Основания приспособлений.

Универсально-сборные приспособления сварочного производства.

Унификация, стандартизация и нормализация ССО.

В настоящее время до 70% трудозатрат в технологической подготовке производства приходится на проектирование и изготовление приспособлений. Стала актуальной проблема изыскания путей их удешевления для условий как серийного, так и мелкосерийного производства. Наиболее эффективными методами, ускоряющими и удешевляющими проектирование и изготовление приспособлений, являются унификация, нормализация, стандартизация деталей и элементов приспособлений и установок.

Унификация – это рациональное сокращение количества типов, видов и размеров приспособлений, числа механизмов, деталей и заготовок для деталей с целью повышения однотипности приспособлений и улучшения их качественных и технико-экономических характеристик.

Высшей степенью унификации, дающей наибольший экономический эффект, является применение серийно изготовляемых сборочных единиц и деталей.

Нормализация – это стандартизация в масштабе предприятия или отрасли.

Стандартизация – это высшая форма нормализации, предусматривающая широкое применение стандартов (ГОСТов).

Нормализация и стандартизация позволяют повысить рентабельность приспособлений за счет уменьшения стоимости, удешевления в эксплуатации и повторного многократного использования элементов.

На основе унификации строится агрегатирование?, представляющее собой метод конструирования изделий из унифицированных и стандартных деталей и агрегатов, т.е. из модулей. Расчленение оборудования на отдельные модули возможно по различным принципам (размерам, массе, числу координат). Унификация, стандартизация и агрегатирование? являются основой для автоматизации проектирования приспособлений.

 

 

 

Тема 3. Устройство и работа основных узлов (частей) ССО. (4 часа).

 

В общем случае сборочно-сварочное приспособление состоит из основания (рамы или корпуса), фиксирующих (установочных) элементов, прижимов, поворотных устройств, вспомогательных деталей и устройств.

В соответствии со сложностью сварной конструкции, с функциональным назначением приспособления и серийностью производства оно может иметь все или часть перечисленных устройств.

 

Основание (рама, корпус) приспособления представляет собой элемент, объединяющий в одну конструкцию все части приспособления. На основании располагаются опорные и направляющие детали и упоры, опоры, определяющие положение устанавливаемых деталей, втулки, бобышки, кронштейны и другие фиксаторы.

Основание воспринимает массу изделия и все усилия, возникающие в процессе сборки, прихватки, сварки, кантовки… При этом оно должно обеспечивать точность расположения установочных деталей (как в статическом состоянии), а также отсутствие смещений и вибраций при любых поворотах, т.е. обладать достаточной прочностью и жесткостью.

Основание приспособления должно быть технологичным, иметь рациональное конструктивное оформление, обладать возможно меньшей массой и быть компактным. Последнее требование особенно важно для переносных, передвижных и поворотных приспособлений.

Форма и размеры основания зависят от конфигурации изделия, собираемого в приспособлении, а также от вида и расположения фиксирующих, зажимных и направляющих элементов.

Основания приспособлений получают отливкой, ковкой, сваркой, сборкой из отдельных элементов на болтах и другими способами. Экономически целесообразно изготавливать сварно-литые, сварно-кованные, сварно-штампованные основания, а также применять для их производства низколегированные стали повышенной прочности, гнутые профили.

При проектировании сварных оснований необходимо, чтобы:

- свариваемые изделия имели примерно одинаковую толщину;

- конфигурация шва обеспечивала высокую усталостную прочность соединения;

- одним швом соединялось не более 2-ч деталей;

- расположение швов создавало минимум деформаций основания;

- обеспечивалось симметричное расположение ребер, усиливающих основания приспособлений, а их приварка производилась с двух сторон.

В сварных соединениях должны отсутствовать соединения с накладками, необходимы припуски на окончательную обработку поверхностей и термообработка для снятия внутренних напряжений.

Сварные основания имеют, как правило, меньшую массу. Их отдельные части, работающие в тяжелых условиях, могут быть выполнены из легированной стали.

При конструировании литых оснований необходимо: избегать острых углов и резких переходов; не допускать местных скоплений металла; обрабатываемые участки приподнимать над необработанной поверхностью; отверстия в стенках делать в усиливающих бобышках; соблюдать требуемые литейные уклоны.

Основания поворотных приспособлений должны иметь полки или фланцы с отверстиями для крепления к планшайбам кантователей и вращателей. В стационарных приспособлениях предусматривают открытые пазы или отверстия для крепления к фундаменту или к рамам технологического оборудования.

Из-за широкого конструкторского разнообразия оснований их очень трудно стандартизировать. В некоторых случаях в качестве корпуса приспособления используют сборочные плиты с Т-образными пазами, например, в УСПС и УНПС.