ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ

Анализ и обобщение предыдущего уголовного законодатель­ства показал, что преступления против собственности ранее называли имущественными преступлениями. Так они называ­лись в заголовках соответствующих глав Уголовных кодексов 1922 и 1926 гг. Оба понятия являются идентичными, так как большинство преступлений против собственности имеют сво­им предметом имущество. Под имуществом в преступлениях против собственности понимаются не любые предметы и объек­ты внешнего мира, а такие предметы, вещи, орудия и т.п., кото­рые созданы трудом человека, способные удовлетворять его потребности, обладающие стоимостью.

В системе социальных ценностей право собственности рас­ценивается как важнейшее из социальных благ личности.

В Уголовном кодексе РК в главе 6 «Преступления против собственности» законодательно усовершенствована юридичес­кая техника (например, заменен термин «похищение» на «хи­щение») и при этом произведена унификация составов назван­ной главы. Так, необходимо указать на несколько наиболее су­щественных моментов, отличающих УК РК от ранее действо­вавшего: общее понятие хищения законодательно закреплено в примечании к ст. 175 УК РК; декриминализированы такие пре­ступления, как присвоение найденного или случайно оказав­шегося у виновного чужого имущества; мелкое хищение; вве­дены новые составы преступлений, приведенные в соответствие с международно-правовыми нормами, такие как: хищение пред­метов, имеющих особую ценность (ст. 180 УК РК), нарушение вещных прав на землю (ст. 186 УК РК). Часть 2 ст. 179 УК РК «Разбой» дополнена пунктом «д.» следующего содержания: «с причинением тяжкого вреда здоровью», а п. «б» ч. 3 ст. 179 УК РК после слов «тяжкого вреда здоровью» дополнен словами «по­влекшего по неосторожности смерть потерпевшего». Уточне­ны отдельные признаки основного состава вымогательства (ст. 181 УК РК). Законом РК «О внесении изменений и допол­нений в некоторые законодательные акты РК по вопросам прав интеллектуальной собственности» от 22 ноября 2005 г. измене­но название ст. 184 УК РК. Отныне это преступление называ­ется: «Нарушение авторских и смежных прав». Кроме этого, в УК РК введена новая статья —184-1 «Нарушение прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекци­онные достижения или топологии интегральных микросхем», а также предусмотрено примечание к ст. 184-1 УК РК. Измене­но содержание и перечень квалифицирующих признаков мно­гих составов преступлений; значительно смягчена в целом сте­пень тяжести большинства санкций в преступлениях против соб­ственности.

Для уяснения сущности хищения чужого имущества важ­ное значение имеет правильное установление объекта этого преступления. Решение данного вопроса должно основываться на общих положениях об объекте преступления, обстоятельно разработанных в теории уголовного права.

Правильное установление объекта посягательства дает воз­можность раскрыть сущность данной группы преступлений, показывает характер общественной опасности последних и, что очень важно, создает предпосылки для правильной квалифика­ции этих преступлений.

Родовым объектомпреступлений против собственности яв­ляются отношения собственности, то есть общественные отно­шения в сфере распределения материальных благ, предназна­ченных для индивидуального или коллективного потребления либо для осуществления производственной деятельности2. Сле­довательно, нужно отметить, что родовым объектом преступ­лений против собственности является собственность.

В соответствии со ст. ст. 188-195 ГК РК право собственнос­ти есть признаваемое и охраняемое законодательными актами право субъекта по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом. Таким обра­зом, собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Право владения представляет собой юридически обеспечен­ную возможность осуществлять фактическое обладание иму­ществом.

 

Право пользования представляет собой юридически обес­печенную возможность извлекать из имущества его полезные естественные свойства, а также получать от него выгоду. Выго­да может выступать в виде дохода, приращения плодов, при­плода и в иных формах.

Право распоряжения представляет собой юридически обес­печенную возможность определять юридическую судьбу иму­щества (ч. 2 ст. 188 ГК РК). Собственник вправе по своему ус­мотрению совершать в отношении принадлежащего ему иму­щества любые действия, в том числе отчуждать это имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь соб­ственником, сохраняя за собой правомочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом, отдавать иму­щество в залог, распоряжаться им иным образом (ч. 3 ст. 188 ГК РК).

