Статья 291. Незаконная порубка деревьев и кустарников
Уголовная ответственность за незаконную порубку деревьев и кустарников предусмотрена ст. 291 УК РК.
Более детальное рассмотрение объективных и субъективных признаков данного состава преступления дается в учебном пособии Б. У. Сейтхожина1.
Установлением уголовной ответственности за незаконную порубку деревьев и кустарников, законодатель стремится к предотвращению от повреждения и уничтожения лесов и иной растительности на территории нашей республики.
Согласно нормативному постановлению Верховного Суда РК «О применении судами законодательства об ответственности за некоторые экологические преступления» от 18 июня 2004 г., под незаконной порубкой следует понимать рубку деревьев, кустарников и лиан в лесном фонде Республики Казахстан, в том числе и поврежденных пожаром: без лесорубочного билета; рубку по лесорубочному билету, полученному заведомо с нарушением действующих правил рубок; рубку, осуществляемую не на том участке, который указан в билете, или за его границами; рубку сверхустановленного количества, или не подлежащих рубке деревьев, кустарников и лиан; рубку, совершенную до или после установленных в лесорубочном билете сроков, и иные нарушения правил, установленных ч. 1 подпункта 4 ст. 113 Лесного кодекса РК и другими нормативными правовыми актами.
Повреждение — это нарушение целостности естественного компонента природы, прерывания связи с его местообитанием, например, повреждение зеленых насаждений до степени прекращения их роста в дальнейшем2.
В уголовно-правовой литературе отмечается, что под повреждением деревьев и кустарников до степени прекращения роста понимаются такие повреждения стволов, крон, ветвей, которые влекут за собой прекращение их роста, независимо от того, сохраняется ли возможность появления поросли от пней поврежденных деревьев и кустарников1.
При повреждении до степени прекращения роста происходит отделение от ствола дерева его основных частей (подрубание ветвей, выжигание корней, поломка ветвей и крон и так далее), которое влечет гибель деревьев или кустарников и таким образом фактически приводит к их отделению от среды произрастания. Повреждение древесно-кустарниковой растительности возможно любым способом, за исключением случаев их повреждения действием огня, предусмотренного ст. 292 УК РК «Уничтожение или повреждение лесов». Отличие незаконной порубки от повреждения до степени прекращения роста состоит в том, что при незаконной порубке происходит отделение деревьев и кустарников от корня, причем данные насаждения уничтожаются как объект природы, а при повреждении же происходит отделение вспомогательных частей (веток, крон) от ствола либо ствола дерева (кустарника) от среды произрастания.
Повреждение деревьев или кустарников означает снижение качества этих насаждений, связанное с прекращением дальнейшего их роста и требующее значительных усилий для восстановления их нормального состояния2.
Согласно примечанию к ст. 288 УК РК значительным ущербом признается размер ущерба, в сто и более раз превышающий месячный расчетный показатель, установленный законодательством РК на момент совершения преступления.
Объектомданного преступления нужно признать общественные отношения, возникающие и складывающиеся в сфере обеспечения сохранности лесов и иной растительности как естественной части и богатств природной среды и общества в целом. Предметом преступления являются деревья, кустарники в лесах различных групп, а также деревья, кустарники, не входящие в лесной фонд или запрещенные к порубке.
Согласно ч. 1 ст. 6 Лесного кодекса РК от 8 июля 2003 г., все леса, находящиеся на территории РК, а также земли лесного фонда, не покрытые лесной растительностью, но предназначенные для нужд лесного хозяйства, образуют лесной фонд РК. В лесной фонд не входят:
1.отдельные деревья и группы деревьев площадью менее 0,05 гектара, расположенные вне земель государственного лесного фонда, кустарниковая растительность на землях сельскохозяйственного назначения;
2.озеленительные насаждения в пределах границы населенных пунктов, кроме городских лесов и лесопарков.
3.деревья и кустарники на приусадебных, дачных и садовых участках.
Объективная сторонапреступления проявляется в незаконных действиях, выражающихся в порубке либо повреждении до степени прекращения роста деревьев и кустарников, не входящих в лесной фонд или запрещенных к порубке, если эти действия причинили значительный ущерб. Диспозиция статьи бланкетная и для ее применения ее необходимо обращаться к нормативным актам, рассредоточенным в Лесном кодексе Республики Казахстан, принятом 23 января 1993 г., и другим законодательным и подзаконным актам экологического содержания.
Характерным является следующий пример. Работниками природоохранной прокуратуры г. Лениногорска Восточно-Казахстанской области было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.291 УК РК. Из материалов дела установлено, что бригада З., имеющая лесной билет, произведя рубку деревьев в Бутаковском лесничестве, вышла за пределы лесосеки и тем самым незаконно срубила 31 пихту, ущерб составил 17700 тенге. В данном случае деревья срублены на участке, не переданном для рубки К
В главе 4 Лесного кодекса под названием: «Основы организации лесного хозяйства» регламентировано деление лесов на группы и категории защитности. Согласно ст. 19 этого Кодекса леса в Республике Казахстан подразделяются на первую и вторую группы. В законе, в соответствии с отнесением лесов к группам, установлены и категории защитности.
