Брачно-семейные отношения

Понятие семьи и семейного права

Семья в юридическом смысле – это группа лиц, взаимные права и обязанности которых возникают в связи с кровном родством, вступлением в брак и усыновлением (удочерением).

Семейное право – это отрасль права, которая регулирует имущественные и личные неимущественные отношения, вытекающие из состояния брака, родства или принятия детей в семью.

Принципы семейного права:

- Добровольность брачного союза мужчины и женщины

- Равенство прав супругов в семье

- Разрешение внутренних вопросов семьи по взаимному согласию

- Приоритет семейного воспитания детей

- Обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи

- Запрет ограничения прав граждан, вступающих в брак, по признакам расовой, социальной, религиозной и национальной принадлежности

 

Брак – это надлежаще оформленный свободный и добровольный союз мужчины и женщины, имеющий целью создание семьи.

Условия действительности брака:

1) Взаимное согласие лиц, вступающих в брак.

2) Достижение брачного возраста (в России устанавливается в 18 лет, однако при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту государственной регистрации брака вправе по просьбе лиц, желающих вступить в брак, разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста 16 лет. Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста 16 лет, могут быть установлены законами субъектов РФ).

3) Отсутствие близких родственных связей у будущих супругов.

Не могут вступать в брак родственники:

- по прямой восходящей или нисходящей линии (родители и дети, дедушка, бабушка и внуки),

- полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры,

- усыновители и усыновленные.

4) Дееспособность лиц вступающих в брак.

5) Отсутствие уже зарегистрированного брака у одного из будущих супругов.

Прекращение брака.

Брак прекращается в следующих случаях:

1. Смерть одного из супругов.

2. Объявление одного из супругов умершим в установленном законом порядке.

Для того чтобы объявить лицо умершим необходимо наличие следующих обстоятельств:

§ Отсутствие данного лица в месте своего постоянного жительства, по общему правилу, в течение 5 лет,

§ Проведение органами внутренних дел оперативно-розыскных мероприятий по установлению места нахождения данного лица, которые не увенчались успехом.

§ Обращение заинтересованных лиц в суд с заявлением об объявлении данного лица умершим.

В случае объявления лица умершим брак с ним прекращается.

Если лицо, объявленное умершим затем возвращается, то брак с ним может быть восстановлен по обоюдному согласию бывших супругов.

3. Прекращение брака путем его расторжения.

Брак может быть расторгнут в органах ЗАГСа или в судебном порядке.

Семейный кодекс предусматривает одно ограничение прав на расторжение брака (ст. 17 СК). Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

Расторжение брака в органах ЗАГСа происходит в следующих случаях:

§ Взаимное согласие супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей,

§ По заявлению одного из супругов, если другой супруг признан судом недееспособным,

§ По заявлению одного из супругов, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим (срок безвестного отсутствия должен составлять не менее одного года),

§ По заявлению одного из супругов, если другой супруг осужден за совершение преступления к наказанию в виде лишения свободы на срок свыше трех лет.

Расторжение брака в судебном порядке осуществляется следующим образом:

- Если существует взаимное согласие на расторжение брака супругов, которые имеют общих несовершеннолетних детей, то суд не выясняет мотивы расторжения брака, а решает следующие вопросы:

а) Определение места проживания детей,

б) Определение размеров алиментов,

в) Раздел совместно нажитого имущества.

- Если нет взаимного согласия на расторжение брака, то суд выясняет мотивы расторжения брака. Расторжение брака производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГСа (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и др.).

Брак, расторгаемый в органах ЗАГСа, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде – со дня вступления решения суда в законную силу.