Статья 291. Незаконная порубка деревьев и кустарников

Уголовная ответственность за незаконную порубку деревь­ев и кустарников предусмотрена ст. 291 УК РК.

Более детальное рассмотрение объективных и субъективных признаков данного состава преступления дается в учебном по­собии Б. У. Сейтхожина1.

Установлением уголовной ответственности за незаконную порубку деревьев и кустарников, законодатель стремится к предотвращению от повреждения и уничтожения лесов и иной растительности на территории нашей республики.

Согласно нормативному постановлению Верховного Суда РК «О применении судами законодательства об ответственнос­ти за некоторые экологические преступления» от 18 июня 2004 г., под незаконной порубкой следует понимать рубку де­ревьев, кустарников и лиан в лесном фонде Республики Казах­стан, в том числе и поврежденных пожаром: без лесорубочного билета; рубку по лесорубочному билету, полученному заведо­мо с нарушением действующих правил рубок; рубку, осуще­ствляемую не на том участке, который указан в билете, или за его границами; рубку сверхустановленного количества, или не подлежащих рубке деревьев, кустарников и лиан; рубку, совер­шенную до или после установленных в лесорубочном билете сроков, и иные нарушения правил, установленных ч. 1 подпун­кта 4 ст. 113 Лесного кодекса РК и другими нормативными пра­вовыми актами.

Повреждение — это нарушение целостности естественного компонента природы, прерывания связи с его местообитанием, например, повреждение зеленых насаждений до степени пре­кращения их роста в дальнейшем2.

В уголовно-правовой литературе отмечается, что под по­вреждением деревьев и кустарников до степени прекращения роста понимаются такие повреждения стволов, крон, ветвей, которые влекут за собой прекращение их роста, независимо от того, сохраняется ли возможность появления поросли от пней поврежденных деревьев и кустарников1.

При повреждении до степени прекращения роста происхо­дит отделение от ствола дерева его основных частей (подруба­ние ветвей, выжигание корней, поломка ветвей и крон и так далее), которое влечет гибель деревьев или кустарников и та­ким образом фактически приводит к их отделению от среды произрастания. Повреждение древесно-кустарниковой расти­тельности возможно любым способом, за исключением случа­ев их повреждения действием огня, предусмотренного ст. 292 УК РК «Уничтожение или повреждение лесов». Отличие неза­конной порубки от повреждения до степени прекращения рос­та состоит в том, что при незаконной порубке происходит отде­ление деревьев и кустарников от корня, причем данные насаж­дения уничтожаются как объект природы, а при повреждении же происходит отделение вспомогательных частей (веток, крон) от ствола либо ствола дерева (кустарника) от среды произрас­тания.

Повреждение деревьев или кустарников означает снижение качества этих насаждений, связанное с прекращением дальней­шего их роста и требующее значительных усилий для восста­новления их нормального состояния2.

Согласно примечанию к ст. 288 УК РК значительным ущер­бом признается размер ущерба, в сто и более раз превышаю­щий месячный расчетный показатель, установленный законо­дательством РК на момент совершения преступления.

Объектомданного преступления нужно признать обществен­ные отношения, возникающие и складывающиеся в сфере обес­печения сохранности лесов и иной растительности как есте­ственной части и богатств природной среды и общества в це­лом. Предметом преступления являются деревья, кустарники в лесах различных групп, а также деревья, кустарники, не входя­щие в лесной фонд или запрещенные к порубке.

Согласно ч. 1 ст. 6 Лесного кодекса РК от 8 июля 2003 г., все леса, находящиеся на территории РК, а также земли лесного фонда, не покрытые лесной растительностью, но предназначен­ные для нужд лесного хозяйства, образуют лесной фонд РК. В лесной фонд не входят:

1.отдельные деревья и группы деревьев площадью менее 0,05 гектара, расположенные вне земель государственного лес­ного фонда, кустарниковая растительность на землях сельско­хозяйственного назначения;

2.озеленительные насаждения в пределах границы населен­ных пунктов, кроме городских лесов и лесопарков.

3.деревья и кустарники на приусадебных, дачных и садовых участках.

Объективная сторонапреступления проявляется в незакон­ных действиях, выражающихся в порубке либо повреждении до степени прекращения роста деревьев и кустарников, не входя­щих в лесной фонд или запрещенных к порубке, если эти дейст­вия причинили значительный ущерб. Диспозиция статьи блан­кетная и для ее применения ее необходимо обращаться к нор­мативным актам, рассредоточенным в Лесном кодексе Респуб­лики Казахстан, принятом 23 января 1993 г., и другим законо­дательным и подзаконным актам экологического содержания.

Характерным является следующий пример. Работниками при­родоохранной прокуратуры г. Лениногорска Восточно-Казахстан­ской области было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.291 УК РК. Из материалов дела установлено, что бригада З., имеющая лес­ной билет, произведя рубку деревьев в Бутаковском лесничестве, вышла за пределы лесосеки и тем самым незаконно срубила 31 пих­ту, ущерб составил 17700 тенге. В данном случае деревья срубле­ны на участке, не переданном для рубки К

В главе 4 Лесного кодекса под названием: «Основы органи­зации лесного хозяйства» регламентировано деление лесов на группы и категории защитности. Согласно ст. 19 этого Кодекса леса в Республике Казахстан подразделяются на первую и вто­рую группы. В законе, в соответствии с отнесением лесов к груп­пам, установлены и категории защитности.

Состав преступления материальный. Для привлечения к от­ветственности необходимо установить последствия в виде при­чинения материального ущерба, выразившегося в значитель­ных размерах. Между деянием и наступившими последствиями должна быть выявлена прямая причинная связь. Преступление считается оконченным с момента наступления указанных в за­коне последствий.

Субъективная сторонапреступления характеризуется двой­ной формой вины.

Субъектом преступления признается любое виновное лицо, достигшее 16-летнего возраста, может быть специальный субъект.

В части 2 ст. 291 УК РК сформулированы квалифицирую­щие признаки состава: а) неоднократно; б) лицом с использо­ванием своего служебного положения; в) с причинением круп­ного ущерба.

Согласно ст. 11 УК РК, неоднократностью преступлений признается совершение двух или более деяний, предусмотрен­ных одной и той же статьей или частью статьи Особенной части УКРК.

Под неоднократным совершением незаконной порубки либо повреждением деревьев и кустарников до степени прекраще­ния роста понимается осуществление этих действий два и более раза, независимо от того, какое из названных деяний соверше­но первым.

Квалифицирующий признак неоднократности имеет место в случаях: 1) совершения виновным лицом незаконной поруб­ки либо повреждения до степени прекращения роста деревьев и кустарников два и более раза; 2) если каждое из названных деяний должно быть самостоятельным преступлением; 3) ли­цом с использованием своего служебного положения, то есть должностным лицом.

В пункте 3 примечания к ст. 307 УК РК дается понятие долж­ностного лица. Установление пределов полномочий должност­ного лица — необходимая предпосылка, позволяющая рассмат­ривать определенные действия (бездействие) должностного лица как злоупотребление должностными полномочиями.

Использование должностным лицом своих служебных пол­номочий означает, что должностное лицо совершает то или иное действие (или бездействует, не совершая обязательных для него действий) по службе в пределах круга его служебных полномо­чий. Опасность злоупотребления должностными полномочия­ми определяется именно тем, что преступное деяние соверша­ется при исполнении должностным лицом обязанностей непос­редственно по службе.

Полномочия должностного лица, обусловленные служебным положением, могут быть разнообразными. Для того чтобы ус­тановить, какие конкретно обязанности по службе были нару­шены должностным лицом, необходимо обратиться к норма­тивным актам, которые регулируют служебную деятельность должностных лиц и определяют их права и обязанности.

Должностными лицами, применительно к данному составу, могут быть работники органов управления лесным хозяйством, которые к силу своего служебного положения призваны бороть­ся с лесонарушениями, а также работники учреждений и орга­низаций, как правило, ведущих работы в лесах.

С причинением крупного ущерба признается ущерб, в трис­та и более раз превышающий месячный расчетный показатель, установленный законодательством РК на момент совершения преступления.

Законом РК от 9 декабря 2004 г. законодатель дополнил дан­ную норму ч. 3, в которой установил уголовную ответственность за деяние, предусмотренные частями первой или второй насто­ящей статьи, совершенные на особо охраняемых природных территориях либо организованной группой.

Установление уголовной ответственности за совершенные деяния на особо охраняемых природных территориях связано с ориентацией законодателя на надежные гарантии от посяга­тельств на особо значимые природные территории и находящи­еся на них объекты окружающей среды, имеющие особую эко­логическую, научную и культурную ценность и являющиеся национальным достоянием Республики Казахстан, что конста­тируется в Законе РК «Об особо охраняемых природных терри­ториях» от 15 июля 1997 г.

Признается совершенной организованной группой, если она совершена устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений (ч. Зет. 31 УК РК).

Незаконную рубку деревьев и кустарников в лесном фонде с целью их присвоения следует квалифицировать по совокуп­ности преступлений по соответствующим статьям УК РК, пре­дусматривающим ответственность, как за экологическое пре­ступление (ст. 291 УК РК), так и за преступления против соб­ственности (ст. 175 УК РК).

При определении размера ущерба, причиненного незакон­ной порубкой, следует выяснять, сопряжено ли повреждение деревьев и кустарников, лиан с прекращением их роста, где они произрастали, была ли запрещена их порубка, и другие обстоя­тельства, позволяющие сделать вывод о значительности причи­ненного ущерба.

Следует иметь в виду, что порубка деревьев и кустарников, входящих в лесной фонд или вообще запрещенных к порубке, может рассматриваться как совершенная с причинением зна­чительного ущерба не только в зависимости от стоимости сруб­ленных растений в денежном выражении. В случаях, когда не­законная порубка деревьев и кустарников повлекла иной эко­логический вред (высыхание водоемов, гибель трав, иной рас­тительности, исчезновение в данной местности животных, птиц, полезных насекомых и т.д.), то ущерб должен определяться и исходя из оценки стоимости восстановления нарушенного эко­логического состояния окружающей среды.

В соответствии с Законом РК от 9 декабря 2004 г., дополне­нию подверглась санкция части первой анализируемой нормы. Так, санкция ч. 1 ст. 291 УК РК дополнена новым дополнитель­ным видом наказания как конфискация имущества. Кроме это­го, указанным Законом п. «в»ч. 2 ст. 291 УК РК представлен в новой редакции, а именно совершение преступления с причи­нением крупного ущерба. Согласно п. 15 нормативного поста­новления Верховного Суда от 18 июня 2004 г. «О применении судами законодательства об ответственности за некоторые эко­логические преступления», вопрос о наличии крупного ущерба по делам о порубке леса должен решаться с учетсум количества, стоимости, экологической ценности и незаконно поврежден­ных деревьев, а также другого ущерба, причиненного расти­тельному миру. Кроме того, санкция части второй указанной статьи дополнена новым видом дополнительного наказания - конфискация имущества.