Аксиомы БЖД
Аксиомы, принципы, методы и средства БЖД
Введение
Ст.преподавателем Михайловой Н.А.
Составлен
Безопасность жизнедеятельности
Конспект лекций для студентов очно-заочной и заочной формы обучения
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) – это наука о сохранении здоровья человека и поддержании его работоспособности в течение всей жизни, которая идентифицирует опасные и вредные факторы среды обитания (обнаруживает количественно и качественно), разрабатывает методы и средства по ликвидации этих опасностей, либо по снижению их до приемлемых значений; прогнозирует, предотвращает и ликвидирует чрезвычайные ситуации и их последствия.
Основными разделами дисциплины БЖД являются:
1 Охрана труда;
2 Охрана окружающей среды;
3 Защита населения территории в чрезвычайных ситуациях.
Жизнь и деятельность человека происходит в среде обитания, в которой на человека действуют благоприятные, вредные и опасные факторы.
Вредным называется фактор, который при взаимодействии с организмом человека вызывает в нем временную утрату трудоспособности.
Опасным называется фактор, который при взаимодействии с организмом человека вызывает различные заболевания, стойкую утрату трудоспособности или гибель человека.
По природе происхождения факторы бывают:
– естественные;
– техногенные (источник – техническая система);
– антропогенные (источником является человек, его ошибки);
– социальные (источник – наркотики, курение, стресс ит.д.)
1) Любая деятельность человека потенциально опасна. Любая деятельность человека, в том числе положительная несет скрытые негативные моменты.
2) Техногенные опасности возникают, если повседневные потоки вещества, энергии, информации превышают пороговые значения.
В Российской Федерации предельно допустимые уровни энергетических факторов, предельно допустимых концентраций веществ устанавливают исходя из концепций пороговости действия вещества, т.е. для сохранения функциональной и структурной целесообразности человека, существует предел вещества, энергии, информации, до значений которых не происходит ни каких необратимых изменений в организме человека или другом объекте. (рисунок 1)
3) Источниками техногенной опасности являются элементы техносферы, нарушение правил эксплуатации технических систем, наличие отходов производства.
4) Техногенные опасности действуют в пространстве и во времени. Как правило, опасные факторы действуют кратковременно и в ограниченном объеме, соответственно вредные факторы действуют хронически и на значительной территории.
5) Техногенные опасности действуют на человека, окружающую среду и элементы техносферы одновременно. При этом соблюдается принцип: всё действует на всё.
Рисунок 1
6) Техногенные опасности ухудшают здоровье людей, приводят к деградации природной среды и материальным ущербам.
.7) Основными методами по защите от техногенных опасностей являются:
– совершенствование источников опасности;
– защита расстоянием;
– применение специальных защитных мер (защитное заземление, освещение, отопление и т.д.)
8) Компетентность людей в мире опасности является обязательным условием обеспечения безопасности жизнедеятельности.
Уровень современных знаний об источниках опасности, уровнях позволяет разрабатывать методы и средства защиты от них.