиться на критическом анализе существующих в мире моделей технического регулирования.
Модель определяет критерии, которым должны отвечать следующие нормативные документы:
· технические регламенты,
· задание требований к продукции для обязательного и добровольного исполнения и применения;
· методология управления риском причинения вреда любой системы;
· процедура подтверждения соответствия;
· государственный контроль и надзор за исполнением обязательных требований.
Развитие стандартизации. На каждом этапе развития общества стандартизация совершенствовалась и развивалась, менялись ее задачи и цели.
Законы РФ по метрологии, стандартизации и техническому регулированию.
В настоящее время ГОСТы носят рекомендательный характер, а не законодательный как это было раньше. Сейчас правовую силу имеет стандарт предприятия.
Основные Законы РФ:
1. Федеральный закон №184 от 27.12.2002г «О техническом регулировании».
2. Федеральный закон № 65 от 1 .05. 2007г «О внесении изменений в ФЗ О техническом регулировании.
Эти два закона относятся к сертификации и стандартизации продукции. Техническое регулирование можно представить как соотношение бизнеса и потребителя и здесь должно быть равновесие. Перегиб приводит к печальным последствиям.
3.Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений»
Этот закон определяет основные положения метрологии, главной задачей которого является обеспечения единства измерений, т.е измерения в любом регионе должны быть адекватными. Для этого должна быть нормативно-правовая основа, включающая нормативные документы (ГОСТ, РД,ОСТ, ТУ) и метрологические службы (Госстандарт, Министерства и ведомств). Закон преследует цель защиты общества от отрицательных последствий и недостоверных результатов измерений и использование достоверных результатов измерений в целях защиты граждан, окружающей среды, обеспечение обороны и безопасности государства. Закон регулирует отношения при: проведении измерений, установлении требований к измерениям, единицам и эталонам физических величин, средствам и методам измерения.
Ряд ГОСТов:
1. ГОСТ Р 1.0-2004. Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения.
2. ГОСТ Р 1.4-2004. Стандартизация в РФ. Стандарты организаций. Общие положения.
3. ГОСТ Р 1.12-2004. Стандартизация в РФ. Термины и определения.