Состав преступления материальный. Для привлечения к ответственности необходимо установить последствия в виде причинения материального ущерба, выразившегося в значительных размерах. Между деянием и наступившими последствиями должна быть выявлена прямая причинная связь. Преступление считается оконченным с момента наступления указанных в законе последствий.
Субъективная сторонапреступления характеризуется двойной формой вины.
Субъектом преступления признается любое виновное лицо, достигшее 16-летнего возраста, может быть специальный субъект.
В части 2 ст. 291 УК РК сформулированы квалифицирующие признаки состава: а) неоднократно; б) лицом с использованием своего служебного положения; в) с причинением крупного ущерба.
Согласно ст. 11 УК РК, неоднократностью преступлений признается совершение двух или более деяний, предусмотренных одной и той же статьей или частью статьи Особенной части УКРК.
Под неоднократным совершением незаконной порубки либо повреждением деревьев и кустарников до степени прекращения роста понимается осуществление этих действий два и более раза, независимо от того, какое из названных деяний совершено первым.
Квалифицирующий признак неоднократности имеет место в случаях: 1) совершения виновным лицом незаконной порубки либо повреждения до степени прекращения роста деревьев и кустарников два и более раза; 2) если каждое из названных деяний должно быть самостоятельным преступлением; 3) лицом с использованием своего служебного положения, то есть должностным лицом.
В пункте 3 примечания к ст. 307 УК РК дается понятие должностного лица. Установление пределов полномочий должностного лица — необходимая предпосылка, позволяющая рассматривать определенные действия (бездействие) должностного лица как злоупотребление должностными полномочиями.
Использование должностным лицом своих служебных полномочий означает, что должностное лицо совершает то или иное действие (или бездействует, не совершая обязательных для него действий) по службе в пределах круга его служебных полномочий. Опасность злоупотребления должностными полномочиями определяется именно тем, что преступное деяние совершается при исполнении должностным лицом обязанностей непосредственно по службе.
Полномочия должностного лица, обусловленные служебным положением, могут быть разнообразными. Для того чтобы установить, какие конкретно обязанности по службе были нарушены должностным лицом, необходимо обратиться к нормативным актам, которые регулируют служебную деятельность должностных лиц и определяют их права и обязанности.
Должностными лицами, применительно к данному составу, могут быть работники органов управления лесным хозяйством, которые к силу своего служебного положения призваны бороться с лесонарушениями, а также работники учреждений и организаций, как правило, ведущих работы в лесах.
С причинением крупного ущерба признается ущерб, в триста и более раз превышающий месячный расчетный показатель, установленный законодательством РК на момент совершения преступления.
Законом РК от 9 декабря 2004 г. законодатель дополнил данную норму ч. 3, в которой установил уголовную ответственность за деяние, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные на особо охраняемых природных территориях либо организованной группой.
Установление уголовной ответственности за совершенные деяния на особо охраняемых природных территориях связано с ориентацией законодателя на надежные гарантии от посягательств на особо значимые природные территории и находящиеся на них объекты окружающей среды, имеющие особую экологическую, научную и культурную ценность и являющиеся национальным достоянием Республики Казахстан, что констатируется в Законе РК «Об особо охраняемых природных территориях» от 15 июля 1997 г.
Признается совершенной организованной группой, если она совершена устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений (ч. Зет. 31 УК РК).
Незаконную рубку деревьев и кустарников в лесном фонде с целью их присвоения следует квалифицировать по совокупности преступлений по соответствующим статьям УК РК, предусматривающим ответственность, как за экологическое преступление (ст. 291 УК РК), так и за преступления против собственности (ст. 175 УК РК).
При определении размера ущерба, причиненного незаконной порубкой, следует выяснять, сопряжено ли повреждение деревьев и кустарников, лиан с прекращением их роста, где они произрастали, была ли запрещена их порубка, и другие обстоятельства, позволяющие сделать вывод о значительности причиненного ущерба.
Следует иметь в виду, что порубка деревьев и кустарников, входящих в лесной фонд или вообще запрещенных к порубке, может рассматриваться как совершенная с причинением значительного ущерба не только в зависимости от стоимости срубленных растений в денежном выражении. В случаях, когда незаконная порубка деревьев и кустарников повлекла иной экологический вред (высыхание водоемов, гибель трав, иной растительности, исчезновение в данной местности животных, птиц, полезных насекомых и т.д.), то ущерб должен определяться и исходя из оценки стоимости восстановления нарушенного экологического состояния окружающей среды.
В соответствии с Законом РК от 9 декабря 2004 г., дополнению подверглась санкция части первой анализируемой нормы. Так, санкция ч. 1 ст. 291 УК РК дополнена новым дополнительным видом наказания как конфискация имущества. Кроме этого, указанным Законом п. «в»ч. 2 ст. 291 УК РК представлен в новой редакции, а именно совершение преступления с причинением крупного ущерба. Согласно п. 15 нормативного постановления Верховного Суда от 18 июня 2004 г. «О применении судами законодательства об ответственности за некоторые экологические преступления», вопрос о наличии крупного ущерба по делам о порубке леса должен решаться с учетсум количества, стоимости, экологической ценности и незаконно поврежденных деревьев, а также другого ущерба, причиненного растительному миру. Кроме того, санкция части второй указанной статьи дополнена новым видом дополнительного наказания - конфискация имущества.