Статья 365. Воспрепятствование законной деятельности адвокатов и иных лиц по защите граждан и оказанию им юридической помощи
Объектомданного преступления является нормальная деятельность органов, учреждений, осуществляющих защиту граждан, а также оказывающих юридическую помощь гражданам или организациям, учреждениям и предприятиям.
По объективной сторонеданное преступление может быть совершено следующими действиями' 1) воспрепятствование законной деятельности адвоката и иных лиц по защите граждан в уголовном процессе, а равно оказанию гражданам и организациям юридической помощи; 2) иное нарушение самостоятельности и независимости такой деятельности.
Воспрепятствование — это противодействие, оказание всяческих препятствий деятельности адвоката и других предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством лиц, осуществляющих защиту в уголовном процессе, а также оказывающих иную юридическую помощь по уголовным делам.
Иное нарушение самостоятельности и независимости может происходить путем всякого рода вмешательства в деятельность адвокатуры, учреждений, оказывающих юридическую помощь населению или организациям, ущемление прав защитника, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством.
Чтобы признать наличие данного преступления, нужно чтобы воспрепятствование было оказано законной деятельности адвокатов и иных лиц по защите граждан в уголовном процессе. Воспрепятствование незаконной деятельности указанных лиц не признается преступным деянием. Также не образует состава данного преступления воспрепятствование законной деятельности указанных лиц в гражданском процессе, по административным делам, по трудовым спорам.
Преступление считается оконченным с момента причинения существенного вреда правам или законным интересам граждан, организаций, общества или государства. Существенным вредом можно признать наступление таких последствий, как незаконное привлечение лица к уголовной ответственности, незаконное осуждение, вынесение неправосудного постановления по уголовному делу.
Субъективная сторонаданного преступления выражается в прямом умысле. Виновный сознает, что учиняет препятствие законной деятельности адвокатов и иных лиц по защите граждан в уголовном процессе, оказанию юридической помощи гражданам и организациям или допускает иное нарушение самостоятельности и независимости такой деятельности, и желает это сделать.
Субъектомэтого преступления могут быть вменяемые лица, Достигшие 16-летнего возраста.