Учебник. Экономическая информатика и вычислительная техника. М., Финансы и статистика, 1996 г.
Рис. 3. Классификация ИТ по типу пользовательского интерфейса
Командный интерфейс- самый простой. Он обеспечивает выдачу на экран системного приглашения для ввода команды. Например, в операционной системе MS-DOS приглашение выглядит как С:\>, а в операционной системе UNIX - это обычно знак доллара.
WlMP-интерфейсрасшифровывается как Windows (окно) Image (образ) Menu (меню) Pointer (указатель). На экране высвечивается окно, содержащее образы программ и меню действий. Для выбора одного из них используется указатель.
SILK-интерфейсрасшифровывается - Spich (речь) Image (образ) Language (язык) Knowledge (знание). При использовании SILK-интерфейса на экране по речевой команде происходит перемещение от одних поисковых образов к другим по смысловым семантическим связям.
Общественный интерфейсбудет включать в себя лучшие решения WIMP- и SILK-интерфейсов. Предполагается, что при использовании общественного интерфейса не нужно будет разбираться в меню. Экранные образы однозначно укажут дальнейший путь, Перемещение от одних поисковых образов к другим будет проходить по смысловым семантическим связям.
Информационные технологии различаются по степени их взаимодействия между собой. Они могут быть реализованы различными техническими средствами: дискетное и сетевое взаимодействие, а также с использованием различных концепций обработки и хранения данных: распределенная информационная база и распределенная обработка данных.
- Наиболее распространенные информационные технологии
Самыми распространенными компьютерными технологиями являются редактирование текстовых данных, обработка графических и табличных данных.
Для работы с текстом используются текстовые процессоры(редакторы).
К настоящему времени разработано много текстовых процессоров. Их развитие идет, с одной стороны, по пути расширения функциональных возможностей, с другой, по пути обеспечения удобства работы с ними. Среди текстовых редакторов, разработанных для IBM PC, можно выделить WordPerfect, Лексикон и Microsoft Word.
Технология их использования основана на интерфейсе WIMP, но возможности текстовых процессоров типа Word значительно расширены и в какой-то мере его можно рассматривать, как настольную издательскую систему.
Какие функцииобеспечивают текстовые процессоры?Это набор текста, хранение его на компьютерных носителях, просмотр и печать. В большинстве текстовых процессоров реализованы функции проверки орфографии, выбора шрифтов и кеглей, центровки заголовков, разбиения текста на страницы, печати в одну или несколько колонок, вставки в текст таблиц и рисунков, использования шаблонов постраничных ссылок, работа с блоками текста, изменения структуры документа.
Для быстрого просмотра текста ему может быть присвоен статус черновика, а также изменен масштаб изображения. Перемещение по тексту упрощается за счет использования закладок.
С помощью средств форматированияможно создать внешний вид документа, изменить стиль, подчеркнуть, выделить курсивом, изменить размеры символов, выделить абзацы, выровнять их влево, вправо, к центру, выделить их рамкой.
Перед печатью документа его можно просмотреть, проверить текст, выбрать размер бумаги, задать число копий при печати.
Повторяющиеся участки текста, например, обращение в письме или заключительные слова, можно обозначить как авто текст,присвоить имя. В дальнейшем вместо данного текста достаточно указать его имя, а текстовый процессор автоматически заменит его.
Далеко не все из указанных возможностей в равной мере нужны для всех пользователей. Выбор того или иного текстового процессора осуществляется исходя из характера тех документов, которые он готовит. Следует учитывать, что предоставление пользователю максимума 'возможностей по обработке текста увеличивает объем программы и усложняет работу с ней. Для работы текстового процессора требуются определенные аппаратные средства (тип персонального компьютера, объем оперативной памяти, внешние устройства). Таким образом, текстовый редактор выбирают из числа программ, разработанных для определенного типа персональных компьютеров и операционных систем, с учетом интересов пользователя.
