Вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность (ст. 131УК)

Преступления против несовершеннолетних

Как видно из текста закона, статья 131 УК устанавливает ответственность за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, нарушающую нормаль­ное развитие несовершеннолетних и способствующую их моральному разложению.

Судебной практике известно, что одну треть преступлений несовершеннолетние совершают под воздействием взрослых. Примерно каждое пятое преступление из таких опасных, как изнасилование, разбойное нападение, грабеж, кражи, несовершен­нолетних совершают совместно со взрослыми. Почти половина осужденных вместе с несовершеннолетними взрослые - лица, ранее судимые. В числе лиц, отрицательно влияющих на несовершеннолетних, иногда бывают соседи, родственники, знакомые, а также случайные люди, встреченные на улице, в магазине, в подъезде и т. д.

Общественная опасность вовлечения несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий выражается в том, что оно оказывает особенно вред­ное разлагающее влияние на детей, является выражением злостного паразитизма, нередко служат основой для совершения преступления

Обьектомэтого преступления является нормальное развитие и правильное нравственное воспитание несовершеннолетних.

Объективная сторона данного состава преступления характеризуется следующим образом: вовлечение несовершеннолетнею в п.peступную деятельность выражается в активных действиях, направленных на возбуждение желания у несовершеннолетнего участвовать в совершении одного или нескольких преступлений. Эти действия винов­ного могут быть сопряжены с применением психического или физического воздей­ствия (угрозы, побоев, уговоры, уверения в безнаказанности, подкуп, обман, возбуждение чувства мести, зависти и других низменных побуждений и др.). Характер преступления, в совершение которого вовлекается несовершеннолетний, а также роль, накоторую он готовится взрослым организатором (исполнитель, пособник и т. д.), для квалификации действий виновного по статье 131 УК значения не имеет.

При этом не имеет значения ни возраст вовлекаемого подростка, ни степень его социальной и биологической зрелости, ни наличие у него криминального опыта.

Нередко, имеющая место в колониях - закрытых воспитательных учреждениях, также в бытовых компаниях, сплачивающихся вокруг рецидивистов, передача преступного «опыта», дача советов о методах совершения преступлений определенного вида, обуче­ние этим методам должны рассматриваться как разновидность вовлечения. Так же, как навязывание обычаев преступной среды, предполагающих иерархическую беспрекословную подчиненность любым требованиям криминальных лидеров. К сожалению, судебная и следственная практика пока не использует эту возможность для уголовно-правовой превенции тяжких и особо тяжких преступлений.

Преступление, предусмотренное статьей 131 УК, следует считать оконченным с момента, когда виновным совершены указанные в законе действия, то есть состав преступления является формальным.

С субъективной стороны преступление, предусмотренное ст.131 УК, характеризуется прямым умыслом: виновный coзнает, что он вовлекает данное лицо путем обещаний, обмана, угроз или иным способом в совершение уголовно наказуемого деяния, что вовлекаемый является несовершеннолетним, и желает совер­шить указанные действия. Для квалификации преступления мотив его совершения значения не имеет, но его важно учитывать для выяснения причин преступления, для выяснения причин преступления и определения общественной опасности преступления.

Субъектом рассматриваемого преступления может быть лицо, достигшее совершеннолетнего возраста, т.е. достигшее 18 летнего возраста. Действия несовершеннолетнего, вовлекающего друго­го несовершеннолетнегов преступную деятельность, не образуют состава рассмат­риваемого преступления

Данная статья не содержит, в отличие от ряда других статей Особенной части УК, требования о том, что взрослому должен быть заведомо известен факт несовершеннолетия вовлекаемого лица. Например, статьи 120,122, 124 УК и др.

Это не должно трактоваться как допустимость объективного вменения. Установление обстоятельств, свидетельствующих о невозможности правильной оценки воз­раста несовершеннолетнего при контактах с ним в результате ускоренного физического развития последнего, ложной его информации о себе из престижных соображений и.т.д., исключает квалификацию действий взрослого по статье 131 (но не по статьям Особенной части УК о преступлениях, совершенных в соучастии).

В части 2 статьи 131 УК предусматривается квалифицирующий признак - совершение данного преступления родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности заботиться о несовершеннолетнем. К иным лицам относятся отчим, мачеха, братья, сестры, дед, бабушка, опекун, лицо, взявшее к себе несовершеннолетнего на постоянное воспитание и содержание

Субъект преступления специальный и именно им определяется повышенная степень общественной опасности рассматриваемого преступления