Статья 341. Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производ­ством предварительного расследования

Опасность данного преступления заключается в том, что при его совершении виновный оказывает отрицательное влияние на ход предварительного расследования и судебного разбирательства, что препятствует принятию объективного, законного ре­шения по уголовному, гражданскому или административному делу, при рассмотрении иных материалов в суде, а также ис­полнению приговора.

Рассматриваемая статья УК РК имеет определенное профи­лактическое значение, поскольку используя ее, можно пресечь угрозы разного характера со стороны недовольных работой суда и правоохранительных органов лиц. А недовольными оказыва­ются, в большинстве случаев, опасные преступники, которые любыми путями пытаются уйти от ответственности и заслужен­ного наказания, а также их близкие. Чтобы избежать самих по­сягательств на жизнь, здоровье сотрудников правоохранитель­ных органов, не подвергать их опасности, нужно пресекать вся­кие угрозы, поскольку определенная часть высказанных угроз может быть реализована.

Статья 341 УК РК содержит четыре части. Первые две части содержат разные меры ответственности и наказания в зависи­мости от того, в отношении кого применено насилие в виде уг­роз. Часть первая предусматривает ответственность за угрозу в отношении судьи, присяжного заседателя или их близких, часть вторая — в отношении прокурора, следователя, лица, произво­дящего дознание, защитника, эксперта, судебного пристава, су­дебного исполнителя или их близких.

Объектомпреступления является нормальная деятельность органов предварительного расследования, суда и прокуратуры. Поскольку преступление является двуобъектным, дополнитель­ным объектом являются здоровье, а также имущество лиц, осу­ществляющих предварительное расследование, прокурора, су­дьи, присяжного заседателя или участников процесса по уго­ловному, гражданскому, административному делу, а также лиц, исполняющих приговор, решение или иной судебный акт.

Потерпевшими могут быть судья, прокурор, следователь, лицо, производящее дознание, защитник, эксперт, судебный пристав, судебный исполнитель или близкие перечисленных лиц. Следует, однако, отметить, что законодатель не предусмот­рел ответственность по рассматриваемой статье УК РК за уг­розу в отношении лиц, содействующих выполнению задач пра­восудия, к которым относятся свидетели, потерпевшие, экспер­ты, специалисты, переводчики.

Объективная сторонавыражается в угрозе убийством, при­чинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества потерпевшего в связи с производством предваритель­ного расследования, рассмотрением дела или материалов в суде либо исполнением приговора, решения суда или иного судеб­ного акта. Рассматриваемое преступление представляет собой психическое насилие, применяемое к указанным в чч. 1 и 2 ст. 341 УК РК лицам, и может выражаться различными спосо­бами: устно, письменно. Часто рассматриваемое преступление совершается с использованием средств связи.

Угроза может быть высказана непосредственно потерпевше­му или адресована ему через третьих лиц. Конкретность угро­зы означает, что виновный высказывает намерение убить, при­чинить вред или уничтожить имущество потерпевшего. При­чем такая угроза должна быть реальной и действительной. По­ведение виновного, применяемые им средства и орудия, обста­новка совершения преступления должны свидетельствовать о действительном намерении преступника немедленно реализо­вать свою угрозу, если потерпевший не выполнит его требова­ние. Такая угроза способна оказать необходимое воздействие на психику потерпевшего, может заставить его изменить харак­тер своей деятельности, воспрепятствовать ему исполнить свой служебный долг. Она ставит потерпевшего в состояние, сход­ное с крайней необходимостью. Кроме того, она сама по себе оказывает негативное воздействие на потерпевшего, его психи­ку, может в какой-то степени парализовать его волю, снизить способность к активным действиям.

Угроза совершить иные действия (например, угроза распро­странить сведения, позорящие потерпевшего) состава рассмат­риваемого преступления не образует. При наличии необходи­мых признаков такие действия могут рассматриваться как вос­препятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования или как подстрекательство к совершению преступлений, предусмотренных ст. ст. 344, 345, 346, 348, 350 УК РК.

Реальность угрозы означает, что потерпевший должен вос­принимать ее не как пустую декларацию, а как реальное наме­рение реализовать ее. При оценке реальности высказываемой виновным угрозы необходимо учитывать как субъективный фактор (восприятие угрозы потерпевшим), так и объективные обстоятельства, характеризующие намерение, а также личность виновного.

