ЧЕРЕПНЫЕ НЕРВЫ.

ЛЕКЦИЯ №23.

 

1. Общая характеристика черепных нервов.

2. I-IV пары черепных нервов.

3. Основные ветви V-VIII пар черепных нервов.

4. Области иннервации IX-XII пар черепных нервов.

 

ЦЕЛЬ: Знать название, топографию ядер и функции двенадцати пар черепных нервов.

Представлять зоны иннервации черепных нервов.

Уметь показывать на скелете головы места выхода из полости черепа черепных нервов.

 

1. Черепные нервы (nervi craniales, seu encephalic!) - это нервы, отходящие от стволовой части головного мозга (они в нем или начинаются, или заканчиваются). Различают 12 пар черепных нервов,порядковый номер отражает последовательность выхода нервов:

I пapa - обонятельные нервы (nervi olfactorii);

II пара - зрительный нерв (nervus opticus);

III пара - глазодвигательный нерв (nervus oculomotorius);

IV пара - блоковый нерв (nervus trochlearis);

V пара - тройничный нерв (nervus trigeminus);

VI пара - отводящий нерв (nervus abducens);

VII пара - лицевой нерв (nervus facialis);

VIII пара - преддверно-улитковый нерв (nervus vestibulocochlearis);

IX пара - языкоглоточный нерв (nervus glossopharyngeus);

X пара - блуждающий нерв (nervus vagus);

XI пара - добавочный нерв (nervus accessorius);

XII пара - подъязычный нерв (nervus hypoglossus).

 

По выходе из головного мозга черепные нервы направляются к соответствующим отверстиям в основании черепа, через которые покидают полость черепа и разветвляются в области головы, шеи, а блуждающий нерв (X пара) - также в грудной и брюшной полостях.Все черепные нервы различаются по составу нервных волокон и по функциям. В отличие от спинномозговых нервов, которые образуются из передних и задних корешков, являются смешанными и только на периферии делятся на чувствительные и двигательные нервы, черепные нервы представляют собой какой-нибудь один из этих двух корешков, которые в области головы никогда не соединяются вместе. Одни из черепных нервов являются чувствительными: I, II, VIII пары, другие: III, IV,VI, XI и XII пары - двигательными, а третьи: V, VII, IX, X пары - смешанными. В составе III, VII, IX и X пар нервов вместе с другими нервными волокнами проходят парасимпатические волокна.

 

2. I пара - обонятельные нервы, чувствительные, образованы длинными отростками (аксонами) обонятельных клеток, которые располагаются в слизистой оболочке обонятельной области полости носа.

II пара - зрительный нерв, чувствительный, образован аксонами ганглиозных клеток сетчатой оболочки глаза. Является проводником зрительных импульсов, возникающих в светочувствительных клетках глаза: палочках и колбочках и передающихся вначале биполярным клеткам (нейроцитам), а от них - ганглиозным нейроцитам. Отростки ганглиозных клеток формируют зрительный нерв, который из глазницы проникает в полость черепа..

III пара - глазодвигательный нерв состоит из двигательных соматических и эфферентных парасимпатических нервных волокон. Двигательные соматические волокна иннервируют 5 поперечнополосатых мышц глазного яблока: верхнюю, нижнюю и медиальную прямые, нижнюю косую и мышцу, поднимающую верхнее веко, а парасимпатические волокна - мышцу, суживающую зрачок и ресничную, или цилпарную, мышцу (обе гладкие

IV пара - блоковый нерв, двигательный, проходит в глазницу через верхнюю глазничную щель сверху и латеральнее глазодвигательного нерва, доходит до верхней косой мышцы глазного яблока и иннервирует ее.

 

3. V пара - тройничный нерв, смешанный, самый толстый из всех черепных нервов. Состоит из чувствительных и двигательных нервных волокон. Эти нервные волокна образуют 3 ветви нерва: первая - глазной нерв, вторая - верхнечелюстной нерв и третья - нижнечелюстной нерв.

VI пара - отводящий нерв, двигательный, образован аксонами двигателььных клеток ядра этого нерва, залегающего в покрышке моста. Идет в

глазницу через верхнюю глазничную щель и иннервирует латеральную

(наружную) прямую мышцу глазного яблока.

VII пара - лицевой нерв, смешанный, объединяет два нерва: собственно лицевой и промежуточный. От лицевого нерва отходят 3 ветви:1) большой каменистый нерв,2) барабанная струна,3) стременной нерв.

VIII пара - преддверно-улитковый нерв, чувствительный, образован

чувствительными нервными волокнами, идущими от органа слуха и равновесия. Он состоит из двух частей: преддверной и улитковой, которые по своим функциям различны. Преддверная часть является проводником импульсов от статического аппарата, заложенного в преддверии и полукружных протоках лабиринта внутреннего уха, а улитковая часть проводит слуховые импульсы от находящегося в улитке спирального органа, воспринимающего звуковые раздражения.

Преддверная часть преддверно-улиткового нерва участвует в регулировании положения головы, туловища и конечностей в пространстве, а также в системе координации движений.

 

4. IX пара - языкоглоточный нерв, смешанный, содержит чувствительные, двигательные и вегетативные нервные волокна.Основные ветви нерва:

1) барабанный нерв,2) миндаликовые ветви,3) синусная ветвь,4) ветвь шилоглоточной мышцы,5) глоточные ветви,6) соединительная ветвь.

X пара - блуждающий нерв, смешанный, является самым длинным из

черепных нервов. Имеет в своем составе чувствительные, двигательные и

парасимпатические волокна (основная часть). По составу волокон и области иннервации блуждающий нерв является главным парасимпатическим нервом. . Одна из чувствительных ветвей - нерв-депрессор заканчивается рецепторами в дуге аорты и играет важную роль в регуляции кровяного давления. Другие более тонкие чувствительные ветви блуждающего нерва иннервируют часть твердой оболочки головного мозга и кожу наружного слухового прохода и ушной раковины. Двигательные соматические волокна иннервируют мышцы глотки,

мягкого неба и мышцы гортани. Парасимпатические (эфферентные) волокна, иннервируют органы шеи,грудной и брюшной полостей, за исключением сигмовидной кишки и органов малого таза. По волокнам блуждающего нерва идут импульсы, которые замедляют ритм сердцебиения, расширяют сосуды, суживают бронхи,усиливают перистальтику и расслабляют сфинктеры органов пищеварительного тракта, увеличивают секрецию пищеварительных желез.

Топографически у блуждающего нерва выделяют 4 отдела: головной, шейный, грудной и брюшной.От головного отдела отходят веточки к твердой оболочке головного мозга (менингеальная ветвь) и к коже задней стенки наружного слухового прохода и части ушной раковины (ушная ветвь).

От шейного отдела отходят глоточные ветви , верхние шейные сердечные ветви, верхний гортанный и возвратный гортанный нервы.От грудного отдела отходят грудные сердечные ветви - к сердечным сплетениям, бронхиальные ветви - к легочному сплетению, пищеводные ветви - к пищеводному сплетению.Брюшной отдел представлен передним и задним блуждающими стволами, являющимися ветвями пищеводного сплетения

XI пара - добавочный нерв, двигательный, имеет два ядра: одно залегает в продолговатом мозге, а другое - в спинном.

XII пара - подъязычный нерв, двигательный. Его ядро расположено в

продолговатом мозге. Нерв иннервирует всю мускулатуру языка и частично некоторые мышцы шеи.