Потребность ввода графиков, диаграмм, схем, рисунков, этикеток в произвольный текст или документ вызвала необходимость создания графических процессоров. Графические процессорыпредставляют собой программные средства, позволяющие создавать и модифицировать графические образы с использованием соответствующих информационных технологий:
• коммерческой графики;
• иллюстративной графики;
• научной графики.
Информационные технологии коммерческой графикиобеспечивают отображение информации, хранящейся в электронных таблицах, базах данных и отдельных локальных файлах в виде двух- или трехмерных графиков типа круговой диаграммы, столбиковой гистограммы, линейных графиков и др.
Информационные технологии иллюстративной графикидают возможность создания иллюстраций для различных текстовых документов в виде регулярных - различные геометрические фигуры (так называемая векторная графика) - и нерегулярных структур - рисунки пользователя (растровая графика).
Графические процессоры, реализующие информационные технологии иллюстративной растровой графики, позволяют выбрать толщину и цвет линий, палитру заливки, шрифт для записи и наложения текста, созданные ранее графические образы. Кроме того, пользователь может стереть, разрезать рисунок и переместить его части. Эти средства реализованы в ИТ Paint Brush. Но есть информационные технологии, позволяющие просматривать изображения в режиме слайдов, спецэффектов и оживлять их (Corel Draw, Storyboard, 3d Studio).
Информационные технологии научной графикипредназначены для обслуживания задач картографии, оформления научных расчетов, содержащих химические, математические и прочие формулы.
Большинство графических процессоров удовлетворяют стандарту пользовательского интерфейса WIMP. Панель содержит меню действий и линейки инструментов и цветов. Линейка инструментов состоит из набора графических символов, требующихся для построения практически любого рисунка. Линейка цветов содержит цветовую гамму, монитора компьютера.
Документы табличного вида составляют большую часть документооборота предприятия любого типа. Поэтому табличные - информационные технологии особо важны при создании и эксплуатации экономических информационных систем. Комплекс программных средств, реализующих создание, регистрацию, хранение, редактирование, обработку электронных таблиц и выдачу их на печать, принято называть табличным процессором. Электронная таблицапредставляет собой двухмерный массив строк и столбцов, размещенный в памяти компьютера.
Широкое распространение получили такие табличные процессоры, как Excel, Quattro Pro, Lotus 1-2-3, технология работы с которыми аналогична работе с любым приложением Windows интерфейса WIMP.
Табличный процессор позволяет решать большинство финансовых и административных задач, например, таких, как расчет заработной платы и другие учетные задачи; прогнозирование продаж, роста рынка, доходов; анализ процентных ставок и налогов; подготовка финансовых деклараций и балансовых таблиц; ведение бухгалтерских книг для учета платежей; сметные калькуляции; учет денежных чеков; бюджетные и статистические расчеты.
Большинство электронных таблиц имеют средства создания графиков и диаграмм, средства их редактирования и включения в нужное место листа. Кроме того, в них имеется большое число встроенных функций - математических, статистических и других. Это существенно облегчает процесс вычислений и расширяет диапазон применений. Сервисные функции табличного процессора позволяют проверить орфографию текста, защитить данные от чтения или записи. Заметим, что в табличных процессорах есть средство создания макросов.
- Гипертекстовая технология
В 1945 г. В. Буш, научный советник президента Г. Трумэна, проанализировав способы представления информации в виде отчетов, докладов, проектов, графиков, планов и поняв неэффективность такого представления, предложил способ размещения информации по принципу ассоциативного мышления. На базе этого принципа была разработана модель гипотетической машины МЕМЕКС. Через 20 лет Т. Нельсон реализовал этот принцип на ЭВМ и назвал его гипертекстом.
Обычно любой текст представляется как одна длинная строка символов, которая читается в одном направлении. Гипертекстовая технологиязаключается в том, что текст представляется как многомерный, т.е. с иерархической структурой. В отдельных точках такого ветвящегося многомерного текста чтение можно продолжать в нескольких различных направлениях в зависимости от информационных потребностей. Материал текста делится на фрагменты. Каждый видимый на экране ЭВМ фрагмент, дополненный многочисленными связями с другими фрагментами, позволяет уточнить информацию об изучаемом объекте и двигаться в одном или нескольких направлениях по выбранной связи.
