Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ст. 132 УК)

Указанный в данной норме закона перечень антиобщественных действий, является исчерпывающим. Вовлечение в антиобщественные действия зачастую является для взрослого промежуточным этапом целенаправленного вовлечения в преступление. Данная норма устанавливает ответственность за действия, заключающегося во вредном влиянии на несовершеннолетних.

Общественная опасность данного преступления заключается в том, что в результате приобщения к peгулярному употреблению наркотических или одурманивающих веществ, либо систематического употребления спиртных напитков создается непосредственная реальная угроза физическому, психическому и нравственному здоровью несовершеннолетнего как необходимым условиям формирования достойной личности Занятие проституцией, бродяжничеством или попро­шайничеством также наносит непоправимый ущерб здоровью, моральному и физическому развитию несовершеннолетнего.

Объектом преступления является нормальное физическое и нравственное развитие несовершеннолетних. Потерпевшим является несовершеннолетний, то есть лицо, не достигшее 18 лет. Для такой формы преступления, как вовлечение несовершеннолетних в проституцию, потерпевшим может быть только лицо жен­ского пола.

Объективная сторона выражается в действиях, направленных на вовлечение потерпевшего в антиобщественное поведение в формах предусмотренных частью I ст.132 УК РК.

Вовлечение несовершеннолетнего в немедицинское потребление наркотических или других одурманивающих веществ это умышленное приобщение несовершеннолетнего к употреблению этих веществ, независимо от наступивших последствий

Под немедицинским употреблением наркотических или других одурманивающих веществ следует понимать их умышленное незаконное потребление без назначения врача в немедицинских целях.

Понятие наркотических и одурманивающих веществ охватывает любое лекарственное средство, а равно любое растительное вещество, средство или вещество технического или бытового назначения, потребление которых вызывает стимулирующее депрессивное или галлюциногенное состояние.

Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков представляет собой активные действия взрослого, выражающиеся в склонении несовершеннолетнего в неоднократное потребление спиртосодержащих напитков, Независимо от того совершал ли подросток под влиянием алкоголя преступление или другие антиобщественные действия, наступили или не наступили общественно опасные последствия. При оценке единичных случаев распития с несовершеннолетними спиртных напитков следует исходить из конкретных обстоятельств, цели, мотива, повода совместного распития количества спиртного, возраста участников выпивки и иных данных. Так представляется необоснованным привлечение к ответственности родителей, воспринявших рекомендации не­которых диетологов о полезности вина для больного ребенка.

Вовлечение несовершеннолетнего в занятие проституцией заключается в действи­ях, побудивших несовершеннолетних любого пола к занятию проституцией. Под проституцией понимается неоднократное вступление в половые сношения или соверше­ние иных действий сексуального характера за материальное вознаграждение или его эквивалента материальных ценностей. Причем обязательность и характер вознаграждения должен быть оговорены. Для ответственности по статье 132 УК не имеет значения тот факт, что до вовлечения в проституцию несовершеннолетняя уже вела себя аморально. Склонение к занятию проституцией может быть сопряжено с совершением в отношении несовершеннолетней половых преступлении. В подоб­ных случаях действия виновного подлежат квалификации по совокупности статей, предусматривающих ответственность за половые преступления и ст. 132 УК РК. Наказуемо и деяние, связанное с формированием желания и готовности у вовлекаемого лица к занятию проституцией хотя бы один раз. Например, чтобы собрать деньги на покупку дорогих вещей, билетов на туристическую поездку.

Вовлечение несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством или попрошайничеством представляют собой активные действия взрослого, направленные на приобщение к бродяжничеству, кочевому, бездомному образу жизни и систематическому выспрашиванию у посторонних лиц денег, продуктов, одежды, спиртного, сигарет и т.п. Практика показывает, что эти действия совершаются, как правило, в целях паразитического существования за счет средств, добываемых несовершеннолетним.

Вовлечение в попрошайничество может иметь место и в том случае, если взрослый создает условия, при которых несовершеннолетний, обычно малолетний, принужден нищенствовать якобы для пропитания себя или других родственников.

Возможны случаи совершения данного преступления и тогда, когда взрослые принуждают несовершеннолетних к совместному занятию попрошайничеством, когда используют детей в качестве поводыря при якобы слепом.

Воздействие взрослого на несовершеннолетнего, имеющее целью побудить его к временной отлучке из семьи, без согласия и ведома родителей, не охватывается данным ставок преступления. Например, участие в экспедициях, туристическом походе и т.п.

Субъективная сторона предусмотренного статьей 132 УК преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что он отрицательно воздействует на несовершеннолетнего и желает вовлечь его в указанные в законе виды антиобще­ственных действий.

Если виновный объективно способствовал этому, но не имел намерения вов­лечь несовершеннолетнего в антиобщественную деятельность, то в его действиях нет состава преступления, предусмотренного этой нормой закона. Не будет соста­ва преступления и в случаях, когда лицо не знало, что вовлекаемый несовершеннолетний. Мотивы, которыми руководствуются взрослые при совершении одного из перечисленных в законе действий, часто корыстные, имеют паразити­ческий или низменный характер. Мотив и цель не являются обязательным признаком данного преступления, однако, их установление позволяет правильно определить степень опасности совершенного преступления.

Субъектомпреступления, предусмотренного частью 1 статьи 132 УК, может быть любой взрослый человек, достигший восемнадцатилетнего возраста

В части 2 ст.132 УК предусмотрен квалифицирующий признак: соверше­ние данного преступления родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности заботиться о несовершеннолетнем. По содержа­нию он аналогичен одноименным признакам, охарактеризованным применитель­но к части 2 статьи 131 УК.

Субъект специальный и именно им определяется повышенная степень обще­ственной опасности рассматриваемого преступления.

В части 3 статьи 132 УК предусмотрены три особо квалифицирующих призна­ка совершенные неоднократно, либо с применением насилия, или с угрозой его применения. Два последних признака также аналогичны одноименным призна­кам содержащимся в части 3 статьи 131 УК.

Под неоднократностью вовлечения несовершеннолетнего в антиобщественные дей­ствия следует понимать совершение действий, указанных в части первой или второй настоящей статьи, два или более раза, либо лицом, ранее судимым за aаналогичные дей­ствия, либо совершение действий в отношении двух и более несовершеннолетних