Преступление, ответственность за совершение которого предусмотрена ст. 341 УК РК, будет иметь место только тогда, когда была применена угроза в связи с рассмотрением дела или материалов в суде или в связи с производством предваритель­ного расследования, исполнением приговора, решения или ино­го судебного акта. Если угроза к указанным лицам применена по другим поводам, например, на почве личных неприязнен­ных отношений, то ответственность по данной статье УК РК исключается.

Рассматриваемый вид преступления содержит формальный состав и считается оконченным с момента высказывания угро­зы независимо от того, была ли она впоследствии реализована, достиг ли виновный поставленной перед собой цели. Также не имеет значения, собирался ли виновный в будущем реализо­вать свою угрозу.

С субъективной стороны данное преступление характеризу­ется прямым умыслом. Виновный осознает, что он угрожает убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением иму­щества указанным выше потерпевшим в связи с осуществлени­ем ими своих служебных функций, и желает оказать на них пси­хическое воздействие для того, чтобы склонить или вынудить совершить противоправные действия.

При действующей редакции ст. 341 УК РК состав рассмат­риваемого преступления в действиях виновного также будет иметь место, если целью применяемой им угрозы является склонение к выполнению законных действий (например, тре­бование взять под стражу опасного преступника, который при наличии доказательств его вины продолжает оставаться на сво­боде, или вынести по делу справедливый, соответствующий за­кону приговор), что нельзя признать правильным. На наш взгляд, статья 341 УК РК должна быть сконструирована таким образом, чтобы в ней предусмотреть ответственность за угрозу с целью принудить лиц, от действий которых зависит осуще­ствление правосудия, совершить противозаконное деяние.

Угроза в отношении указанных в ст. 341 УК РК лиц с целью заставить их не нарушать законность не противодействует пра­восудию, а наоборот, способствует осуществлению правосудия, поэтому такое деяние не должно предусматривать ответствен­ность по ст. 341 УК РК. Указанная статья УК РК предусмат­ривает ответственность за угрозу не любого характера, высказанную в адрес указанных в диспозиции ст. 341 УК РК лиц в связи с производством предварительного следствия, рассмот­рением дел и материалов в суде или исполнением приговора, материалов или иного судебного акта, а лишь за угрозу, направ­ленную на воспрепятствование законной деятельности указан­ных лиц, или из мести за такую деятельность.

Субъектомпреступления может быть физическое вменяе­мое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Рассматриваемая статья УК РК разделена на части первую и вторую в зависимости от того, к кому применяется угроза. Если она применяется в отношении судьи, присяжного заседа­теля или их близких — применяется часть первая, если в отно­шении прокурора, следователя, лица, производящего дознание, защитника, эксперта, судебного пристава, судебного исполни­теля, а также их близких - часть вторая.

Часть 3 данной статьи УК РК применяется, когда физичес­кое (не психическое) насилие по своему характеру не является опасным для жизни или здоровья потерпевшего. По вопросу о том, какое насилие признается не опасным для жизни или здо­ровья, применительно к преступлениям против собственности, содержится пояснение в нормативном постановлении Верхов­ного Суда РК от 11 июля 2003 г. «О судебной практике по делам о хищениях». В частности, в п. 23 указанного постановления указывается, что под насилием, не опасным для жизни и здоро­вья, следует понимать побои или совершение иных насильствен­ных действий, связанных с причинением потерпевшему физи­ческой боли, не вызвавшим кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспо­собности. Под иными насильственными действиями в данном случае понимаются такие действия, которые хотя и не связаны с причинением боли, нарушением целостности тканей или на­рушением нормального функционирования органов человека, но были направлены на ограничение физической свободы по­терпевшего. Например, в случаях похищения, запирания потер­певшего в помещении, противозаконного лишения его свобо­ды и т.п.

Часть четвертая применяется, когда физическое (но не пси­хическое) насилие по своему характеру является опасным для жизни или здоровья потерпевшего. На вопрос о том, какое фи­зическое насилие признается опасным для жизни или здоро­вья, применительно к преступлениям против собственности, ответ содержится в указанном выше нормативном постановле­нии Верховного Суда РК от 11 июля 2003 г. «О судебной прак­тике по делам о хищениях». В частности, в п. 23 данного по­становления указывается, что под насилием, опасным для жиз­ни и здоровья, следует понимать такое насилие, которое повлек­ло причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, а также причинение легкого вреда здоровью, выз­вавшего кратковременное расстройство здоровья или незначи­тельную стойкую утрату общей трудоспособности, которые ус­танавливаются экспертным путем.