Гашение дуги. Дугогасительные устройства. Способы воздействия на электрическую дугу в коммутационных аппаратах.

Коммутация емкостных цепей

Отключение малых индуктивных токов.

Включение цепи с ненагруженным трансформатором.

Коммутация малых индуктивных токов.

Включение аппарата на КЗ

Отключение электрических цепей переменного тока

ВАХ коммутируемого аппарата

Перенапряжение при отключении цепи постоянного тока. Способы защиты от них.

Курс лекций по дисциплине

«Экономика»

Для студентов технических специальностей

Заочной формы обучения

 

Редактор С.И. Семухина

 

Подписано в печать Формат 60 84/16

Бумага офсетная. Усл. Печ. Л.

Тираж 500 экз. Заказ

 

Издательство УрГУПС

620034, Екатеринбург, ул. Колмогорова, 66

Условия гашения дуги постоянного тока:

Наиболее совершенной является лабиринтно-щелевая камера. Под действием магнитного поля дуга загоняется в суживающуюся зигзагообразную щель (рис.6,б). Благодаря увеличению длины дуги и хо­рошему тепловому контакту дуги со стенками камеры происходит ее эффективное гашение. По сравнению с обычной продольной щелью (рис.6, а) зигза­гообразная щель уменьшает количество выброшенных из камеры раскаленных газов и, следовательно, зону вы­хлопа.

 

 

 

Рис.6. Дугогасительные камеры контакторов постоянного тока.

Гашение дуги в контакторах переменного тока.На рис.10 изображены экспериментальные зависи­мости раствора контактов, необходимого для гашения ду­ги, от величины тока цепи. Коэффициент мощности цепи cosj меняется в пределах от 0,2 до 1. Контактор имеет один разрыв на полюс и не снабжен никаким дугогасительным устройством.

 

 

Рис.10. Зависимость раствора контактов, обеспечивающего гашение дуги, от величины тока при различных условиях.

При напряжении источника питания, не превышаю­щем 220В, для гашения дуги необходим всего один раз­рыв на полюс. Никаких дугогасительных устройств не нужно.

Если в цепи полюса аппарата создавать два разрыва, например, за счет применения мостикового контакта, то дуга надежно гасится за счет околоэлектродной прочно­сти при напряжении сети 380 В. На основании этих дан­ных в настоящее время широко применяются контакторы с двукратным разрывом цепи в одном полюсе.

 

Довольно широкое распространение получила дугогасительная камера с деионной решеткой из стальных пла­стин. Принципиальная схема дугогасительного устройства дана на рис.11, б. Дуга 1, возникающая после расхождения контактов, втя­гивается в клиновидный паз параллельно расположенных стальных пластин 2. В верхней части дуга пересекается пластинами и разбивается на ряд коротких дуг 3. При вхождении дуги в решетку возникают силы, тормозящие движение дуги. Для уменьшения этих сил дуга, смещенная относительно середины ре­шетки, вначале пересекает пластины с нечетными номе­рами, а потом уже с четными (рис. 11,6).

 

Рис.11. Процесс гашения дуги в деионной решётке.

Увеличение длины дуги:

- за счёт увеличения столба дуги путём простого растяжения

- введение пластин из диэлектрического материала