Перехват и обработка ошибок времени выполнения

Типы ошибок

Типы ошибок в программах. Перехват ошибок времени выполнения

Если вы выполняли все задания для самостоятельной работы, то, наверное, уже заметили, что при написании программного кода допустить ошибку очень просто. Одна из задач разработчика — найти такие ошибки и устранить их (или обеспечить перехват ошибок времени выполнения и нормальную работу приложения даже в случае возникновения этих ошибок).

Все ошибки можно разделить на три большие группы:

q синтаксические (неправильно написан оператор, имя переменной и т. п.). Такие ошибки не требуют больших усилий по их поиску и исправлению. Многие синтаксические ошибки "отлавливаются" редактором кода VBA еще в процессе ввода кода. Об обнаружении других ошибок сообщается в ходе компиляции и запуска программы. При этом компилятор VBA выдает информацию о том, в какой строке кода обнаружена ошибка и в чем она заключается. Рекомендуется проверить данную строку по справке VBA;

q логические. В ходе выполнения программа ведет себя не так, как вы планировали. Главное здесь — найти причину неправильного поведения программы. Обычно для выявления и исправления ошибок такого типа предназначены приемы отладки;

q ошибки времени выполнения (run-time error). Они возникают, когда в процессе выполнения программа столкнулась с проблемой, решить которую она не в состоянии (файл с таким именем уже существует, возник конфликт записей при вставке в базу данных, произведена попытка записать информацию на переполненный диск и т. п.). Заранее предугадать, какая именно неприятность может случиться, очень сложно. Во многом квалификация программиста определяется тем, как он умеет предугадывать возможности возникновения ошибок времени выполнения и обеспечивать их перехват и обработку.

Если программа делается "для себя" (для автоматизации работы того пользователя, который пишет эту программу), то очень часто перехват ошибок времени выполнения вообще не предусматривается. Возникла ошибка — ничего страшного: открыли программу в отладчике, посмотрели, отчего возникла ошибка, и "исправились". Но если программа пишется для передачи другим пользователям (особенно не очень квалифицированным), то на реализацию обработки ошибок времени выполнения обычно уходит больше времени, чем на создание самой логики программы.

Самое тяжелые для разработчика ошибки — это ошибки времени выполнения, которые могут возникнуть по самым разным причинам: пользователь ввел недопустимое значение, файл с таким именем уже существует, сервер баз данных отказывается вставлять введенные пользователем значения, разорвано сетевое соединение и т. п. При возникновении ошибок времени выполнения обычно работа приложения аварийно завершается, а пользователю выдается встроенное сообщение, которое он вряд ли сможет расшифровать. Поэтому одна из самых трудоемких задач при создании программы на VBA — предусмотреть, какие ошибки могут возникнуть при работе пользователя и реализовать их обработку.

Общий принцип обработки ошибки выглядит так:

Перед опасным кодом (сохранение или открытие файла, возможность деления на ноль и т. п.) помещается команда:

On Error GoTo метка_обработчика_ошибки

например:

Dim a As Integer, b As Integer, c As Integer

On Error GoTo ErrorHandlerDivision

c = a / b

Далее в коде программы помещается метка обработчика ошибки и программный код обработки:

ErrorHandlerDivision:

MsgBox "Ошибка при делении"

Поскольку в такой ситуации код обработчика ошибки будет выполняться даже в том случае, если ошибки не было, есть смысл поставить перед меткой обработчика команду Exit Sub (если это подпроцедура) или Exit Function (если это функция). Полный код нашей мини-программы может выглядеть так:

Private Sub UserForm_Click()

Dim a As Integer, b As Integer, c As Integer

On Error GoTo ErrorHandlerDivision

c = a / b

Exit Sub

ErrorHandlerDivision:

MsgBox "Ошибка при делении"

End Sub

Как правило, если есть возможность исправить ошибку, то в обработчике ошибок ее исправляют (или предоставляют такую возможность пользователю), если нет — то выдают пользователю сообщение с объяснением и прекращают работу программы.

После выполнения кода обработчика ошибки вам нужно будет сделать выбор: либо продолжить выполнение той процедуры, в которой возникла ошибка, либо прекратить ее выполнение и передать управление вызвавшей ее процедуре. В вашем распоряжении три варианта:

· еще раз выполнить оператор, вызвавший ошибку (если обработчик ошибки может определить характер возникший проблемы). Для этого достаточно в обработчик ошибок вставить команду Resume;

· пропустить оператор, вызвавший ошибку. Для этой цели можно использовать команду Resume Next;

· продолжить выполнение с определенного места в программе. Для этого используется команда Resume метка. Синтаксис работы с меткой — такой же, как в операторе GoTo.

Отметим еще несколько моментов, которые связаны с обработкой ошибок:

q чтобы вернуться в нормальный режим работы после прохождения опасного участка кода (отменить обработку ошибок), можно воспользоваться командой:

On Error GoTo 0

q в вашем распоряжении имеется также команда On Error Resume Next. Она предписывает компилятору просто игнорировать все возникающие ошибки и переходить к выполнению следующего оператора. На практике очень часто перед выполнением опасного оператора используется эта команда, а затем при помощи конструкции Select Case проверяется номер возникшей ошибки (через свойства объекта Err), и в зависимости от этого организуется дальнейшее выполнение программы.

Рассмотрим чуть подробнее специальный объект Err. У этого объекта есть два главных свойства и два метода.

q Number — это свойство показывает номер ошибки. Обычно оно и проверяется в обработчике ошибок, чтобы выяснить, какая именно ошибка возникла. Если номер ошибки равен 0, то ошибки не было.

q Description — текстовое описание возникшей ошибки. Именно оно по умолчанию возвращается пользователю (хотя пользователь вряд ли в нем что-либо поймет). Скорее это информация для разработчика.

q Clear() — этот метод очищает объект Err от старой информации об ошибках. То же самое делает и команда On Error GoTo 0.

q Raise() — позволяет сгенерировать ошибку в программе, передав ей номер и описание. Очень полезная возможность для проверки поведения программы, если смоделировать ситуацию с реальной ошибкой трудно.

Надо сказать, что обработка ошибок — это очень надежный, но и очень ресурсоемкий метод работы. Если в вашей программе есть возможность обойтись без генерации и перехвата ошибок (например, проверять вводимое пользователем значение при помощи встроенных функций), то лучше так и делать. В то же время наличие обработчиков ошибок, чтобы справляться с действительно аварийными ситуациями, — это большой плюс вашей программе (а зачастую и просто необходимость).