Финансы внешнеэкономической деятельности предприятий

МЕЖДУНАРОДНАЯ ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА

1. Международные финансы

1. Международное сотрудничество охватывает все стороны жизни общества – экономическую, социальную, политическую, культурную. Оно основано на международном разделении труда, перемещении всех видов ресурсов через государственные границы. Международные отношения, развиваясь на взаимовыгодной основе, приводят к формированию международных финансов.

Международные финансы – это совокупность экономических отношений, основанных на международных соглашениях в области наличного и безналичного оборота валютных ценностей, а также институциональных образований, обслуживающих реальный денежный оборот в сфере международных операций и расчетов. Участниками международных отношений являются юридические и физические лица, правительства иностранных государств, международные финансовые организации, неформальные объединения (клубы), совершающие операции с валютными ценностями и принимающие решения по важнейшим вопросам координации и управления мировыми финансовыми потоками.

Мировые финансовые потоки формируются под влиянием таких факторов, как состояние мировой торговли, экономическое и финансовое состояние государств, создание и функционирование транснациональных корпораций, различие в темпах инфляции, рост платежного дисбаланса отдельных стран, процессами в экспорте и импорте капиталов и др.

Международные финансы выполняют следующие функции:

- опосредование международной торговли и обмена товарами, услугами и капиталами;

- обеспечение экономической интеграции национальных экономик в единую международную систему;

- адаптации национальных экономик к международной экономической и финансовой ситуации;

- координации проведения национальной финансовой политики государств.

Ведущая роль в регулировании мировых финансовых потоков принадлежит международным финансовым институтам таким, как Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк (ВБ). Международный банк реконструкции и развития (МБРР).

МВФ и ВБ были учреждены в 1944 году по решению Бреттон-Вудской (США) конференции ООН по валютно-финансовым вопросам.

Основная цель Международного валютного фонда заключается в поддержании стабильности в международных финансах для стимулирования экономического роста и международной торговли.

Для реализации этой цели МВФ осуществляет мониторинг экономической, финансовой и валютной политики каждого из государств-членов МВФ, которых в настоящее время насчитывается более 180. РФ присоединилась к МВФ в 1992 году.

Стабильность достигается главным образом за счет двух инструментов: валютных курсов и платежных балансов. МВФ оказывает влияние на экономическую политику стран, испытывающих трудности в регулировании сальдо своих платежных балансов. Для регулирования валютных курсов отдельных стран МВФ осуществляет валютные интервенции, использует займы в иностранной валюте, вводит ограничения по текущим валютным операциям и движению капитала. Несмотря на незначительные объемы кредитов, МВФ располагает большими возможностями для оказания давления на политику государств –заемщиков.

Сразу после учреждения Всемирный банк представлял собой одну организацияМеждународный банк реконструкции и развития. МБРР был создан в целях оказания влияния на послевоенное устройство Европы, в том числе для реализации плана Маршалла. В последующие годы было создано еще три подразделения (филиала): Международная финансовая корпорация (МФК) – в 1956 г., Международная ассоциация развития (МАР) – в 1960 г., Многостороннее агентство по гарантированным инвестициям (МАГИ) – в 1988 г. Эти подразделения имеют разные цели, свои уставы и своих членов. Однако президент МБРР одновременно является президентом каждого подразделения и первые два подразделения (за исключением МАГИ) управляются одним Советом директоров. Таким образом, в настоящее время МБРР и его подразделения образуют группу Всемирного Банка со штаб-квартирой в Вашингтоне (США).

  1. Финансы внешнеэкономической деятельности предприятий– это механизм формирования фондов денежных средств, связанных с перемещением денег, товаров, капиталов, технологий и услуг через государственную границу.

Сущность внешнеэкономической деятельности государства и предприятия заключается в установлении межгосударственных основ сотрудничества, создании правовых и торгово-политических механизмов внешнеэкономических связей, а также заключении и исполнении контрактов с иностранными партнерами. Основные направления внешнеэкономической деятельности:

- технико-экономическое сотрудничество;

- внешнеэкономическая деятельность в сфере научно-технического сотрудничества;

- внешнеторговая деятельность.

В основе внешнеторговой деятельности лежат внешнеторговые операции. Внешнеторговая операция – это комплекс действий контрагентов, направленных на совершение товарного обмена и обеспечивающих его. На практике осуществляются 4 основных вида внешнеторговых операций:

1. экспортная операция;

2. импортная операция,

3. реэкспортная операция (продажа с вывозом за границу ранее импортированного и не подвергшегося переработке товара);

4. реимпортная операция (приобретение с ввозом из-за границы ранее экспортированного и не подвергшегося там переработке товара).

Предприятие-экспортер – это предприятие, осуществляющее вывоз из страны товаров, капиталов, технологий. Предприятие-импортер – это предприятие, осуществляющее ввоз из-за пределов страны товаров, капиталов или технологий.

Основные цели внешнеэкономической деятельности:

- поиск новых рынков сырья, труда и капиталов,

- поиск новых технологий,

- диверсификация производства и рынков сбыта,

- поиск способов удешевления производственных процессов,

- необходимость получения оборотного капитала,

- инвестирование свободных финансовых ресурсов,

- использование собственных акций для приобретения дочерних компаний.

Финансовые отношения внешнеэкономической деятельности обладают определенной спецификой. В основе деятельности лежит валютная окупаемость, специфическое государственное регулирование деятельности, использование системы мировых цен, наличие специфических видов финансовых рисков, а также специфический финансовый учет и анализ результатов внешнеэкономической деятельности. Внешнеэкономическая политика государства осуществляется в 2-х направлениях: протекционизм (защита собственной экономики от иностранной конкуренции на внутреннем рынке) и фритредерство (свободная торговля). Для регулирования торговли государство использует таможенный тариф, лицензирование, квотирование, нетарифные меры, финансовые рычаги, организационно-распорядительные средства.

Таможенный тариф – это систематизированный свод ставок таможенных пошлин, которыми облагаются ввозимые и вывозимые товары, работы, услуги. Лицензирование – это выдача государственным органом разрешения на ввоз или вывоз товаров и услуг. Квотирование – это регулирование внешней торговли с помощью установления экспортных и импортных квот.

Финансовые результаты внешнеэкономической деятельности предприятий зависят от затрат на ее осуществление и цен на мировом рынке.

 

Лекция 10.