Гипертекст обладает нелинейной сетевой формой организации материала, разделенного на фрагменты, для каждого из которых указан переход к другим фрагментам по определенным типам связей. При установлении связей можно опираться на разные основания (ключи), но в любом случае речь идет о смысловой, семантической близости связываемых фрагментов. Следуя указанным связям, можно читать или осваивать материал в любом порядке, а не единственном. Текст теряет свою замкнутость, становится принципиально открытым, в него можно вставлять новые фрагменты, указывая для них связи с имеющимися. Структура текста не разрушается, и вообще у гипертекста нет заданной структуры.
Таким образом, гипертекст - это новая технология представления неструктурированного свободно наращиваемого знания. Этим он отличается от других моделей представления информации.
Под гипертекстомпонимают систему информационных объектов (статей), объединенных между собой направленными связями, образующими сеть. Каждый объект связывается с информационной панелью экрана, на которой пользователь может ассоциативно выбирать одну из связей.
Объекты могут быть текстовыми, графическими, музыкальными, с использованием средств мультипликации, аудио- и видеотехники.
Обработка гипертекста открыла новые возможности освоения информации, качественно отличающиеся от традиционных. Вместо поиска информации по соответствующему поисковому ключу гипертекстовая технология предполагает перемещение от одних объектов информации к другим с учетом их смысловой, семантической связанности. Обработке информации по правилам формального вывода в гипертекстовой технологии соответствует запоминание пути перемещения по гипертекстовой сети.
Гипертекстовая технология ориентирована на обработку информации не вместо человека, а вместе с человеком, т.е. становится авторской. Удобство ее использования состоит в том, что пользователь сам определяет подход к изучению или созданию материала с учетом своих индивидуальных способностей, знаний, уровня квалификации и подготовки. Гипертекст содержит не только информацию, но и аппарат ее эффективного поиска.
Структурно гипертекст состоит из информационных статей, тезауруса гипертекста, списка главных тем и алфавитного словаря.
Основным компонентом гипертекста является информационная статья,состоящая из заголовка, в котором обозначена ее тема, текста и списка ссылок на родственные статьи.
Заголовок содержит тему или наименование описываемого объекта. ' Информационная статья содержит традиционные определения и понятия, должна быть легко обозримой, чтобы пользователь мог понять, стоит ли ее внимательно читать или перейти к другим, близким по смыслу статьям.
Текст, включаемый в информационную статью, может сопровождаться пояснениями, примерами, документами, объектами реального мира. Беглый, просмотр текста статьи упрощается, если эта вспомогательная информация' визуально отличается от основной, например, подсвечена или выделена другим шрифтом.
Тезаурус гипертекста- это автоматизированный словарь, предназначенный для поиска слов по их смысловому содержанию. Термин тезаурус был введен в XIII в. флорентийцем Б. Лотики для названия энциклопедии. С латыни это слово переводится как сокровище, запас, богатство.
Список главных темсодержит заголовки всех справочных статей, для которых нет ссылок типа род - вид, часть - целое. Желательно, чтобы список занимал не более одной панели экрана.
Алфавитный словарьвключает в себя перечень наименований всех информационных старей в алфавитном порядке.
Гипертексты, составленные вручную, используются давно. Это справочники, энциклопедии, 3 также словари, снабженные развитой системой ссылок. Область применения гипертекстовых технологий очень широка: издательская деятельность, библиотечная работа, обучающие системы, разработка документации, Законов, справочных руководств, баз данных, баз знаний и т.д. К системам, использующим гипертекстовую технологию, относятся HyperCard, Hyper Studio, Super Card, QuickTime фирмы Apple для персональных компьютеров «Макинтош», Link way - для IBM; из отечественных FLEXIS II 2.05, автоматизированная система формирования и обработки гипертекста (АСФОГ) и др. В большинстве современных программных продуктов вся помощь (help) основана на использовании гипертекстовой технологии на базе меню.