В некоторых преступлениях против собственности (в грабе­же, в разбое) непосредственный объект совпадает с родовым. Следует отметить, что в юридической литературе не было (и не могло быть) единого подхода при определении непосредствен­ного объекта хищения. Так, было высказано мнение о том, что в качестве непосредственного объекта следует рассматривать конкретную форму собственности, определяемую принадлеж­ностью похищенного имущества: государственную, кооператив­ную, частную.

П. С. Матышевский утверждает, что непосредственным объектом посягательства при хищениях является право соб­ственности.

По мнению других авторов, непосредственным объектом хищения является имущество.

Представляется, что нельзя согласиться с последним поло­жением, поскольку объектом хищения не может быть имуще­ство, к тому же это противоречит самому понятию объекта. При хищении вещь сама по себе не терпит никакого ущерба, в то время как под объектом понимается то, чему причиняется ущерб.

Кроме того, нельзя признать непосредственным объектом преступления субъективное право собственности, индивидуальный имущественный интерес. С точки зрения теории уголов­ного права, объектом преступления вообще не может быть пра­во ни в объективном, ни в субъективном смысле. Такая роль отводится только общественным отношениям1. Отметим, что право собственности не прекращается в результате хищения вещи, которую собственник может истребовать из чужого не­законного владения. Свое имущество не может быть объектом преступлений против собственности. Собственность может выступать в качестве объекта преступления и при совершении других преступлений. Так, например, хулиганство сопряжено с уничтожением или повреждением чужого имущества; массо­вые беспорядки сопровождаются поджогами, погромами, унич­тожением или повреждением имущества и т.д. В названных пре­ступлениях отношения собственности выступают в качестве дополнительных объектов.

Исходя из вышеизложенного, необходимо отметить, что не­посредственным объектом в преступлениях против собствен­ности является чужая собственность, то есть определенное благо (интерес), которому причиняется вред.

Формируя статьи о преступных деяниях против собствен­ности, законодатель учитывает, что некоторые из них, посягая непосредственно на основной объект, неизбежно причиняют вред или создают реальную опасность тем или иным интересам личности, которые выступают в качестве дополнительных объектов посягательства. Например, при хищении имущества путем грабежа дополнительным объектом выступает причинен­ный или ставящий под угрозу причинения вред здоровью по­терпевшего (п. «а»ч. 2 ст. 178 УК РК). Разбой с целью хищения чужого имущества (ст. 179 УК РК) создает реальную угрозу жизни и здоровью граждан, подвергшихся нападению. При со­вершении вымогательства дополнительным объектом выступа­ет здоровье, честь и достоинство потерпевшего или его близ­ких.

Таким образом, в насильственных имущественных преступ­лениях непосредственнымобъектомвыступает собственность, а дополнительным — жизнь или здоровье потерпевшего.

В теории уголовного права значительное распространение получила концепция, рассматривающая объект только как об­щественное отношение в отличие от предмета посягательства, как материального выражения этих общественных отношений. Так, при совершении кражи чужое имущество рассматривает­ся только как предмет такого похищения. Имущество является лишь необходимым материальным основанием имущественных отношений, при совершении кражи происходит нарушение этих имущественных отношений. Имущество и его собственник (или владелец) органически связаны друг с другом. Поэтому пося­гательство на имущество является одновременно посягатель­ством на собственность. Виновный, похищая чужое имущество граждан, наносит ущерб непосредственно имуществу и соб­ственнику этого имущества. При этом право собственности не терпит ущерба от преступного посягательства, так как с обна­ружением похищенного имущества оно возвращается законно­му владельцу.

В нормативном постановлении Верховного суда РК «О су­дебной практике по делам о хищениях» от 11 июля 2003 г. в п. 2 отмечено, что предметом хищения и иных преступлений про­тив собственности является чужое, то есть не находящееся в собственности виновного имущество. При этом похищаемое имущество в момент совершения преступления может находить­ся как во владении самого собственника, так и во владении дру­гих лиц, которым это имущество было вверено или оно у них находилось в незаконном владении.

Неправомерное изъятие имущества, находящегося в совме­стной собственности с другими лицами, в том числе принадле­жащего юридическому лицу, в числе учредителей которого яв­ляется виновный, в зависимости от направленности умысла может быть квалифицировано как хищение либо как само­управство.

Присвоение найденного или случайно оказавшегося у ви­новного чужого имущества не может расцениваться как хище­ние. Распоряжение виновным похищенным имуществом по сво­ему усмотрению (продажа или безвозмездная передача другим лицам, порча, разукомплектование, уничтожение и т.д.) не об­разует самостоятельного состава преступления и дополнитель­ной квалификации не требует.

Предметы кражи могут выражать ценность как по существу, обладая стоимостью, так и по назначению. В последнем случае они выступают свидетельством других ценностей, их эквива­лентом, обладание ими равнозначно обладанию материальными ценностями. К ним относятся деньги, ценные бумаги, обли­гации, лотерейные билеты, кража которых равносильна похи­щению самих материальных предметов, произведенных чело­веческим трудом, поскольку они полностью выступают знаме­нателями материальных ценностей и утрата их есть прямой ущерб для потерпевшего, уменьшение его материальных благ. В основном имущественные права являются предметом таких составов преступлений, как мошенничество (ст. 177 УК РК) и вымогательство (ст. 181 УКРК).

С объективной стороны преступления против собственнос­ти совершаются путем действия (ст. ст. 175—188 УК РК), при этом они сформулированы законодателем в основном как ма­териальные составы преступлений. Из этого вытекает, что их объективная сторона состоит из трех обязательных признаков: деяния, последствия и причинно-следственной связи между де­янием и наступившими последствиями. Причем, преступные последствия всегда носят материальный характер и выражают­ся в причинении имущественного ущерба. Только разбой (ст. 179 УК РК) и вымогательство (ст. 181 УКРК) по конструк­ции являются формальными преступлениями, где обязательным признаком в отличие от материальных преступлений выступа­ет только преступное деяние, так как последствия в этих двух преступлениях находятся за рамками состава преступления.

Для отдельных преступлений против собственности обяза­тельным элементом объективной стороны является способ со­вершения преступления (насильственный или ненасильствен­ный, тайный или открытый).

Хищения признаются оконченными тогда, когда виновный имеет реальную возможность пользоваться или распоряжаться похищенным имуществом по своему усмотрению либо передавать третьим лицам. Для признания хищения оконченным не требуется, чтобы виновный фактически воспользовался вещью, извлек из нее выгоду. Важно, что он получил такую возмож­ность. Если виновный совершил определенные действия, на­правленные на изъятие чужого имущества, но еще не получил возможности распоряжаться этим имуществом, содеянное ква­лифицируется как покушение на хищение, предусмотренное ч. 3 ст. 24 УК РК и соответствующее преступление, предусмотрен­ное ст. ст. 175-180 УКРК.

Хищение с охраняемых территорий следует считать окон­ченным с момента вынесения имущества за ее пределы, так как именно с этого момента у виновного появляется возможность распоряжаться похищенным. Не имеет значения, на какое рас­стояние вынесено имущество от охраняемой территории. В практике встречались случаи, когда перебрасывание похищен­ного через забор охраняемой территории соучастнику, кото­рый в этот момент был задержан, было расценено как неокон­ченное хищение. Работник охраны, умышленно содействовав­ший лицу, совершающему хищение, в выносе имущества, по­хищаемого с охраняемой территории, или иным способом устранявший препятствия для хищения, несет ответственность за соучастие в хищении имущества. Если похищаемое имуще­ство не потребляемо и использование его на охраняемой терри­тории невозможно, то хищение не будет признаваться окончен­ным до тех пор, пока это имущество не будет вынесено за пре­делы охраняемой территории. А при хищении потребляемого имущества (например, спиртные напитки, продукты питания) момент окончания преступления будет зависеть от намерений виновного относительно похищенного имущества. Если винов­ный успел распорядиться похищенным имуществом на охраня­емой территории, то хищение признается оконченным. Если же в намерения виновного входило распорядиться похищенным имуществом за пределами охраняемой территории, то обнару­жение имущества на этой территории следует расценивать как покушение на хищение (ч. 3 ст. 24 УК РК и дополнительно по статьям о преступлениях против собственности, в зависимости от формы хищения).

Субъектом преступлений против собственности признается физическое вменяемое лицо, достигшее установленного зако­ном возраста. Согласно ч. 2 ст. 15 УК РК с 14-летнего возраста ответственность наступает за такие преступления, как: кража (ст. 175 УК РК), грабеж (ст. 178), разбой (ст. 179 УК РК), вымо­гательство (ст. 181 УК РК), неправомерное завладение автомо­билем или иным транспортным средством без цели хищения, при отягчающих обстоятельствах (ч. 2, 3, 4 ст. 185 УК РК), умышленное уничтожение или повреждение имущества, при отягчающих обстоятельствах (ч. 2иЗст. 187УКРК).

В таком преступлении, как присвоение или растрата вверен­ного чужого имущества (ст. 176 УК РК) субъект — специаль­ный. В отдельных преступлениях специальный субъект может выступать в качестве признака квалифицированного состава, например,лицо, уполномоченное на выполнение государствен­ных функций либо приравненное к нему лицо (п. «г»ч. 3 ст. 176 УК РК); с использованием служебного положения (п. «в» ч. 2 ст. 176, п. «в»ч. 2 ст. 177, п. «в»ч. 2 ст. 182 и ч. 2 ст. 186УКРК).

С точки зрения наступления уголовной ответственности исходя из возраста, все преступления данной главы можно под­разделить на две группы. С 16-летнего возраста наступает от­ветственность за такие преступления, как: присвоение или рас­трата вверенного чужого имущества (ст. 176 УК РК), мошен­ничество (ст. 177 УК РК), хищение предметов, имеющих осо­бую ценность (ст. 180 УК РК), причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 182 УК РК), приобретение или сбыт имущества, заведомо добыто­го преступным путем (ст. 183 УК РК), нарушение авторских исмежных прав (ст. 184 УК РК), нарушение прав на изобрете­ния, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения или топологии интегральных микросхем (ст. 184-1 УК РК), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 185 УК РК), нарушение вещных прав на землю (ст. 186 УК РК), умышленное уничтожение или повреж­дение чужого имущества без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 187 УК РК) и неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества (ст. 188УКРК).

С субъективной стороны преступления против собственнос­ти совершаются с прямым умыслом. Виновный сознает, что незаконно изымает имущество, предвидит, что своими действи­ями причиняет ущерб собственнику, и желает этого. Только одно преступление в главе 6 Особенной части УК РК соверша­ется по неосторожности - это неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества (ст. 188 УК РК).

Обязательным признаком хищений является корыстная цель. Корыстная цель как признак хищения прямо названа в законо­дательном определении хищения. Она предполагает стремление извлечь материальную выгоду, как в свою пользу, так и в пользу других лиц.

На основании изложенного следует отметить, что под пре­ступлениями против собственности понимаются как корыст­ные, так и некорыстные посягательства на чужую собственность с целью незаконного обращения имущества собственника в свою пользу или в пользу других лиц.

Преступления против собственности можно подразделить на следующие виды: 1) корыстные, 2) некорыстные.

В корыстных преступлениях обязательным признаком субъективной стороны выступает корыстная цель или корыст­ный мотив. В свою очередь эти преступления по объективной стороне можно подразделить на: преступления, связанные с изъятием имущества, именуемые хищениями, предусмотренные ст. ст. 175—180 УК РК; и преступления, не связанные с хище­нием, к которым относятся такие составы, как ст. ст. 181-186 УКРК.

К некорыстным преступлениям законодатель относит: умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества и неосторожное уничтожение или повреждение чужого иму­щества, предусмотренные ст. ст. 187 и 188 УК РК.

Основную группу преступлений против собственности об­разуют, таким образом, корыстные посягательства, связанные с изъятием имущества, т.е. хищения. Уголовное законодатель­ство РК дифференцирует ответственность за хищения в зави­симости от способа их совершения, выделяя и нормативно за­крепляя в соответствующих статьях УК следующие формы хи­щения чужого имущества: кражу, присвоение или растрату, мошенничество, грабеж и разбой.