Статья 235. Создание и руководство организованной пре­ступной группой или преступным сообщест­вом (преступной организацией), участие в пре­ступном сообществе

Организованная преступность, представляющая особую об­щественную опасность, не просто нарушает нормальное функ­ционирование социальных и экономических институтов обще­ства и государства, но и создает прямую угрозу национальной и международной безопасности и стабильности.

Объектом преступления является общественная безопас­ность.

Объективная сторона анализируемого деяния выражается в создании организованной преступной группы, преступного со­общества (преступной организации), в руководстве ими; созда­нии объединения организаторов, руководителей или иных пред­ставителей организованных преступных групп; а также в учас­тии в преступном сообществе (преступной организации) либо в объединении организаторов, руководителей или иных предста­вителей организованных групп.

Статья 235 УК РК состоит из четырех частей: в первой час­ти ответственность предусмотрена за создание организованной группы либо руководство ею; во второй части — за создание преступным сообществом, а равно руководство таким сообще­ством (организацией) или входящими в него структурными под­разделениями, а также ответственность за создание объедине­ния организаторов, руководителей или иных представителей организованных преступных групп; в третьей — за участие в преступном сообществе (преступной организации) либо в объе­динении организаторов, руководителей или иных представите­лей организованных преступных групп; в четвертой — за совер­шение указанных деяний лицом с использованием своего слу­жебного положения. Таким образом, ответственность диффе­ренцирована не только в зависимости от уровня преступных формирований (преступное сообщество, объединение органи­заторов и руководителей преступных формирований, органи­зованная группа), но и от степени задействования конкретных лиц, от роли, выполняемой ими.

В статье 235 УК РК предусмотрены организованные преступ­ные формирования нескольких уровней: 1) организованная группа; 2) преступное сообщество (преступная организация); 3) объединение организаторов, руководителей или иных пред­ставителей организованных преступных групп. Статья 31 УК РК признает преступление: а) совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких пре­ступлений; б) совершенным преступным сообществом (преступ­ной организацией), если оно совершено сплоченной организо­ванной группой (организацией), созданной для совершения тяж­ких или особо тяжких преступлений.

В нормативном постановлении Верховного Суда РК «О не­которых вопросах применения судами законодательства об от­ветственности за бандитизм и другие преступления, совершен­ные в соучастии» от 21 июня 2001 г. разъясняется, что об устой­чивости организованной преступной группы могут свидетель­ствовать, в частности, такие признаки, как стабильность ее со­става (группы) и тесная взаимосвязь между ее членами, согла­сованность их действий, постоянство форм и методов преступ­ной деятельности, длительность ее существования.

Организованная преступная группа может быть создана и для совершения одного преступления, требующего специаль­ной подготовки.

Преступное сообщество в соответствии с ч. 4 ст. 31 УК РК отличается от организованной преступной группы по признаку сплоченности и целью ее создания — для совершения тяжких и особо тяжких преступлений. Признак организованности и ус­тойчивости характерны для обоих видов преступных формиро- ваний. Для их же разграничения необходимо установить струк­туру, степень соорганизованности и характер взаимосвязей меж­ду членами этих преступных формирований.

Организованная группа по структуре — это объединение нескольких лиц для совершения преступлений. По степени со­организованности — это более дисциплинированное в сравне­нии с преступной группой объединение, но гораздо менее со-организованное, нежели преступное сообщество, поскольку деятельность ее подчинена лишь руководителю группы. Уро­вень взаимосвязей внутри группы — межличностный.

Организованные преступные группы, чтобы выжить в усло­виях конкурирования с другими преступными формирования­ми и расширить сферу своего влияния, либо объединяются меж­ду собой, либо вливаются в структуру более мощного преступ­ного формирования — преступное сообщество (преступную организацию). Таким образом, организованная преступная группа является структурным подразделением преступного со­общества (преступной организации).

Преступное сообщество (преступная организация) — по структуре объединение, но уже не лиц, а организованных пре­ступных групп, сплачивающихся для совершения тяжких и осо­бо тяжких преступлений.

Степень соорганизованности высока, подчинение единому преступному центру строго иерархичное.

По уровню взаимосвязей преступное сообщество характе­ризуется взаимосвязями между организованными преступны­ми группами.

В вышеназванном нормативном постановлении Верховного Суда РК сказано, что преступное сообщество, как правило, имеет более высокую степень соорганизованности и состоит из отдельных преступных объединений или организованных пре­ступных групп.

Преступное сообщество создается в целях разработки, ко­ординации, поддержки, развития преступной деятельности, вхо­дящих в его структуру организованных преступных групп, за­нимающихся систематическим совершением тяжких и особо тяжких преступлений.

Следующий уровень организованного формирования явля­ется новеллой в нашем законодательстве. Объединения орга­низаторов, руководителей или иных представителей организованных преступных групп разрабатывают и решают наиболее общие, стратегические вопросы организованной преступнос­ти: распределяют сферы преступной деятельности по отраслям и (или) по территориям; разбираются с конкурирующими пре­ступными объединениями; ведут общую кассу оказания помо­щи нуждающимся преступникам и их семьям; легализуют пре­ступные доходы; подкупают представителей государственной власти, налаживают связи с международной организованной преступностью и так далее.

Под созданием организованного преступного формирова­ния следует понимать совершение любых активных целенап­равленных действий, результатом которых стало фактическое образование названных организованных групп или сообщества. Эти действия могут выражаться в приискании участников, ору­жия, боеприпасов, средств связи, документов, транспортных и иных материальных средств, разработке структуры и преступ­ных планов, вербовке людей.

Создание организованной преступной группы, преступного сообщества, объединения организаторов является оконченным составом преступления независимо от того, были ли заплани­рованы или совершены какие-либо преступления. Сам процесс формирования указанных преступных образований следует рас­сматривать как приготовление на их создание.

Если будет установлено, что данные формирования предпо­лагалось создать для совершения конкретного тяжкого или осо­бо тяжкого преступления (например, убийства), то действия лиц следует также квалифицировать и как приготовление к совер­шению этого преступления.

Под руководством обозначенными преступными формиро­ваниями понимается принятие решений, связанных как с пла­нированием, материальным обеспечением и организацией пре­ступной деятельности указанных формирований, так и с подго­товкой и совершением ею конкретных преступлений.

Руководство организованной преступной группой, преступ­ным сообществом может осуществляться как одним, так и не­сколькими лицами.

Неустановление доказательства о том, что организованной группой руководило конкретное лицо, не исключает наличие организованной преступной группы.

Организованная преступная группа может существовать и без руководителя, К таковым следует отнести случаи, когда участники малочисленной организованной преступной группы, не выделяя из своей среды лидера, решают вопросы преступ­ной деятельности сообща и выступают, как правило, соиспол­нителями совершаемых ими преступлений.

Под участием в преступном сообществе или объединении организаторов, руководителей и т. д. понимается вхождение в состав указанных преступных образований, совершение дей­ствий, направленных на финансирование, обеспечение оружи­ем, транспортом, подыскание объектов, снабжение информа­ции и т.п., а также непосредственное совершение запланиро­ванных преступлений.

Участие в преступном сообществе является оконченным составом преступления с момента, когда лицо узнало о преступ­ном характере деятельности преступного сообщества и дало согласие на свое участие (членство), независимо от того, участ­вовало ли оно в совершенных преступлениях.

Исходя из требований ч. 5 ст. 31 УК РК действия лица, со­здавшего организованную преступную группу, преступное со­общество, либо руководившего ими, подлежат квалификации соответственно по ч.ч. 1 или 2 ст. 235 УК РК, а также по соот­ветствующим статьям Особенной части Уголовного кодекса, предусматривающим ответственность за совершенные органи­зованной преступной группой или преступным сообществом преступлений, если они охватывались его умыслом. При этом квалификация по соответствующей статье Особенной части Уголовного кодекса осуществляется со ссылкой на статью 28 УК РК, за исключением случая, когда организатор (руководи­тель) одновременно являлся соисполнителем преступления.

Действия организатора либо руководителя преступного со­общества, непосредственно участвовавшего в совершенных преступным сообществом преступлениях, дополнительной ква­лификации по ч. 3 ст. 235 УК РК не подлежат. Действия участников преступного сообщества следует ква­лифицировать соответственно по ч. Зет. 235 УК РК, а также по соответствующим статьям Особенной части Уголовного кодекса за преступления, в подготовке или совершении которых они участвовали. Поскольку участие в организованной преступной группе само по себе не влечет уголовной ответственности, то действия участников организованной преступной группы подлежат квалификации по соответствующим пунктам статей УК, предус­матривающих ответственность за преступления, в подготовке или совершении которых они участвовали.

Лицо, участвовавшее в преступлениях, совершенных пре­ступным сообществом, несет ответственность соответственно по ч. 3 ст. 235 УК РК в тех случаях, когда оно сознавало, что является соучастником преступления, совершаемым преступ­ным сообществом. При неосведомленности лица о существо­вании преступного образования, оно несет ответственность лишь за то преступление, в котором участвовало.

Преступление признается оконченным с момента создания фактического руководства преступными формированиями, а также с момента участия в подготавливаемых к преступлению действиях преступных формирований.

С субъективной стороны деяние характеризуется виной в форме прямого умысла, то есть лицо сознает общественно опас­ный характер своих действий по созданию или руководству пре­ступным формированием, а также участию в преступном сооб­ществе, предвидит, что в результате таких действий преступные формирования будут функционировать, и желает этого.

Субъект— физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Единственный квалифицирующий признак, предусмотрен­ный законодательством для рассматриваемого деяния, — это совершение перечисленных действий лицом с использованием своего служебного положения. Должностные лица различного ранга и уровня могут воспользоваться своим служебным поло­жением и заниматься такого рода деяниями без особого риска быть изобличенными, поскольку благодаря занимаемой ими должности, они имеют большие возможности скрыть следы преступной деятельности, легализовать преступные доходы и так далее. Это значительно повышает степень общественной опасности совершаемых ими деяний, что и учтено законодате­лем.