В офисных приложениях фирмы Microsoft существует возможность создания и редактирования гипертекстовых документов на языке Hypertext Markup Language (HTIVlL).
- Технология мультимедиа
Мультимедиа- интерактивная технология, обеспечивающая работу с неподвижными изображениями, видеоизображением, анимацией, текстом и звуковым рядом. Одним из первых инструментальных средств создания технологии мультимедиа явилась гипертекстовая технология, которая обеспечивает работу с текстовой информацией, изображением, звуком, речью.
Появлению систем мультимедиа способствовал технический прогресс: возросла оперативная и внешняя память ЭВМ, появились широкие графические возможности ЭВМ, повысилось качество видеотехники, возникли лазерные компакт-диски и др.
Для реализации технологии мультимедиа были разработаны звуковые платы (Sound Bluster), платы мультимедиа,которые аппаратно реализуют алгоритм перевода аналогового сигнала, применяемого в теле-, видео- и аудиоаппаратуре в дискретный, используемый в компьютере. К компакт-дискам было подсоединено постоянное запоминающее устройство.
Современные операционные системы поддерживают технологию мультимедиа. Операционная система Windows-95 включает средства поддержки мультимедиа, что позволяет воспроизводить оцифрованные видео, аудио, анимационную графику, подключать различные музыкальные синтезаторы и инструменты. В Windows-95 разработана специальная версия файловой системы для поддержки высококачественного воспроизведения звука, видео и анимации. Файлы с мультимедийной информацией хранятся на CD-ROM, жесткой диске или на сетевом сервере. Оцифрованное видео обычно хранится в файлах с расширением .AVI, аудиоинформация - в файлах с расширением .WAV, аудио в форме интерфейса MIDI - с расширением .MID. Для их поддержки разработана файловая подсистема, обеспечивающая передачу информации с CD-ROM с оптимальной скоростью, что существенно при воспроизведении аудио- и видеоинформации.
Появление систем мультимедиа произвело революцию в образовании, компьютерном тренинге, бизнесе и других сферах профессиональной деятельности. Созданы предпосылки для удовлетворения соответствующих растущих потребностей общества. Появилась возможность динамически отслеживать индивидуальные запросы мирового рынка, что отражается в тенденции перехода к мелкосерийному производству. Феномен мультимедиа демократизирует научное, художественное и производственное творчество.
Самое широкое применение технология мультимедиа получила в сфере образования. Созданы видео энциклопедии по многим школьным предметам, музеям, городам, маршрутам путешествий. Их число продолжает расти. Созданы игровые ситуационные тренажеры, что сокращает время обучения. Тем самым игровой процесс сливается с обучением. В результате мы имеем «театр обучения», а обучаемый реализует творческое, самовыражение. Создается также диалоговое кино, где потребитель может управлять ходом зрелища с клавиатуры дисплея или посредством реплик, если к компьютеру подключена плата распознавания речи. Технология мультимедиа создает предпосылки для развития "домашней индустрии", приводящие к сокращению производственных площадей, увеличивает производительность труда. Особые перспективы открывает Multimedia для дистанционного обучения. Многие вузы в настоящее время занимаются разработками мультимедийных технологий (МТУ, МЭСИ, МЭИ и др.). Представляет интерес опыт Московского государственного университета экономики, статистики и информатики, где создан Институт дистанционного образования, деятельность которого, базируется на опыте ведущих учебных заведений Англии, Германии, Голландии, Швеции.
Следует запомнить: технология мультимедиа дает возможность объединить на экране видеоизображение, текст, рисунки, анимацию и одновременно использовать звуковое изображение.
Лекция №3
Автоматизированные рабочие места (АРМ), их локальные и отраслевые сети.
Экспертные системы и системы поддержки принятия решений
Учебные вопросы:
- Автоматизированные рабочие места (АРМ)
- Информационные сетевые технологии
- Сетевое программное обеспечение
- Локальные компьютерные сети
Учебное время: 2 часа
Литература: