Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них (ст. 151 УК)
В соответствии со статьей 32 Конституции Республики Казахстан, граждане Республики Казахстан вправе мирно и без оружия собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования. Порядок организации и проведения собрании, митингов, уличных шествий и демонстраций регулируется Указом Президента Республики Казахстан, имеющим силу Закона, от 17 марта 1995 года «О порядке организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций в Республике Казахстан».
Непосредственным объектом данного преступления являются общественные отношения по обеспечению прав граждан, закрепленных в статье 32 Конституции Республики Казахстан.
Объективная сторона преступления, предусмотренного статьей 151 УК, включает совершение следующих деяний, которые могут совершаться как путем действия, так и путем бездействия: а) незаконное воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования: б) незаконное воспрепятствование участию в них: в) принуждение к участию в указанных мероприятиях.
В числе обязательных признаков включены следующие способы совершения рассматриваемого вида преступления: а) использование должностным лицом своего служебного положения; б) применение насилия или угрозы его применения.
Для применения статьи 151 УК необходимо установление хотя бы одной из перечисленных грех форм деяния и хотя бы двух способов совершения преступления.
Незаконным признается воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования, когда, например, должностное лицо без оснований запрещает проводить гражданам указанные политические мероприятия, дает указание разогнать участников указанных мероприятий, проводимых на законных основаниях.
Воспрепятствование участию в собраниях, митингах, шествиях, пикетированиях является незаконным, если принимаются меры по недопущению граждан к месту собрания и других мероприятии, если граждане подвергаются насильственному удалению с этого места и т. п.
Принуждение к участию в массовых политических мероприятиях заключается в оказании давления на граждан, с целью привлечения их к участию в таких мероприятиях помимо их воли.
Насилие или угроза его применения является формой воспрепятствования реализации прав граждан на проведение митингов, собраний и т.п. Насилие может быть в виде причинения легкого или средней тяжести вреда здоровью, нанесения побоев или угрозы их причинения. Если насилие будет сопряжено с причинением тяжкого вреда здоровью, то оно должно квалифицироваться самостоятельно по статьям 103 и 104 УК.
Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Виновный сознает, что он своими деяниями препятствует проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования, участию в них либо принуждает к участию в них, используя свое служебное положение или применяя насилие или угрозу его применения, и желает совершить указанные действия. Мотивы и цели могут быть разнообразными и па квалификацию содеянного не влияют. Это могут быть хулиганские, политические мотивы, неприязнь, карьеризм, протекционизм, неприятие общественного движения, партии и т.п.
Субъектом преступления могут быть должностные лица, использующие свое служебное положение для воспрепятствования проведению собрания, митинга и других политических акций. Однако если должностное лицо в целях воспрепятствования политическим акциям применит насилие, то ответственность должна наступать по совокупности статей, предусматривающих ответственность за данное преступление, и по статье 308 УК за превышение должностных полномочий. Частные лица за указанные действия несут уголовную ответственность в случае применения насилия пли угрозы его применения.